您现在所在的位置: 首页

陕西旬邑县:远教“搭台” 人才“唱戏”

发布人: 吴云霞

来源: 农民日报

发布时间: 2023-04-18

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

陕西旬邑县:远教“搭台” 人才“唱戏”

2023-04-18 15:32:47

公开事项名称

陕西旬邑县:远教“搭台” 人才“唱戏”

索引号

制发日期 : 2023-04-18

制发日期

2023-04-18

  “听了高山冷凉蔬菜种植要领,真是增长知识,也对自己承包的日光大棚蔬菜发展前景充满信心。”近日,陕西省咸阳市旬邑县职田镇青村村民董俊平说。原来他是聆听了乡土专家董炳志的讲课,听课的还有旬邑县组织的各村第一书记和蔬菜种植人员。

  今年以来,旬邑县充分发挥人才示范引领作用,整合拓展远教服务功能,立足当地现代农业发展方向和农民实际需求,通过远教“搭台”人才“唱戏”的培训模式,开展“人才+远教”助力乡村振兴教学培训活动。

  “以前村里组织人看‘电视’,我们图个热闹,但是实际操作云里雾里。现在有专家现场讲解,我们既长学问又增本事。”张洪镇蒙家村的蒙喜军说。

  据了解,旬邑县为用好用活专家人才,邀请种植养殖大户、党员致富能手、“土专家”“田秀才”等组建专家人才服务团队,通过“集中授课+示范操作+现场观摩”的模式,不定期到各远教站点和学用基地开展技术辅导、观摩交流,让广大群众拓视野、长见识、增本领,发挥“传帮带”联农带农富农作用。

  目前,“人才+远教”专家团队已在张洪、职田等镇开展4批次现场培训。职田镇青村依托远程教育站点,建成日光温室大棚70座、锯齿型薄膜连栋温室大棚2座;张洪镇依托“乡土专家”团队技术支撑,对村集体的300亩果树进行了全面的品种改良。

  (农民日报·中国农网记者 胡明宝)

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣