您现在所在的位置: 首页
第四批全国农村公共服务典型案例

兵团第五师81团:聚焦民生办实事 智慧服务“新”连“心”

发布人: 黄昱扬

来源: 国家乡村振兴局

发布时间: 2023-02-21

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

兵团第五师81团:聚焦民生办实事 智慧服务“新”连“心”

2023-02-21 15:59:36

公开事项名称

兵团第五师81团:聚焦民生办实事 智慧服务“新”连“心”

索引号

制发日期 : 2023-02-21

制发日期

2023-02-21

新疆生产建设兵团第五师81团认真贯彻以人为核心的新型城镇化要求,围绕把团场建设成为服务职工的区域中心,强化团场综合服务能力建设。以“便民、高效、勤政、规范”为服务宗旨,聚焦基层群众最关心、最现实、最急需解决的问题,创新便民服务举措,全面推行政务服务方式便利化、条件标准化、流程科学化、政策清晰化、服务自助化、办事移动化、公开精准化,当好2954名职工群众“知心人、贴心人、暖心人”,打造团场智慧服务“新”连“心”。

一、加强顶层设计,打造“三个标准”

统筹谋划团场、连队(社区)政务便民服务建设,推动团连功能衔接互补,将政务服务向基层延伸,有效提升基层公共服务可及性。以标准化为抓手,强化基层公共服务能力建设。

一是打造标准化服务阵地。成立以团党委书记、政委为组长的工作专班,组织专人深入调研,在理清基层政务服务短板弱项的基础上,制定基层便民服务中心建设规范标准,统一配齐基层便民服务场所硬件设施,14个服务设施更加便民、服务环境更加优良的农业连队便民服务中心挂牌运行。

二是打造标准化服务队伍。出台《八十一团政务服务直接联系点工作方案》,由团领导包连,实行“包联”制度,建立“横向到边、纵向到底”的工作体系。选优配强政务服务中心工作人员,聘请专业人员“手把手”教,工作人员“面对面”学,服务能力逐步提升、理论知识逐步扎实、工作实践逐步丰富,竭力为职工群众提供业务咨询办理、政策宣传推广、服务事项帮办代办等“心贴心”优质服务,打造了一支政治强、业务精、作风硬、高效务实的政务服务队伍。

三是打造标准化服务模式。制定《八十一团政务服务标准化管理办法(试行)》《八十一团政务服务人员考核管理办法》等系列文件,从流程压缩、环节精简、审批高效、监督评价等优化办事流程,从工作人员的服务态度、服务效率等方面规范行为,坚持“无差别受理”和“同标准审核”,以制度形式固化成果,建设有方向、有依据、有路径的基层便民服务体系,更好展示团连政务服务形象和精神风貌。

二、保障服务能力,强化“三个应用”

团党委坚持以“信息化”为保障,立足政务服务“只进一扇门”“最多跑一次”目标,始终紧盯政务事项梳理优化、平台贯通延伸、用户体验升级等工作,着力解决传统政务服务模式中存在的实体政务窗口距离远、政务自助终端功能单一、网上办事实名认证难、全流程办事难等问题。

一是强化平台服务应用。贯通师市、团场服务平台,实现“一张网”提升便利程度、“就近办”提升办事体验。开展“政务服务能力提升集中攻坚”,团级政务服务一体化平台质检发布事项131项、梳理电子证照4类、电子印章76个,网上办理事项率达100%,全程网办率提升至80%,承诺时限压缩率优化至80%,政务平台服务能力逐步提升,平台服务不断优化。

二是强化掌上服务应用。通过新媒体、公示栏、宣传册等线上线下融合模式多渠道大力推广普及“兵政通”APP社会知晓度,全力营造“掌上办、指尖办”氛围,推动常用电子证照数据和便民事项向“兵政通”APP汇聚,逐步让职工群众办事不受时间和空间限制,极大方便职工群众享受政务办事服务,不断满足职工群众日益增长的个性化、多样化需求,让信息服务无处不在。

三是强化自助服务应用。团场政务服务中心全面铺设政务服务以及水电、税务、银行、教育、养老、社保等便民服务自助终端27个,连队便民服务中心采取“先行试点、全面铺开”的方式进行自助设备的投放,提供24小时政务事项办理、电子证照打印、办事材料复印、便民缴费查询等自助服务,逐步推动群众小事不出连、大事不出团,打造团场政务服务“办事圈”。

三、提升服务质效,做到“三个聚焦”

以政务服务一体化平台为支撑,把压缩行政审批办理时限作为提升政务服务质效的关键,紧紧围绕“就近办、指尖办、兜底办”服务,创新审批模式,做优做实评价反馈,不断增强政务工作人员服务意识,变“被动”服务为“主动”服务、靠前服务,创优团场政务服务形象,打造让职工群众持续“点赞”的高质量服务,让职工群众与政务服务“新”连“心”。

一是聚焦“就近办”下沉服务。本着群众少跑腿和利企便民的服务理念,广泛深入基层一线“问计问需”,紧扣“精准、高效、便民”主题,不断推动服务关口向连队下沉,组织团经发办、社事办、党政办等部门对政务服务事项开展梳理汇总,筛选出个体工商户设立登记、公益性岗位补贴申领等政务服务事项开展团连联办。截至目前,已开展联办8千余件,企业和群众办事时限大幅压缩,办事成本显著下降,加速政务服务从“能办”向“好办”转变,实现下沉服务“零障碍”,让群众“好办事”。

二是聚焦“网上办”创新服务。坚持以职工群众和企业办事需求为导向,推广运用“互联网+政务服务”等线上服务,进行业务整合和流程再造,梳理发布100个“一件事”主题套餐。充分依托政务服务一体化平台开展“我为群众办实事”服务,创新推出“帮办代办”服务,定期深入农户家中、走进田间地头等基层上门帮办服务1000余次,减少群众跑动2000余次;推出手机微信预约取号功能,推行“点对点、面对面、手把手”指导操作“互联网+”“指尖办”等办事流程,实现政务服务线上线下功能互补、融合发展,服务网上办理,职工群众使用率达85%以上。

三是聚焦“兜底办”保障服务。充分发挥兵团96359政务服务便民热线、“好差评”平台、“办不成事反映”窗口、12345热线以及政协、人大的监督作用,采取“兜底”服务模式,全流程承接企业、职工群众“难办事”“繁琐事”“疑问事”,推行政务服务“好差评”制度,实现“一事一评”,落实电话回访,建立“月评比”机制,多渠道、多形式收集职工群众意见2000余次,政务服务好评率、满意率100%,“兜底式”服务让难事不再难,让职工群众办事更轻松、更便利。

 

相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣