您现在所在的位置: 首页
第一批社会帮扶典型案例

【中央单位定点帮扶典型案例】南方电网公司“知行书屋”
让乡村孩子享受更优质教学资源

发布人: 裴文超

来源: 国家乡村振兴局

发布时间: 2023-04-17

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

【中央单位定点帮扶典型案例】南方电网公司“知行书屋”
让乡村孩子享受更优质教学资源

2023-04-17 15:34:47

公开事项名称

【中央单位定点帮扶典型案例】南方电网公司“知行书屋”
让乡村孩子享受更优质教学资源

索引号

制发日期 : 2023-04-17

制发日期

2023-04-17

摘 要

为解决乡村素质教育水平不高的问题,南方电网公司与中国乡村发展基金会设立“南网知行教育发展基金”,资金规模1.5亿,以品牌化运作模式,助力脱贫地区的孩子享受更丰富的教育资源,阻断贫困的代际传递。项目以书屋为媒,以专门的基金为源头,为乡村学生打造出具有文化感的空间,推动社会力量助力教育帮扶向持续化、规范化、品牌化方面发展。截至2022年底,项目已建成260间“南网知行书屋”,覆盖南方五省区40个县(市),配置近百万册优质图书,直接受益学生超23万人次。在南方电网公司定点帮扶的云南维西县和广西东兰县建成54间书屋,实现乡镇小学全覆盖。


长期以来,偏远地区的教育发展相对滞后,教育资源相对缺乏,素质教育质量偏低,在一定程度制约着孩子们的学习成长。为帮助偏远地区提高素质教育水平,帮助山区的孩子提升阅读量,改进学习方式,提升学习成绩,2019年,南方电网公司开展“南网知行”教育帮扶行动,在广西东兰县、云南维西县试点建设“南网知行书屋”。现在,“南网知行”教育帮扶行动项目已逐渐发展为覆盖广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区教育帮扶品牌项目。

一、勇于创新,推动“南网知行”教育帮扶行动品牌化运营

为建好、管好、用活书屋,南方电网公司与中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)签署协议共同设立南网知行教育发展基金,资金总规模1.5亿。“十四五”期间,项目计划在广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的脱贫地区特别是乡村振兴重点县、革命老区、涉藏地区建设不少于300间“南网知行书屋”。

南方电网公司与中国扶贫基金会共同设立南网知行教育发展基金,资金总规模1.5亿,建好、管好、用好不少于300间“南网知行书屋”。

二、建好书屋,营造具备现代化功能的学习平台

一是推进“南网知行书屋”标准化建设。为博采众长,寻求书屋最佳设计和建设方案,“南网知行·中国乡村小学书屋设计大赛”“龙腾之星·第三届(2021)全球大学生绿色设计大赛”公开招募。大赛集聚了全球绿色设计智慧力量,共征集书屋设计参赛作品103件,兼具实用性和设计感的“南网知行书屋”脱颖而出。“南网知行书屋”设置书籍阅读区、写作书法区、电脑互动教学区、益智手工区等模块,并按照模块选配形成“全面型”“普通型”和“精简型”三种标准设计方案,各学校可结合当地人文建筑特色,根据规模、场地等实际条件选择建设方案。遵循设计而建的“南网知行书屋”,做到了统一管理,统一采购,统一建设,实现了建设可复制,质量可控制的良好局面,各具特色又不失统一的温馨乡村书屋点缀着五省区的山川湖海。

教室走廊的书吧,是维西县“南网知行书屋”项目的特色,不用借阅,随拿随看,绘本成了低年级学生们最爱看的书籍。

二是量身定制“南网知行”书单。成立书单研制工作小组,成员专家包括长期专注于研究儿童阅读领域的研究人员、教育专家、出版观察人士和阅读推广人,也包括来自教学一线的教师代表。小组历时3个月完成了书单研制工作。每间“南网知行书屋”一般配备4000余册书籍,500余种图书。专属书单包括低段图书176个品种,中段图书203个品种,高段图书187个品种,共计566个品种,全面涵盖文学类读物、知识类读物、综合类读物等。

维西县“南网知行书屋”成了学生阅读时间最好的去处。

三是提高“南网知行书屋”数字化水平。在数字化、网络教育发展的趋势背景下,“南网知行书屋”配备了平板电脑、电子读物、有声读物、一体机电子黑板等数字教育产品,更广阔的虚拟书籍世界也同步向孩子们打开,进一步凸显了“南网知行书屋”的数字化属性。

截至2022年底,“南网知行书屋”已建成260间,覆盖南方五省区40个县(市),配置近百万册优质图书,直接受益学生超23万人次,为改善乡村教育提供了“南网样板”。

在广东茂名信宜垌口小学“南网知行书屋”,学生们用多媒体设备开展授课。

三、管好书屋,打造教育帮扶“靓丽名片”

一是建章立制,推进书屋规范化管理。南网知行教育发展基金管理委员会通过建章立制,详细制定书屋运行管理机制并纳入学校日常管理体系,指导日常修缮维护,确保书屋管理、图书采购配送,有方法可循,有制度可依。

二是多方联动,共同守护乡村儿童学习阵地。南方电网公司充分发挥志愿者和团青作用,将各学校作为志愿服务联系点,利用书屋平台开展各类活动。同时,积极推动教育部门、学校共同参与书屋的管理和维护,教育管理部门负责指导学校建立书屋管理制度,学校负责书屋的日常管理。

四、用好书屋,推进城乡教育均等化

一是南网知行·互联网远程课堂。持续开展“山里娃走进云课堂”系列活动,邀请来自北京、深圳等地的名师依托“南网知行书屋”远程教学系统开展线上授课,累计吸引近千名学生参加,让乡村孩子享受到了更优质的教学资源。

2021年5月南方电网公司邀请北京、深圳、南宁、昆明的名校名师通过“南网知行书屋”为东兰县乡镇小学的孩子们上远程同步课。

二是南网知行·老科学家科普行。邀请中科院老科学家科普演讲团走进书屋,开展“科学精神 薪火相传”南网知行·老科学家科普行活动。

据统计,现有“南网知行书屋”平均每周使用时间超过20个课时,书屋的使用频率、欢迎热度持续攀升。书屋的实用性和创新性得到了地方教育部门的高度评价,深受全校师生的喜爱,已逐步成为当地校园文化的“靓丽名片”。

五、打造乡村文化传承基地,助力乡村振兴新起点

(一)助教助学双向发力,线上与线下相结合

实施乡村领读人计划。由专业阅读教育团队带领,每周举办线上“阅读与分享”沙龙学习活动,促进乡村教师持续阅读,获得深度体验与交流。目前,线上学习沙龙活动已累计开展了28期。

维西县白济汛中心小学四年级学生和静蕾在“南网知行书屋”分享朗诵心得。

开展乡村教师阅读俱乐部活动。项目组织招募种子教师与项目县开展结对,一对一指导阅读俱乐部开展阅读活动。俱乐部以教师小组为主体,自行设计方案并开展与阅读相关的活动。

组织教师能力建设培训。邀请阅读行业专家,以自主研发阅读课程为核心体系,对每个学校开展专项培训,每个学期组织开展不少于1次线下培训。

(二)教育与公益相结合,帮扶效果与品牌效应双提升

开展系列公益传播活动。“南网知行书屋”项目以“世界读书日”为契机开展“我为乡村孩子读本书”“我为乡村孩子送本书”等系列公益传播活动。活动以线下分享、线上直播的形式开展,近2.2万人观看直播,20万人次参与互动点赞。

录制“我为乡村孩子读本书”鉴赏短片。结合“世界读书日”,发挥榜样的力量,邀请中国南方电网公司李立浧院士、优秀帮扶干部吴长碧等五人录制了“我为乡村孩子送本书”鉴书短片,以视频形式为孩子们推荐一本书,短片获得广泛关注与转载。

开展系列阅读促进活动。举办乡村小学阅读状况调查报告网络发布会、知行儿童读书节等系列活动,线上收看均超过10万人次,得到人民网、新华网、国资小新等集中报道,推动更多的社会力量共同关注并参与到乡村儿童教育帮扶。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣