您现在所在的位置: 首页

乡村建设行动部门协调会在京召开

发布人: 黄昱扬

来源: 国家乡村振兴局

发布时间: 2023-03-22

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

乡村建设行动部门协调会在京召开

2023-03-22 22:24:46

公开事项名称

乡村建设行动部门协调会在京召开

索引号

制发日期 : 2023-03-22

制发日期

2023-03-22

3月22日,中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局组织召开乡村建设行动部门协调会,深入贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,落实中央农村工作会议部署要求,总结交流2022年乡村建设行动进展情况,审议2023年乡村建设行动工作要点,研究部署2023年乡村建设行动重点工作。中央农办副主任,农业农村部党组成员,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫出席会议并讲话。国家乡村振兴局党组成员、副局长夏更生主持会议。

会议指出,2022年是乡村建设行动的开局起步之年,各地各部门深入学习领会习近平总书记关于乡村建设的重要指示,认真贯彻落实《乡村建设行动实施方案》,强化部署、创新机制、整合资源、合力推进,建立了各负其责、合力推进的责任体系,搭建了覆盖面广、针对性强的政策体系,形成了着眼长远、科学规范的制度体系,构建了多元投入、多方参与的保障体系,乡村建设行动取得明显成效,实现良好开局。

会议强调,2023年是乡村建设行动向纵深推进之年。要深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,瞄准农村基本具备现代生活条件目标,健全乡村建设规划和标准体系,强化乡村建设行动重点任务落实,加快补齐农村基础设施和公共服务短板。要强化规划和标准引领,优化镇村空间布局,提高村庄规划质量,制定农村基本具备现代生活条件建设指引。要统筹乡村基础设施和公共服务体系建设,强化布局统筹、任务统筹、要素统筹。要深入实施农村人居环境整治提升行动,着力推进农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、村容村貌整治。要全面推进农村精神文明建设,加强常态化宣传引导,增加农村文化产品供给,持续推进乡村移风易俗。

会议要求,要创新乡村建设行动推进机制,加强部门协作,优化支持政策,确保乡村建设取得新成效。要推进专项任务落实,牵头部门要指导地方采取更加有力有效的实招硬招,较真碰硬推动乡村建设行动各专项任务落实落地。要创新政策支持方式,强化资金、用地、人才支持。要激发农民群众内生动力,通过强化教育引导、创新投入方式、分类推进建设等推动农民参与。要广泛动员社会力量参与,搭建参与平台载体,强化政策支持引导,调动各方力量合力推进乡村建设。要加强督查考核激励,把乡村建设行动落实情况作为巩固脱贫成果后评估、全面推进乡村振兴督查、省级党委和政府推进乡村振兴实绩考核重要内容。

中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局相关负责同志,中央组织部、中央宣传部、中央文明办、中央网信办,国家发展改革委、教育部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部,水利部、商务部、国家卫生健康委、中国人民银行、中国银保监会、国家能源局等18个有乡村建设行动牵头任务或独立负责任务的部门司局负责同志参加了会议。

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

【广西】我区日前出台政策——管好扶贫项目资产 巩固拓展脱贫成果

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣