您现在所在的位置: 首页

李强出席第18届东亚峰会

发布人: 袁雅茹

来源: 新华社

发布时间: 2023-09-08

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

李强出席第18届东亚峰会

2023-09-08 09:18:07

公开事项名称

李强出席第18届东亚峰会

索引号

制发日期 : 2023-09-08

制发日期

2023-09-08

新华社雅加达9月7日电(记者 张崇防、郑明达)当地时间9月7日上午,国务院总理李强在印度尼西亚雅加达出席第18届东亚峰会。

李强表示,近几十年来,东亚在经济全球化大潮中把握住时代机遇,坚定走上开放发展、合作共赢的正道坦途,成为促进世界发展的重要引擎。我们深知发展之不易、开放之必要、和平之珍贵,也切身体会到团结则兴、分裂则衰的道理。

当地时间9月7日上午,国务院总理李强在印度尼西亚雅加达出席第18届东亚峰会。新华社记者 饶爱民 摄

李强指出,面对新形势新挑战,东亚峰会应继续坚持自身定位,为实现地区长期稳定和持久繁荣发挥更大作用:

一是更好发挥促进发展作用,激发区域增长活力。把更多智慧和力量用在谋合作促发展上,坚持经济全球化,持续推动建设亚太自贸区。二是更好发挥战略对话作用,增进各方相知互信。中方愿就更好弘扬全人类共同价值,落实习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等同各方开展更深入对话合作。三是更好发挥东盟主导作用,共促包容互利合作。最大程度兼顾各方诉求、包容各方利益,更好实现优势互补、凝聚合力。

李强表示,中国和东盟国家正积极推进“南海行为准则”磋商。希望域外国家充分尊重地区国家为商谈南海规则、维护南海和平稳定作出的努力。海洋污染影响深远,要以对历史、对人类负责的态度保护海洋生态环境,守护地球的“蓝色心脏”。

李强强调,中国将坚持对外开放的基本国策,继续同各国分享发展机遇。欢迎各方积极参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。

与会领导人表示,和平稳定是通向发展繁荣的关键。地区国家应当维护东亚峰会作为领导人引领的战略论坛作用,践行多边主义,加强建设性对话,携手应对气候变化、公共卫生、能源和粮食安全等全球性挑战,打造地区合作平台和增长中心,促进地区和世界和平与可持续发展。

会议通过《东亚峰会关于维护和促进本地区作为增长中心的领导人声明》。

吴政隆等出席会议。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

【广西】我区日前出台政策——管好扶贫项目资产 巩固拓展脱贫成果

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣