您现在所在的位置: 首页

鹤壁市淇滨区:精准扶贫企业贷 注入乡村振兴新动能

发布人: 吴云霞

来源: 人民网

发布时间: 2023-06-16

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

鹤壁市淇滨区:精准扶贫企业贷 注入乡村振兴新动能

2023-06-16 11:14:15

公开事项名称

鹤壁市淇滨区:精准扶贫企业贷 注入乡村振兴新动能

索引号

制发日期 : 2023-06-16

制发日期

2023-06-16

近年来,鹤壁市淇滨区创新产业帮扶信贷产品和模式,建立金融支持产业发展与带动脱贫群众增收的挂钩机制,积极发挥企业带动作用,推进精准扶贫企业贷款稳步开展,全区累计发放“精准扶贫企业贷”9500万元,带动脱贫群众950户,帮扶率100%。

政策扶持,注入贷款企业发展活力。该区创新扶持模式,将“授人以鱼”和“授人以渔”相结合,降低企业融资成本,扩大信贷投放,引导和支持符合条件的企业。对信用好、帮扶能力强的企业在审批流程、费用优惠等方面加大支持;对帮扶企业抵押担保不足的,在与脱贫群众签订协议前提下,向实际控制人、合作社带头人发放项目经营性贷款,享受精准扶贫企业贷款政策。鼓励获贷企业以桑园小镇为核心,充分发挥优势,建设独具淇河《诗经》文化和太行乡土风情的综合文化旅游聚集地,打造成乡村生态旅游扶贫示范基地,探索“农文旅融合”助推乡村振兴的发展道路。

精准企贷,创新乡村振兴帮扶方式。完善金融服务体系,依托扶贫小额信贷区、乡、村“三级服务体系”,实现信息共享、协同联动,为企业提供优质高效的金融服务,精准支持企业带动脱贫户增收。建立风险防控体系,区政府与银行、担保公司签订协议,设立风险补偿金,按照4:3:3共担风险,有效防范和化解风险,截至目前未发生一起贷款逾期现象。该区还按照绿色、高效、生态和促进产业融合发展要求,确定适合当地发展需求的特色产业和帮扶企业,建立了支持帮扶企业带动脱贫户共同发展的产业支撑体系,精准帮扶企业贷款,助力企业做大做强,带动群众增收致富。

产业富民,助力脱贫群众致富增收。该区开发务工岗位,注册资本1.06亿元成立文化旅游公司,投资淇河生态旅游度假区的建设和桑园小镇的发展,吸纳当地村民从事服务员、售卖员、保安保洁等工作,并优先选择家庭困难人员260人,带动低收入家庭增收。吸纳资源入股,鼓励更多企业加入精准企业贷新模式,引导符合条件的脱贫户参与,使企业与农户建立紧密利益联结,根据发展需要吸纳家庭困难人员的果园、鱼塘、山林等生产资源进行入股,同时与各属地乡镇签订土地流转协议,以流转费、入股等形式,助力群众增收致富,实现以好风景带来好“钱景”。该区还通过招商引资和以商招商的模式,吸引获贷企业落地白龙庙民宿、河口村民宿等多个文旅产业项目,促进农文旅融合,撬动社会资本投资累计4.5亿元,建成吃、住、游多业态支撑的乡村旅游综合体,以农文旅融合为村集体发展和群众致富增收提供强大支撑。(来源:鹤壁市淇滨区委宣传部 丁小芳)

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣