您现在所在的位置: 首页

农业农村部召开2023年全面从严治党工作会议

发布人: 黄昱扬

来源: 农业农村部网站

发布时间: 2023-04-29

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

农业农村部召开2023年全面从严治党工作会议

2023-04-29 11:34:25

公开事项名称

农业农村部召开2023年全面从严治党工作会议

索引号

制发日期 : 2023-04-29

制发日期

2023-04-29

4月28日,农业农村部召开2023年全面从严治党工作会议,结合部党组主题教育专题读书班和部党组理论中心组学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟习近平总书记关于全面从严治党、关于三农工作的重要论述,贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,落实国务院第一次廉政工作会议以及中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议部署安排,研究部署全年重点工作,一刻不停推进部系统全面从严治党。农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话。中央第三十五指导组副组长杨建平到会指导。

农业农村部党组成员、副部长邓小刚主持会议,传达二十届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议精神,通报2022年度部系统绩效考核结果和部分党员干部违纪违法典型案例。驻部纪检监察组组长、部党组成员吴清海讲话,肯定部系统全面从严治党成效,指出问题不足,对做好下一步工作提出明确要求。

会议指出,习近平总书记在党的二十大和二十届中央纪委二次全会上的重要讲话、习近平总书记《论党的自我革命》等对全面从严治党作出了系统全面、深刻深邃的论述阐释,从理论和实践上回答了如何推进新时代党的建设新的伟大工程这个重大问题,为我们做好全面从严治党工作提供了根本遵循。部系统各级党组织要深入学习领会,准确把握自我革命这个重大命题,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉;准确把握内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通的明确要求,着力健全全面从严治党体系,一体推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争;准确把握“严”这个关键要害,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去;准确把握“制度”这个重要基础,扎实推进制度治党、依规治党,抓住政策制定、决策程序、审批监管等关键环节,进一步扎细扎密扎牢全面从严治党的制度笼子,形成系统完备、衔接配套、务实管用的制度体系。

会议强调,部党组坚持把全面从严治党摆在重要位置,作为紧要任务来抓,压紧压实各级党组织管党治党政治责任,结合工作实际深入推进全面从严治党,取得了良好成效。但对照习近平总书记重要指示精神,对标党中央的决策部署和主题教育、干部队伍教育整顿要求,在提高理论学习主动性系统性、提升全局思维、改进工作作风、完善监督管理、落实管党治党责任等方面还存在一些差距和不足,要下大力气推动解决。

会议要求,要突出抓重点、抓关键、抓落实,着力抓好今年全面从严治党重点工作,把全面从严治党要求落实到三农工作和自身建设各方面全过程。各司局单位要扎实开展主题教育,把理论学习摆上突出重要位置,原原本本、系统全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟习近平总书记关于三农工作的重要论述,将学习所思、所想、所得转化为做好新时代新征程三农工作的思路办法、政策举措、制度机制。要认真开展干部队伍和纪检干部队伍教育整顿,抓好学习教育、检视整治、巩固提升等重点工作。要抓实抓细政治监督,聚焦习近平总书记重要指示批示精神和中央关于三农工作的部署要求,明确政治监督的重点事项,推动监督内容具体化、监督形式精准化、监督机制常态化,以有力有效的日常监督促进落实见效。要推进党建和业务深度融合,坚持党建和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,持续开展“四强”党支部创建,引领形成围绕中心抓党建、抓好党建促业务的良好氛围。要紧抓不放纠“四风”树新风,摸清找准作风方面突出问题,持续深入开展整治,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。开展农业农村重大问题大调研,在“准”和“实”上下功夫,奔着问题去,深入一线、直面主体寻计问策,研究拿出务实管用的措施办法。要切实加强三农重点行业领域的腐败问题整治,聚焦问题易发多发领域,深入剖析个性化廉政风险,有针对性健全完善廉政风险防控制度机制,突出重点严格监督执纪,保持反腐高压态势。要健全权力运行监督管理制度,细化优化行政审批等流程制度,建立廉政责任倒查制度,加强非中共党员干部监督,形成党组织统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。

全体部领导,国家乡村振兴局负责同志,中央农办秘书局,部机关各司局、驻部纪检监察组、国家乡村振兴局各司、直属单位负责同志参加会议。

来源|农业农村部网站

摄影|徐豫

编辑|杨虹

主编丨蒋琳

监审丨钟倩

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

【广西】我区日前出台政策——管好扶贫项目资产 巩固拓展脱贫成果

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣