您现在所在的位置: 首页
第一批社会帮扶典型案例

【企业和社会组织帮扶典型案例】中国证券业协会设立特困帮扶基金
助力巩固脱贫攻坚成果

发布人: 吴云霞

来源: 国家乡村振兴局

发布时间: 2023-04-28

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

【企业和社会组织帮扶典型案例】中国证券业协会设立特困帮扶基金
助力巩固脱贫攻坚成果

2023-04-28 14:42:56

公开事项名称

【企业和社会组织帮扶典型案例】中国证券业协会设立特困帮扶基金
助力巩固脱贫攻坚成果

索引号

制发日期 : 2023-04-28

制发日期

2023-04-28

摘 要

为帮助山西省隰县巩固脱贫攻坚成果,中国证券业协会成立规模达2100万元的特困帮扶基金,通过资本市场专业化运作,将基金的收益用于特困群众帮扶,同时联合中国乡村发展基金会开展“善行者”公益徒步活动筹集善款,扩大资金规模,为特困群众稳定脱贫提供持续保障,探索出了一条利用行业优势聚集金融资源精准帮扶特困群众的创新道路。特困帮扶基金自2018年设立以来,已经累计产生收益315万元,帮助特困群众1153户3173人次。


山西省隰县地处吕梁山区,属黄土高原残垣沟壑区,是原国家扶贫开发重点县、吕梁山片区扶贫开发重点县。隰县受制于山多、沟多、平地少的自然条件,产业基础薄弱,各项基础设施建设相对滞后,历史欠账较多。

脱贫攻坚取得全面胜利后,保障脱贫人口实现持续脱贫不返贫是巩固拓展脱贫攻坚成果的一项重要任务,而脱贫人口中无劳动能力、弱劳动能力等特困群众是防返贫的重点对象。隰县脱贫人口基数大,实现稳定脱贫存在较大困难。一方面,由于隰县产业基础薄弱,尤其是乡村产业发展水平较低,就业吸纳能力不足,农村的青壮年劳动力大都选择外出务工,留在村里的多为缺乏照料的老人和儿童;另一方面,受制于基础设施建设滞后、医疗卫生资源不足等因素,近年来,隰县遭遇重大疾病导致生活困难和遭遇突发性事故导致残疾的农村群众数量呈现上升趋势。

为解决隰县这部分贫中贫、困中困的特困群体实现稳定脱贫,中国证券业协会成立特困帮扶基金,发挥资本市场专业化优势,通过市场化运作的方式,将基金的收益专项用于特困群众的帮扶,同时联合原中国扶贫基金会开展“善行者”公益徒步活动,筹集善款持续为特困群众的稳定脱贫提供保障,探索出了一条利用行业优势聚集金融资源精准帮扶特困群众的创新道路。

无劳动能力者或弱劳动能力者等特困群体自我发展能力有限,很难通过产业帮扶等方式实现持续脱贫目标,更多地只能依靠国家兜底保障政策支持,且返贫风险较大。近年来,随着特困群众数量逐年增加,政府兜底保障负担越来越重,防止这部分群体返贫的压力也越来越大。中国证券业协会充分发挥在资本市场的专业优势和行业引领作用,在兜底特困群众防返贫上进行了深入研究,探索出一条金融和防返贫相结合的创新道路:一方面成立特困帮扶基金,利用金融资本保值增值的功能,创新金融帮扶的新模式,为兜底保障提供一个市场化、可持续的金融解决方案;另一方面发挥证券行业引领作用,组织开展“善行者”公益徒步活动,汇聚行业多方资源,为特困群众兜底保障提供帮助和支持,在一定程度上帮助地方政府缓解了防返贫压力,为金融类社会组织履行社会责任,发挥帮扶作用提供了一条可复制的有效模式和路径。 

一、成立特困帮扶基金,保值增值帮兜底

(一)凝聚行业力量,成立特困基金

2018年,中国证券业协会联合原中国扶贫基金会和山西省隰县人民政府成立特困帮扶基金,由中国证券业协会负责基金资金的筹措和监督,原中国扶贫基金会负责资金的管理,山西省隰县人民政府负责基金收益使用相关工作的协调实施。

特困帮扶基金首批资金由中国证券业协会出资1000万元,另外,中国证券业协会号召证券行业出资600万元,基金运作方配套500万元,形成资金规模2100万元的特困帮扶基金,收益部分助力隰县的特困群众兜底保障。

隰县特困群众帮扶基金启动仪式。

(二)组织成立专班,规范管理运作

特困帮扶基金的所有资金由符合国家法律法规规定的公益基金会管理,由中国证券业协会、原中国扶贫基金会共同组成特困帮扶基金管理委员会,制定特困帮扶基金的章程,规范基金的运作和日常管理。本着“公平、公正、公开”的原则,遴选专业的基金运作公司,负责基金的运作。基金收益帮扶对象的筛选标准、公示流程等均提交基金管委会审议决定;项目实施实行全程监督,确保依法合规,资金使用节约、透明;项目完成后由基金会出具执行报告,发送捐赠人、中国证券业协会和隰县政府,实现项目全程可溯源,帮扶结果直观、有效。

(三)明确基金投向,保障资金安全

特困帮扶基金的投向主要为货币、债券等固定收益类产品,风险相对较小,并采取“审慎、稳妥”的投资策略,切实保证特困帮扶基金资金安全。在保证本金安全基础上,通过专业的基金运营公司运作,取得可观的收益。合同规定基金在约定的时间内向基金管理方划拨基金收益,权利义务明确,责任清晰,能够确保特困群众及时获得生活保障。

二、发挥行业力量,公益募集助帮扶

(一)组织“善行者”活动,筹集帮扶善款

中国证券业协会组织证券行业公司在隰县、北京等地参加“善行者”公益活动,证券行业从业人员通过50公里步行筹集善款,一方面深入贫困县,实地感受贫困县人民的真实生活,激发证券行业从业人员履行社会责任的爱心和热心;另一方面每次活动募集善款均达100万元以上,“汇细流成江海”,拓宽了帮扶资金渠道,扩大了特困帮扶基金规模,为帮扶隰县特困群众提供了另外一条可持续的资金筹集路径。

证券行业善行者公益徒步活动在隰县举办。

(二)开展证券行业促进乡村振兴公益活动,汇聚行业资源

2021年,中国证券业协会组织发起证券行业促进乡村振兴公益行动,巩固“一司一县”脱贫成果,接续推进乡村振兴。截至2022年6月,已有62家证券公司签署《证券行业促进乡村振兴公益行动发起人协议》,承诺投入资金共计3.48亿元,为进一步扩大特困基金规模、实现可持续的资金支持带来了新的机遇,为帮助脱贫地区实现可持续脱贫、建立防止返贫长效机制带来了更坚实的保障。

中国证券业协会为参与捐赠的证券公司颁发锦旗。

(三)构建正向激励机制,发挥政策导向作用

为构建正向激励机制,发挥政策导向作用,引导行业持续加大对贫困地区的帮扶力度,2017年,在证监会的授权和指导下,中国证券业协会研究制定了《证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况专项评价指标》,连续六年开展专项评价,发挥了有效的正向激励作用。脱贫攻坚全面收官后,为督促行业持续履行社会责任、积极服务国家战略,2021年,中国证券业协会研究发布了《证券公司履行社会责任专项评价办法》,重新修订了《真去干公司履行社会责任专项评价指标》,从服务乡村振兴、践行新发展理念、参与社会公益等方面明确导向、细化要求,进一步增强证券业服务人民共享发展成果的社会责任感。

三、明确帮扶对象,精准帮扶严守返贫底线

(一)摸底特困群体,精准确定帮扶对象

为更好地发挥特困帮扶基金帮扶效能,中国证券业协会与隰县人民政府进行了多次沟通,掌握了第一手的资料,摸清了特困群众的底数。基金成立当年,隰县共有65岁以上无劳动能力贫困人口3100多人,遭遇重大疾病和重大灾难及其它突发性事件造成生活困难、急需救助的人口4400多人,政府发放养老金、公益性补贴等兜底保障措施只能覆盖部分人群,仍有不少特困群众由于各种原因无法实现全面覆盖。摸底特困群体为实现帮扶提供了精准靶向。

中国证券业协会挂职副县长邹臣臣到特困户家走访。

(二)因户因情施策,合理设置帮扶标准

每个特困群众的家庭有不同的困难,有的是因病致贫,有的是家庭失孤,有的是无劳动力。为保障帮扶成果的有效性和针对性,基金根据特困群众不同的困难程度,因户施策制定精确的帮扶标准。针对深度贫困户帮扶标准为每户一口人的补助3200元,每户两口人的补助4800元,每户三口人的补助6400元,每户四口人及以上的补助8000元。针对已纳入监测未消除风险的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户帮扶标准为每户一口人的补助2000元,每户两口人的补助3000元,每户三口人的补助4000元,每户四口人及以上的补助5000元。科学合理的帮扶标准为基金的公平、公正性奠定了基础,保障了基金运作顺畅,项目实施有效。

证券业协会挂职副县长邹臣臣到特困户家走访。

四、基金收益兜底保障成绩显著

自2018年中国证券业协会设立特困帮扶基金以来,基金已经累计产生收益315万元,年化收益率约在5%左右,与资本市场固定收益类产品收益保持基本一致,累计帮助特困群众1153户3173人次,得到了当地政府和群众的高度认可和一致好评。特困帮扶基金不仅解决了部分特困群众的实际困难,还为兜底保障资金提供了补充,为防止脱贫群众返贫做出了积极的贡献。

五、公益汇聚行业资源效果良好

自2018年起,中国证券业协会动员证券行业从业人员近1000人次参加“善行者”公益活动,筹集善款400多万元,树立了证券行业积极履行社会责任的良好形象。另外,中国证券业协会针对2021年山西省发生的严重洪涝灾害,倡议17家证券公司自愿捐赠1600多万元驰援灾区,帮助灾区群众抗洪救灾,当年共发放赈灾资金770多万元,帮助灾区群众灾后重建;另将剩余资金充实到特困基金中,进一步扩大了基金规模。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣