您现在所在的位置: 首页

陕西黄陵:锻造一支“永不走的工作队”

发布人: 黄昱扬

来源: 中经社

发布时间: 2023-07-07

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

陕西黄陵:锻造一支“永不走的工作队”

2023-07-07 08:58:15

公开事项名称

陕西黄陵:锻造一支“永不走的工作队”

索引号

制发日期 : 2023-07-07

制发日期

2023-07-07

  2022年底,陕西省黄陵县以党的建设为统领,以组织振兴为抓手,启动“党员县级领导包片、部门单位党员主要负责同志为乡村振兴“特派专员”包村,强村带弱村、大户带小户”的“两包两带”机制。如果说“包”是运行保障机制,如何“带”出精气神,才是激活干部动能、促进发展要素流动、引导各类服务下沉乡村的路径所在。自运行以来,黄陵县“两包两带”的做法进一步盘活了人员、技术、信息和资金等生产要素,特别是锤炼了干部作风,为留下一支“永不走的工作队”夯实了制度基础。

  瞅准目标不放松 打破条块“齐上阵”

  “两包两带”有两个明显特点:一是瞅准乡村振兴总目标,举全县之力先行先试。二是打破条块分割,最大限度激活105名县直部门单位党员主要负责人的责任和工作动能。

  “乡村振兴工作到了县一级,不是某一两个部门的事,而是全体党员干部的事。为探索抓党建促乡村振兴的有效路径,解决‘谁来抓、怎么干’的问题,县里出台‘两包两带’工作机制,特派专员下沉,并且协助各自帮扶村制定未来三年的目标和行动计划,目的就是举全县之力推动乡村全面振兴。”黄陵县农业农村局副局长张军说。

  以“促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”为总目标、总要求,黄陵举全县之力推动乡村全面振兴,105个县直部门单位打破条块限制“齐上阵”,在激活“特派专员”工作动能推进乡村振兴方面效果突出,成为黄陵县直部门单位的主责主业。

  “群众眼里的‘特派专员’就是部门单位主要负责人,往往经验丰富、懂政策、人缘熟、社会交往广泛。‘特派专员’积极性调动起来,群众明显感到能为村里办实事。”对口回乐堡村的黄陵县人大办公室主任李斌说,现在每周都想往村里跑,几天不去就像少了啥一样。

  “特派专员”常下乡能办事,改变了以往以部门为单位、对口帮扶人员多变的缺点,也培养了村里党员队伍。“通过加强班子队伍建设,抓好‘带头人’队伍建设,不仅帮助发展村集体经济,带动村民增收致富,还发挥党员优势提升基层治理能力,绿化美化村庄环境,让群众切实感受到整村发展水平迈上新台阶。”黄陵县交通运输局局长赵文平说。

  强化结果重导向 考核机制重保障

  乡村振兴要统筹规划,也要有考核机制做保障。按村集体经济发展水平,黄陵县实行差异化考核,先后推出一组实施意见、行动方案、考核办法,包括涉农资金管理绩效考核与激励奖惩办法等,建立健全运行保障机制和激励机制。

  “为落实‘以工哺农’,发展中药材产业,黄陵县店头镇的书记、镇长多次找到我们药用资源与天然药物化学教育部重点实验室,他们的诚意和合作发展惠农产业的决心,让我也下决心把全国苍术种质资源库落在了这里。”陕西师范大学生命科学学院副研究员牛俊峰说。

  享誉“皇家贡米”美名的潮塔村,近年来大力发展稻渔立体共生的生态循环农业,实现水稻与鱼蟹虾循环共生,注册“轩辕祖稻”商标品牌,采取“支部+合作社+农户”经营模式,带动周边村民就近劳务输出39名,人均年增加劳务收入5700元。

  干部作风更扎实 “冷热不均”需加力

  “下一步,潮塔村将探索稻渔生态循环、文旅休闲融合路径,围绕森林公园等景区植入稻田画作、青少年研学等旅游项目,带动农民走出一条农文旅融合发展的乡村振兴新路子。”潮塔村党支部书记麻园林说。

  潮塔村鼓励村民开农家乐、劳务输出、当养殖户。如今,村里运营的运输车辆有22辆,5户人家开了农家乐,村里有了小龙虾养殖基地,多了养鱼专业户、养鸡专业户……潮塔村人均收入突破3万元。

  随着产业壮大,村民定期分红,日子越过越好。一些外出务工的年轻人听闻村子里的“新景象”,纷纷回来当起“新型农人”,党员干部的干劲也越来越足。

  牛俊峰团队目前正在跟店头镇建庄村开展“产学研”合作,包括高标准建设苍术育苗基地、智能阳光温室、加工量产区三大板块。他说,“有了地方政策和基层干部的支持,我们也有信心持续投入科研力量,留下一支‘永不走的工作队’,把标准化育苗基地在黄陵有条件的地区广泛复制。”

  可以说,黄陵如今党员干部一心扑在乡村振兴上,但在推进过程中也存在一些问题。譬如,少数“特派专员”发挥自身优势和资源不够,办法和措施不多;有的村组党员干部能力不足,尚未培育激发出助力乡村振兴的“真本领”等。但此项工作以调研开局、以创新开路,在落实中创新,在实干中担当,对乡村振兴工作进行了有益探索。

  陕西省黄帝陵文化园区党工委书记、管委会主任,黄陵县委书记刘矿平说,乡村振兴关键是要解决“谁来抓、怎么干”的问题,我们以组织建设为突破,推行“两包两带”机制,加速人才振兴,带动产业、文化、生态全面振兴。今后,我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感进一步把各级党员干部组织起来,打造一批抓党建促乡村振兴示范村,锻造一支心系乡村振兴的“永不走的工作队”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快推进农业农村现代化。(刘刚 白冰)

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣