您现在所在的位置: 首页

全国脱贫地区帮扶产业发展推进会在陕西汉中召开

发布人: 黄昱扬

来源: 国家乡村振兴局

发布时间: 2023-06-01

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

全国脱贫地区帮扶产业发展推进会在陕西汉中召开

2023-06-01 16:42:02

公开事项名称

全国脱贫地区帮扶产业发展推进会在陕西汉中召开

索引号

制发日期 : 2023-06-01

制发日期

2023-06-01

5月31日至6月1日,全国脱贫地区帮扶产业发展推进会在陕西省汉中市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,总结交流各地经验做法,推动脱贫地区帮扶产业高质量发展,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫出席会议并讲话。陕西省委书记、省人大常委会主任赵一德出席会议并致辞,陕西省副省长钟洪江出席会议。国家乡村振兴局党组成员、副局长洪天云主持会议。

会议指出,近年来,脱贫地区帮扶产业发展取得长足进步,为守牢不发生规模性返贫底线、促进脱贫地区发展和脱贫群众增收发挥了重要作用。陕西高标准谋划、高起点定位、高质量推进“三农”工作,把“三农”工作作为现代化建设的重中之重、把脱贫攻坚和巩固拓展脱贫攻坚成果作为“三农”工作的重中之重,把发展县域经济作为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的战略抓手,打造“以城带乡、城乡互促、共生共融”的发展格局,探索形成了富有陕西特色的高质量发展路子。陕西在推动帮扶产业发展中,坚持从实际出发,选准发展方向、明确发展重点,在“土特产”上下功夫;坚持“三产融合”,推动全产业链发展;坚持联农带农,持续强化兴业富民;坚持充分利用东西部协作机制,推动产业转移和项目落地,不断增强内生发展动力;坚持一张好的蓝图绘到底,锚定目标不动摇,久久为功、常抓不懈。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,切实增强抓好帮扶产业发展的使命感责任感。深刻领会把握推动帮扶产业发展的重要意义,把发展帮扶产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的治本之策、作为增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力的重要支撑、作为促进脱贫群众增收致富的有效抓手。深刻领会把握推动帮扶产业发展的路径方法,统筹考虑市场需求和本地农业农村资源禀赋,因地制宜、科学谋划推动帮扶产业发展,做大做强特色优势产业。深刻领会把握推动帮扶产业发展的价值导向,始终把联农带农摆在推动帮扶产业发展的突出位置、作为优先方向,让帮扶产业真正成为促进脱贫地区发展和脱贫群众增收的惠民产业。

会议指出,各地要加大力度扬优势、补短板、强弱项,进一步提升帮扶产业发展质量。要选准发展方向,按照“土特产”思路把帮扶产业谋划好、发展好,着力在“土”上做文章、在“特”上下功夫、在“产”上谋突破。强化精准施策,对脱贫攻坚期间形成的产业帮扶项目要分类推进。要“巩固一批”,推动帮扶产业聚集发展、多元发展、创新发展;要“提升一批”,加强科技支撑、加工转化、产品营销;要“盘活一批”,采取村集体经济组织自己干、村企合作一起干、直接租给龙头企业干等方式盘活扶贫资产。

会议强调,各级乡村振兴部门要把抓好帮扶产业发展作为一项重要任务,持续紧抓不放,持续抓细抓实、抓出成效。要加强组织领导。落实乡村振兴责任制,强化协调推动,督促经营主体建立健全联农带农机制。要做到齐抓共管。与有关部门建立定期会商机制,研究建立帮扶产业台账,做好政策设计、解读培训、业务指导等工作。要强化政策支持。保持产业帮扶政策总体稳定,由主要支持种养环节向全产业链拓展转变,落实好财政、金融、土地等扶持政策,研究探索推动脱贫地区劳动密集型产业发展和县域经济发展的政策措施。要用好科技人才资源。充分发挥科技特派团、产业顾问组作用,加强脱贫地区产业经营管理人才培训,组织实施脱贫地区乡村振兴人才回引行动,为帮扶产业发展提供智力支撑。要用足社会帮扶力量。对接东部协作省份、中央定点帮扶单位和民营企业帮扶资源,把产业转移和项目引进摆在更加突出位置,吸引和服务更多产业项目落地实施、发挥帮扶效用。要防范化解风险。持续做好脱贫地区帮扶产业监测和数据分析,充分发挥驻村第一书记和工作队作用,及时发现风险隐患、防范于未然。对因产业风险带来返贫风险的农户,按政策及时纳入防止返贫监测帮扶范围。建立健全防范产业风险的长效机制,创新扩大保险服务支持范围,更好助力帮扶产业发展。

会上,陕西省汉中市,江西、吉林、宁夏3省区乡村振兴局,江苏省发展改革委,中国农业科学院成果转化局,四川省甘洛县、贵州省雷山县负责同志作了交流发言。各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团乡村振兴局、有关省(直辖市)东西部协作部门负责同志和业务处室负责同志参加会议。会议组织实地考察陕西省汉中市帮扶产业特色项目,以视频连线方式观摩了陕西省其他地区帮扶产业发展典型。

(摄影:高永伟)

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

【广西】我区日前出台政策——管好扶贫项目资产 巩固拓展脱贫成果

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣