您现在所在的位置: 首页

今年全国26个省份40多万名驻村干部将要到期轮换
—— 聚焦重点任务,全面提升帮扶质效

发布人: 吴云霞

来源: 农民日报

发布时间: 2023-06-16

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

今年全国26个省份40多万名驻村干部将要到期轮换
—— 聚焦重点任务,全面提升帮扶质效

2023-06-16 11:18:20

公开事项名称

今年全国26个省份40多万名驻村干部将要到期轮换
—— 聚焦重点任务,全面提升帮扶质效

索引号

制发日期 : 2023-06-16

制发日期

2023-06-16

  2021年以来,新阶段的“驻村帮扶工作”在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的过程中发挥着日益重要的作用。截至目前,全国共有20.96万名驻村第一书记、56.3万名工作队员扎根一线,驻村帮扶工作呈现出机制更完善、教育培训更深入、职责任务更清晰、管理保障更规范的整体态势。

  近日记者从国家乡村振兴局得到消息,今年全国将有26个省份共40多万名驻村第一书记和工作队员到期轮换。对新一批驻村干部而言,“在实际工作中,要紧紧围绕守住不发生规模性返贫底线、促进脱贫人口持续增收和夯实党在农村执政根基等重点任务,做好结合文章,推动帮扶干部在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥更大作用、创造更多实绩。”国家乡村振兴局有关负责人表示。

  抓实抓细监测帮扶工作

  守牢不发生规模性返贫底线

  据了解,2021年中央办公厅印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》,明确提出驻村第一书记和工作队要根据全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果任务需要,重点做好建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平和为民办事服务等工作。

  这一“纲领性”指引,明确了广大驻村第一书记和工作队员们的“帮扶职责”,其中“监测帮扶、牢守防返贫底线”则成为第一要务。

  “在对监测对象细化的帮扶任务清单和进度表指引下,能时刻清楚脱贫群众的动态情况,一旦发现返贫风险,立刻有针对性地采取帮扶措施,从整体上确保脱贫群众不发生规模性返贫。”吉林省延边朝鲜族自治州汪清县自然资源局驻高城村第一书记周日昌说。

  近年来,吉林省共向2077个村选派5488名驻村干部,实现脱贫村、易地搬迁安置村、重点边境村、集体经济薄弱村、党建软弱涣散村等包保全覆盖;为让这些干部有的放矢,吉林围绕监测对象规模结构、年度收入、务工就业、小额信贷、衔接资金项目、千村示范创建等年度重点工作,绘制任务图、进度图、流程图、作战图等4类10图,为驻村干部开展帮扶工作提供数据支撑。

  山西省则聚焦走访经常化、培训制度化、责任清单化、帮扶精细化、管理信息化和考核规范化“六化”要求,深入开展驻村帮扶“入户大走访”专项行动,驻村干部累计走访在村农户274.86万户,帮助群众解决急难愁盼问题6.75万个,通过多种形式与脱贫群众建立密切联系。

  据介绍,为守牢不发生规模性返贫底线,国家乡村振兴局专门印发《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作指南》和《关于防范化解巩固拓展脱贫攻坚成果领域风险的指导意见》等文件,要求驻村干部切实掌握政策、宣传政策、落实政策,组织驻村第一书记和工作队利用“口袋书”“明白纸”、微信群、入户走访等多种方式,加强政策宣传解读,让广大群众知晓政策、用好政策。通过驻村第一书记和工作队定期开展摸排,及时将符合条件的农户识别纳入防止返贫监测对象,做到不漏一户一人。

  “我们还通过组织驻村第一书记和工作队配合乡村两级落实‘全过程管理责任’,制定帮扶方案并申报帮扶措施,强化精准施策,对家庭有劳动能力的监测户,至少落实一项开发式帮扶措施;对弱劳力、半劳力的监测户,创造条件尽可能落实开发式帮扶措施;对没有劳动能力的监测户,做好兜底保障。”国家乡村振兴局负责人告诉记者。

  抓实抓细产业和就业帮扶

  促进脱贫人口持续增收

  “巩固拓展脱贫攻坚成果最根本的任务是促进脱贫群众持续增收。经各方共同努力,近两年脱贫人口收入持续稳定增长。”记者从国家乡村振兴局获悉,2022年,我国脱贫人口人均纯收入达14342元,同比增长14.3%,增速高于全国农村居民人均可支配收入增速8个百分点。

  2021年4月,重庆市团市委组织部一级主任科员刘丽霞刚结束脱贫攻坚驻村工作,又向组织申请到重庆市城口县咸宜镇咸宜村担任驻村第一书记。驻村期间,她科学指导村里引入黑土豆种植产业,打造“黑美人”品牌;同时,她还变身主播直播带货,带动20余名青年走上直播带货岗位。

  目前,重庆市深挖驻村第一书记和工作队驻村帮村、熟悉农村、密切联系群众等优势,紧抓产业发展和就业帮扶“两个关键”,促进脱贫人口持续增收,不断缩小收入差距。在推动产业发展方面,聚焦“长期培育”“规划引领”“普遍受益”原则,谋划产业发展项目,加大消费帮扶力度,推动优势特色产业长久发展。2022年,在18个脱贫区县持续巩固脱贫特色产业1558万亩,大力培育新型经营主体,带动35万人次发展产业,实现消费帮扶31.7亿元,促进脱贫家庭户均增收500元。

  今年5月份,湖北省汉川市湾潭乡三汊村第一书记李俊祥,联系汉川公共就业和人才服务局到村开展送教下乡活动,将培训课堂开办到三汊村,培训内容主要包括月嫂、烘焙、日常生活护理等课程。参加培训班的本村脱贫户李淑华,6月初已经在汉川市内上岗做月嫂,成功实现就业,跟李淑华一起参加培训的脱贫户有30多人,现在都已经找到了就业岗位。

  近年来,湖北省充分调动全省1.77万名驻村第一书记、4.26万名驻村干部的积极性,继续深化省际省内劳务协作,提高劳务输出组织化程度,分类细化就业帮扶措施。截至2022年底,全省脱贫人口(含监测对象)外出务工就业规模达到216.1万人,完成年度目标任务的103.7%,助力全省脱贫人口人均纯收入达到14705元,同比增长14%。

  内蒙古自治区指导各级派出单位与驻村第一书记和工作队所在村实行责任捆绑,深入挖掘内部资源,整合各方面力量,在支持产业发展、项目引进、资金投入、信息服务等方面助力农牧民增收,提升包联帮扶实效。与此同时,截至2022年底,29家中央单位派出24名优秀干部担任自治区驻村第一书记,立足地方特色产业发展实际,累计引进帮扶项目(或企业)127个,持续帮扶定点旗县壮大特色产业,累计引进帮扶资金28.28亿元。

  抓实抓细乡村治理工作

  夯实党在农村执政根基

  “能吃苦、工作有思路,在他的带领下,村里党组织建设、乡村振兴等重点工作稳步推进成效好!”安徽省宿州市萧县酒店镇申河村乡村振兴专干宗敏敏这样评价该村驻村第一书记刘波。

  两年多来,围绕开展“我为群众办实事”,推动落实“为民服务送到家”,集中解决“急难愁盼”问题,刘波把村民的诉求一一记下来,围绕各项农村重点工作,建立“党员先锋岗”37个,为群众代办事项200余件,解决群众反映问题百余件,全村140余名党员干部凝聚力、战斗力显著提升,争先创优意识不断增强。

  据介绍,安徽省通过指导广大选派干部深入开展走访活动,在乡村振兴一线解民忧、帮民富。第八批选派干部驻村以后,累计开展代办事项41.1万件,新建村组道路6311公里,改水改厕17.3万户,设立老年人日间照料中心和老年食堂463个,解决了一大批群众生产生活的难心事、揪心事。

  乡村治理处于国家治理的最前沿、最末梢,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,因此,提高乡村治理能力也成为广大帮扶干部重要的职责任务。

  “要充分发挥党建引领作用,把村里每一个人都凝聚在党组织周围,后续各项工作才能更顺利地开展。只有思想落后的领导,没有行动不积极的群众。”内蒙古自治区乌兰察布市化德县朝阳镇补龙湾村驻村第一书记冯立学,自两年前到村里后,严格党的组织生活,加强党员教育管理监督,并利用闲暇时间对村“两委”进行办公技能培训,强化队伍建设。为了拓展村党支部成员的学习渠道,在他的努力下,目前村党支部成员均参加了中央党校(国家行政学院)开设的网络学习课程。

  “我们要提高组织农民、服务农民的能力和水平,帮助所在村培育后备力量,留下一支‘永不走的工作队’。”冯立学说。

(农民日报·中国农网记者 龙成)

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣