您现在所在的位置: 首页

国家乡村振兴局党组召开理论学习中心组(扩大)学习交流会
深入学习贯彻党的二十大精神
研究谋划巩固拓展脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略有关具体工作

发布人: 黄昱扬

来源: 国家乡村振兴局

发布时间: 2022-12-12

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

国家乡村振兴局党组召开理论学习中心组(扩大)学习交流会
深入学习贯彻党的二十大精神
研究谋划巩固拓展脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略有关具体工作

2022-12-12 20:10:27

公开事项名称

国家乡村振兴局党组召开理论学习中心组(扩大)学习交流会
深入学习贯彻党的二十大精神
研究谋划巩固拓展脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略有关具体工作

索引号

制发日期 : 2022-12-12

制发日期

2022-12-12

12月12日,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持召开局党组第5次理论学习中心组(扩大)学习交流会,深入学习贯彻党的二十大精神和12月6日中央政治局会议精神,研究谋划明年工作。

会议强调,党的二十大科学擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,各级乡村振兴部门要围绕学习贯彻党的二十大精神,进一步在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,把学习贯彻党的二十大精神和12月6日中央政治局会议精神转化为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的强大动力,转化为明年工作的基本思路、具体举措和方式方法,坚定不移把党的二十大作出的重大部署、明确的重大任务落到实处。

会议指出,“巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力”是以习近平同志为核心的党中央立足全面建设社会主义现代化国家新征程,深刻把握巩固拓展脱贫攻坚成果的新形势,对持续抓好巩固拓展脱贫攻坚成果作出的重要部署、提出的最新要求,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级乡村振兴部门要深刻领会党中央的重大判断和战略考量,深刻认识推动脱贫地区和脱贫群众增强内生发展动力是弘扬脱贫攻坚精神、凝聚接续奋斗力量的必然要求,是破解巩固拓展脱贫攻坚成果面临矛盾问题的必然要求,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的必然要求。要把增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力作为巩固拓展脱贫攻坚成果工作的重中之重来抓,培育提升产业、积极扩大就业、发展新型村集体经济、壮大县域经济、提升脱贫群众技能,多措并举、多管齐下抓好工作落实。要强化党建引领,强化政策支持,强化帮扶协作,强化人才支撑,强化宣传引导,强化机制建设,为增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力提供有力支撑保障。

会议指出,“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”是党中央对建设什么样的乡村、怎样建设乡村作出的最新回答,是在科学把握乡村建设规律基础上作出的重大理论创新,深刻诠释了新时代新征程乡村建设的发展方向和科学内涵,标志着乡村建设工作进入了新的发展阶段。各级乡村振兴部门要充分认识建设宜居宜业和美乡村是全面建设社会主义现代化国家的重要内容,是中国式现代化的必然选择,是构建和谐有序乡村社会的迫切需要,是传承弘扬中华优秀传统文化的内在要求,是乡村建设为农民而建理念的持续强化。要把握宜居宜业和美乡村的特征属性,将“和”和“美”作为基本要求,把乡村建设成为基础设施基本完备的乡村、公共服务普惠可及的乡村、人居环境优美宜人的乡村、社会治理和谐有序的乡村、精神富有文化繁盛的乡村。要立足使农村基本具备现代生活条件和推动实现农业农村现代化,不断提升农村基础设施建设水平,加强对村庄规划和村庄改造的指导和规范,持续强化农村基本公共服务供给,稳步提升农村人居环境,不断推进乡村治理体系和治理能力现代化,繁荣发展乡村文化。

会议强调,明年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,谋划明年工作要围绕中心、服务大局、把握重点。要坚持稳中求进工作总基调,稳政策、稳投入、稳就业,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得新进展新成效,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力有新突破,建设宜居宜业和美乡村迈出新步伐。要深入贯彻新发展理念,注重质量和实效,统筹疫情防控与重点工作,统筹发展与安全,统筹乡村建设与生态环境保护,把新发展理念贯彻落实到推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作全过程各环节。要正确处理巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴的关系,把握巩固拓展脱贫攻坚成果和建设宜居宜业和美乡村的目标任务,传承和发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,防止形式主义、官僚主义,调动各方面力量,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴见实效。

国家乡村振兴局党组成员、副局长蒋天宝、黄艳、李敬辉出席会议并发言,党组成员、副局长洪天云、夏更生和督查专员作书面发言,机关各司各直属事业单位负责同志参加学习交流会并发言。