您现在所在的位置: 首页

学思想、强党性、重实践、建新功丨凝心铸魂筑牢根本 实干担当促进发展
——各部门各单位深入开展学习贯彻
习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布人: 黄昱扬

来源: 新华网

发布时间: 2023-04-27

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

学思想、强党性、重实践、建新功丨凝心铸魂筑牢根本 实干担当促进发展
——各部门各单位深入开展学习贯彻
习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

2023-04-27 09:22:07

公开事项名称

学思想、强党性、重实践、建新功丨凝心铸魂筑牢根本 实干担当促进发展
——各部门各单位深入开展学习贯彻
习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

索引号

制发日期 : 2023-04-27

制发日期

2023-04-27

  新华社北京4月26日电 题:凝心铸魂筑牢根本 实干担当促进发展——各部门各单位深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

  新华社记者

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开后,各部门各单位牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,精心组织实施,系统谋划推进,推动主题教育扎实开展、走深走实。

  中央网信办第一时间召开动员部署会议,成立领导小组及办公室,组建巡回指导组,加强对主题教育的指导。同时举办读书班,采取个人自学、分组研讨、集中交流等形式,深入学习党的创新理论。中央军民融合办制定理论学习中心组学习计划、调研安排计划,组织党员干部学习相关书目,开展理论学习研讨。中央台办制定主题教育实施方案,把学和研结合起来、查和改贯通起来,边学习、边调研、边检视、边整改,推动各项工作扎实有序、一体推进。

  结合工作主责主业,各部门各单位在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。

  农业农村部组织部系统党员干部及时跟进学习,围绕全面推进乡村振兴、加快建设农业强国等,认真研读学习资料。商务部结合与商务工作相关的重要内容,开列11个重点学习专题深入研讨,不断增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。退役军人事务部聚焦党中央明确的12个方面调研内容,采取部领导领题带队、“四不两直”的方式,到地方开展蹲点调研。

  应急管理部紧密结合应急管理实际,高标准严要求抓好主题教育,通过组织举办读书班、领读必读书目、专题学习研讨等多种形式深化理论学习。中国人民银行明确精准有力实施好稳健的货币政策、稳妥推进机构改革等5项具体任务,把推动高质量发展、提高人民生活品质的新成效作为检验主题教育的标准。审计署紧密结合审计工作主责主业,重点研读习近平总书记关于财政、投资、社保、企业等领域重要论述,突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握,从党的创新理论中找方向、找答案、找方法。

  突出问题导向,努力把学习成果转化为推动高质量发展的实际成效。

  海关总署在深入开展学习的同时,开展问题大梳理、难题大排查,把调查研究贯穿始终,突出“深、实、细、准、效”,使调查研究过程成为理论学习向实践运用转化的过程。国家税务总局开展机关干部深入一线体验基层干部工作、税务人深入群众体验办税缴费的“双转换、双体验”活动,把调研过程转化为解决问题、改进工作、创新突破的过程。国家信访局坚持学做结合,集中交办群众反映强烈的急难愁盼问题,进一步做好解疑释惑、督查督办、回复回访工作,不断完善解决群众利益诉求的长效机制。

  将主题教育与重点工作任务有机融合、统筹推进,各部门各单位切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

  中国文联组织加强集中学习,选派青年代表列席理论中心组交流研讨,加强对青年理论学习小组的示范引导。同时精准开展对外文化交流,组织开展“今日中国”艺术周、中国国际民间艺术节等系列活动。中国作协举办专题读书班,围绕多个专题组织集中学习研讨,并将主题教育与年度重点工作等相结合,以“新时代山乡巨变创作计划”“新时代文学攀登计划”为牵引,进一步创新重大文学行动组织方式。中国贸促会抓实抓好主题教育各项任务,结合贸促工作连接政企、融通内外、衔接供需特点,密集开展调研活动,摸清实情、总结经验、研究问题,努力在推动高质量发展上作出新贡献。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣