您现在所在的位置: 首页

对十三届全国人大四次会议第8615号建议的答复

发布人: 张琼文

来源: 规划财务司

发布时间: 2022-01-24

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

公开事项名称

对十三届全国人大四次会议第8615号建议的答复

索引号

制发日期 : 2022-01-24

制发日期

2022-01-24

侯华梅代表:

您提出的“关于增强县级扶贫资金统筹能力全面推进乡村振兴的建议”收悉,现答复如下:

一、关于增强县级扶贫资金统筹能力的建议

脱贫攻坚期内,作为扶贫资金主渠道的原中央财政专项扶贫资金的项目审批权限一直下放到县级,各县可根据实际情况统筹支持贫困村和有脱贫任务的非贫困村。根据脱贫攻坚形势变化和完成脱贫攻坚任务需要,从2018年起已允许使用原中央财政专项扶贫资金、2019年起允许使用贫困县涉农资金统筹整合资金对一些贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村予以支持。2020年进一步要求各省统筹安排专项扶贫资金和财政涉农整合资金,保障非贫困村贫困人口脱贫资金需求,根据建立防止返贫监测和帮扶机制要求,对有致贫风险的边缘人口明确了小额信贷贴息、技能培训和公益岗位等支持政策。

脱贫攻坚期结束后,按照《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(以下简称《衔接意见》),根据形势任务的变化,财政部、国家乡村振兴局等部门印发《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》,对资金支出政策进一步调整优化。在支持非贫困村方面,明确县级可统筹安排不超过30%的到县衔接资金,支持非贫困村发展产业、补齐必要的基础设施短板及县级乡村振兴规划相关项目。在支持非贫困户方面,支持健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,对脱贫人口和易返贫致贫监测帮扶对象给予产业、就业等帮扶措施支持,实施精准施策;其他支持衔接推进乡村振兴的项目,如培育和壮大特色优势产业、支持脱贫村发展壮大村级集体经济、补齐必要的人居环境整治和小型公益性基础设施短板等项目均可覆盖到所有农户。同时,脱贫县可因地制宜统筹整合资金使用,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户。此外,各地还可统筹省市县各级衔接资金对非贫困村予以支持。

通过上述政策安排,进一步放宽了资金使用范围,各地要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果任务需求,牢牢守住防止规模性返贫的底线,可根据实际情况统筹支持非贫困村、非贫困户增收,推动脱贫村和非贫困村的均衡发展。

二、关于脱贫摘帽县自然过渡到乡村振兴重点帮扶县的建议

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。根据2021年中央1号文件、《衔接意见》等文件精神,设立衔接过渡期,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,做到扶上马送一程。过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。同时,在西部地区处于边远或高海拔、自然环境相对恶劣、经济发展基础薄弱、社会事业发展相对滞后的脱贫县中,确定一批国家乡村振兴重点帮扶县,从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面给予集中支持,增强其区域发展能力。支持各地在脱贫县中自主选择一部分县作为省级乡村振兴重点帮扶县,给予倾斜支持。

下一步,国家乡村振兴局按照党中央、国务院安排部署,将积极协调中央相关部门加大对国家乡村振兴重点帮扶县的倾斜支持力度。同时,督促指导各省统筹安排各类资源,对省级乡村振兴重点帮扶县和其他脱贫县给予倾斜支持。

感谢您对乡村振兴工作的关心和支持!

联系单位及电话:规划财务司 010-84419912

国家乡村振兴局   

2021年6月17日   

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

【广西】我区日前出台政策——管好扶贫项目资产 巩固拓展脱贫成果

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣