您现在所在的位置: 首页

黑龙江省汤原县新建村:文明乡风聚人心

发布人: 黄昱扬

来源: 农民日报

发布时间: 2023-02-10

字号:[大] [中] [小]

微信分享
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫“即可将网页分享至朋友圈

黑龙江省汤原县新建村:文明乡风聚人心

2023-02-10 20:30:04

公开事项名称

黑龙江省汤原县新建村:文明乡风聚人心

索引号

制发日期 : 2023-02-10

制发日期

2023-02-10

松花江下游的最大支流汤旺河流出小兴安岭后,环绕的第一个村子就是黑龙江省佳木斯市汤原县香兰镇新建村。曾经的新建村“晴天一身灰,雨天一身泥”,几年的时间里,这个“老后进”完成了华丽转变,先后被评为市级文明村、省级文明村。

  近年来,新建村大力推进文明乡风建设,以践行社会主义核心价值观为根本,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发乡村振兴内生动力。行走在这片土地上,文明新风滋养新建大地,乐山沃野,所见皆是笑脸,处处皆是生机。

  “道德币”激发大能量

  走进新建村的“道德银行”,一眼看去货架上锅碗瓢盆、毛巾香皂、扫帚簸箕等日常生活用品一应俱全,村民用“道德币”就可以前来“购买”所需物品。

  据了解,为了深入推进村级乡风文明管理,新建村研究制定了道德评比制度,把村民们的文明道德行为量化成“道德币”,围绕律己守法、移风易俗、环境卫生、创业创富、志愿服务等方面,将见义勇为、敬老爱亲等加分项和大操大办、迷信活动等减分项细化,明确了“文明有奖励、德者有奖励、勤者有奖励”的激励制度,激发村民们自觉弘扬新风正气、增强服务意识,形成了团结、友善、互助的社会风气。

  “自从有了‘道德银行’,攒‘道德币’成了大家茶余饭后热衷谈论的事情,一方面可以用‘道德币’去‘购买’一些生活用品,另一方面‘道德币’是对我们大家文明行为的认可,是一种荣誉。”村民许义成说。

  村民们都自发去做好事、善事,一改以前“各人自扫门前雪,莫管他们瓦上霜”的态度,化解邻里矛盾、排查矛盾线索、参与疫情防控……一桩桩、一件件好事不断上演,沉甸甸的“道德币”营造了村民心齐、邻里和睦的良好氛围。

  升学茶话会带来新气象

  “不喝酒来不吃席,瓜子西瓜摆上场。”用别开生面的升学茶话会替代学子宴早已是新建村的一大特色。近年来,新建村积极响应汤原县在开展移风易俗活动中提倡的新事新办要求,村“两委”以高考学子宴为突破口,为9名大学生创新举办了“金榜题名,除陋习,树新风”茶话会。

  新建村的升学茶话会,搬上桌的是瓜子、糖、村里产的香瓜、西瓜,看的是村民们自编的小品和县文化馆送来的欢快舞蹈,聊的内容从今年庄稼的收成到党又有哪些新的惠民政策。考生们佩戴着大红花感恩父母和老师的培养教育,考生家长谈心得体会,村民们围桌而坐,相互祝贺道喜。

  “新建村现有965户、2293人。前些年,全村每到高考成绩出来的时候都会摆上几天的流水席,老百姓吃完这家吃那家,份子一份接一份的随。”村妇联工作人员向记者介绍,自移风易俗工作开展以来,新建村将政策宣传到村民家中,创新举办升学茶话,并以此为契机鼓励倡导新事新办,鼓励婚丧喜庆之事厉行节俭,减轻人情负担。人情酒席少了,发展的心齐了。

  文明典型树立榜样力量

  新建村注重典型引领带动作用,近年先后开展“致富能手”“优秀党员”“最美儿媳”和“文明户”等评选活动,用身边事教育身边人。在评选先进典型的过程中,完全让群众当主角,严格按照“宣传发动、组织保障、候选推荐、正式评选、表彰宣传”的评选步骤,引导广大群众积极参与评选活动,形成人人关心、户户争创的良好评选氛围。

  “通过人与人、户与户的相互评比,带动和提升了村民的文明素质和乡风文明新风尚。”新建村党支部书记马英告诉记者,先进典型评选活动激发了干部群众投身道德实践的热情,一个个优秀事迹在评选过程中被发掘称颂,引来村民竞相学习效仿。

  如今的新建村,环境美了、人心齐了、乡风好了、干劲来了,村民们的日子也是越过越红火。



相关文章
相关文章

习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信

中国扶贫发展中心关于构树扶贫工程专项评价项目承担机构评审结果公告

丽江市以项目建设推进乡村振兴

【广西】我区日前出台政策——管好扶贫项目资产 巩固拓展脱贫成果

“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”?官方正式辟谣