您现在所在的位置: 首页

“村BA”火出圈,呼唤乡村文化自信

发布人: 裴文超

来源: 农民日报

发布时间: 2022-08-15

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

“村BA”火出圈,呼唤乡村文化自信

2022-08-15 14:21:24

露天球场、草根球队、球技业余、没有明星,贵州省黔东南州台江县台盘村的篮球赛就这么“火”了。这个重重大山中进行的赛事热度超过了火热的三伏天,不仅引得十里八乡的乡亲们呼朋引伴、登梯爬墙,更引得26个官方账号同步直播,网络直播累计观看人数超过1亿人次。国内外各方媒体频频点赞的同时,网友们给了它一个既亲切又响亮的名字——“村BA”。  “在亚洲,最接近NBA的篮球比赛,不是CBA,而是‘村BA’。

公开事项名称

“村BA”火出圈,呼唤乡村文化自信

索引号

制发日期 : 2022-08-15

制发日期

2022-08-15

露天球场、草根球队、球技业余、没有明星,贵州省黔东南州台江县台盘村的篮球赛就这么“火”了。这个重重大山中进行的赛事热度超过了火热的三伏天,不仅引得十里八乡的乡亲们呼朋引伴、登梯爬墙,更引得26个官方账号同步直播,网络直播累计观看人数超过1亿人次。国内外各方媒体频频点赞的同时,网友们给了它一个既亲切又响亮的名字——“村BA”。

  “在亚洲,最接近NBA的篮球比赛,不是CBA,而是‘村BA’。”网友的盛赞毫不吝啬地表达着对这一发端于乡野的体育赛事的偏爱,这也让我们不禁去叩问,究竟是什么力量让一场乡村篮球赛吸引了城乡共同的关注?这场体育“盛宴”背后的深层逻辑,又能够为我们乡村文化振兴带来怎样的启发?

  有人说,“村BA”之火,火在一个“土”字。的确,球场是村里自建的,参赛球员全部是本地村民,独具特色的苗族歌舞承担了啦啦队的功能,还有一头黄牛、几只香猪的获胜奖品,以及操着“贵普”的解说员,都彰显出“村BA”浓郁的乡土特色。但“村BA”的出圈,却绝不囿于“乡土”二字。乡村球赛火爆的背后,是人们追求美好生活的共鸣。这共鸣,不仅仅来自于文化产品供给较为短缺的乡村地区,同样来自于文化供给丰富繁荣的城市。在这个火热的夏日,“村BA”为我们贡献的,既是一场充满乡土气息的体育赛事,更是一场具有现代元素,能够为广大网友喜见,天然地连接起城市与乡村、国际与国内的文化盛宴。

  这样的文化盛宴提醒着我们,新时代的乡村文化振兴,既要厚筑乡土的文化本体和主体性,凸显乡村文化自信,也要吸纳融合现代文明的分子和要素,体现新时代乡土文化的公共性和时代性,从而在碰撞和融合中成为新时代中国特色社会主义文化的一部分——这才是“村BA”破圈背后的“流量密码”,也是这场“偶然走红”的乡村赛事为我们在乡村文化振兴路径上带来的宝贵启示。

  近年来,随着农村经济社会的发展,人们的生活水平不断提高,对于优秀的公共文化产品和服务有着更强烈的需求,但是总体来看,这方面文化产品的供给还是偏少、偏散、偏弱。有些地方文化产品缺乏、形式单一,远不能满足群众需要;有些地方看似文化搞得挺火,但主要是“文化搭台、经济唱戏”,重心还是放在经济发展上;还有些地方,在文化建设中盲目照搬城市的做法,缺少自发生长的、能和本土联结的文化产品,多是浮光掠影,无法扎根……与城市相比,乡村在不少地方存在短板,而乡村文化建设更是短板中的短板,亟待补齐。

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。文化建设体现着人的精气神、价值观,对乡村振兴起到基础性、支撑性的作用,不能长期处于短板、配角、从属的地位。如果乡村自己的文化不能搞起来,只是把城市那一套移植过来,就不是真正的乡村文化振兴。贵州“村BA”的出圈让我们看到,乡土文化本身具有的强劲活力和强大动能,乡土烟火气中蕴含着最本真的文明基因和精神品格,一旦借助了现代科技的要素,搭乘上互联网的东风,乡村文化一样可以大火。做好自己的事情、找到适合自己的路子,就可以提升乡村的文化自信。

  什么是乡村文化?如何振兴?我们要有更丰富的想象力、创造力和实践力,也要有更坚定的信心、决心和耐心。事实上,回望这些年火出圈的乡村文化盛事,或多或少都有着类似的特质。无论是此次风靡全网的篮球“村BA”,还是响彻2022年北京冬奥会的马兰花儿童合唱团、3年帮助超过4000名乡村足球女孩实现梦想的“追风计划”……都展示出乡村文化振兴特别的深度和广度,彰显了乡村文化自信的力量源泉。火的不仅是“村BA”等,更是提振了乡村文化建设的精气神。

  听说“村BA”火了之后,也有不少地方准备向其学习,搞起当地的乡村体育赛事。这当然是件好事,但也不可盲目照搬。台盘村的“村BA”看起来是一炮走红,实则已经历了近百年的风霜、三代人的积淀,并非短时之功。每个地方都有每个地方的文化火种,每个地区都有各自的文化特长,乡风乡俗、家规家训、农事技艺等,都是优秀的乡村文化资源,是有滋有味的文化瑰宝。尊重文化的群众性,让乡村文化向着更加广阔、更有开创性的方向发展,每个地区都能打造属于自己的“村BA”,从而让乡村文化尽快振兴起来、自信起来。

  (作者:郭少雅)


相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

【广西】我区日前出台政策——管好扶贫项目资产 巩固拓展脱贫成果

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣