【山西】守牢底线 推动脱贫地区更好发展
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-09-19
视力保护色:

党的十八大以来,山西省委省政府坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察山西重要讲话重要指示精神,团结带领全省人民书写了决胜全面小康、决战脱贫攻坚的优秀山西答卷。2021年底,山西实现现行标准下329万农村贫困人口全部脱贫,58个贫困县全部摘帽,7993个贫困村全部出列,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。如何用乡村振兴战略来巩固拓展脱贫攻坚成果,用脱贫攻坚的体制机制推进乡村振兴,推动脱贫地区实现更宽领域、更高层次的发展,成为目前面对的新课题、新使命。

守住基本补短板,继续巩固拓展脱贫攻坚成果。建好一个机制,防返贫动态监测和帮扶机制。健全监测机制,突出一个“快”字,聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,优化排查机制,简化工作流程,快速发现、积极响应、及时纳入。强化帮扶机制,突出一个“准”字,采取针对性帮扶措施,压实“一对一”帮扶责任,精准施策。完善退出机制,突出一个“严”字,严格把握退出标准,规范退出程序,坚决防止消除风险不符合要求、风险消除简单化等问题。压实责任机制,突出一个“实”字,压实市县主体责任、领导帮扶责任、部门监管责任、结对帮联责任、属地救助责任,鼓励有条件的市县设立应急救助基金,乡镇建立临时救助备用金制度。抓好一个重点,持续动态保障“三保障”成果。在动态保障义务教育、基本医疗、住房和饮水安全的同时,重点关注“小的”没人养、“老的”没人管、“年轻的”没人组织等农村深层次矛盾问题,通过低收入人口常态化帮扶联席会议制度,协同相关部门全生命周期巩固拓展脱贫攻坚成果。完善一套制度,为应对返贫风险提供硬支撑。坚持问题导向,推动脱贫人口和监测对象医保参保率达到两个100%,防范因病返贫风险;实施好生源地助学贷款,防范因学返贫风险;落实好城乡居民补充养老保险制度,防范因老返贫风险;提高农村低保保障水平,防范因生活困难造成的返贫风险;利用光伏收益提供公益岗位帮助就地就近就业,防范因就业不稳定造成的返贫风险;夯实价格险、灾害险双重保障,防范因灾返贫风险;推广设立应急救助基金,防范因意外事故带来的返贫风险。守好一个资产,管好用好扶贫项目资产。进一步推动落实扶贫项目资产管理长效机制,确保各类资产有人管、管得好、有收益。管好一个区域,易地扶贫搬迁后续扶持。通过多渠道促进就业、大力度发展产业、全覆盖抓好配套、全方位加强管理、动态化监测帮扶,创建产业带动好、就业帮扶好、设施配套好、公共服务好、融入环境好的“五好社区”,努力实现搬迁群众稳得住、有就业、可融入、能致富。

抓住根本锻长板,加快全面推进乡村振兴。抓特色产业厚植转型新优势。产业振兴是乡村振兴的根本支撑。要升级改造规模化、标准化、品牌化产业基地,大力推进种植业、养殖业向规模化标准化品牌化方向改造,提升市场占有率。培育群众参与性、带动性强的龙头企业,带动更多脱贫户以土地、资金、劳力等方式参与入股,实现增收。培养聚集精通产业发展的人才队伍,鼓励和吸引本土人才返乡创业,为产业发展提供人才支撑和保障。抓务工就业筑牢增收新支撑。重点落实好就业优先政策,多措并举拓宽就业渠道。强力推进巩固脱贫成果推进乡村振兴“五项重点百日攻坚”专项行动,将脱贫劳动力务工就业作为重中之重。同时,建立务工就业大数据平台,摸清就业底数,为稳岗就业提供监测平台和跟踪指导。抓示范创建打造乡村振兴新标杆。示范创建工作是靠推进乡村振兴来巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,是探索独具山西特色乡村振兴路径的创新举措。目前,要在山西省创建乡村振兴示范县4个、乡村振兴示范区(乡镇)5个、乡村振兴示范村100个、乡村旅游振兴示范村43个、数字乡村建设示范村15个、乡村特色产业示范基地100个,累计投入30亿元以上。把促进脱贫县加快发展作为主攻方向。将117个县(市、区)划分为重点帮扶、整体推进、先行示范“三类县”分类指导、统筹推进,其中46个重点帮扶县县域经济发展、产业基础、农村基础设施和公共服务水平总体比较薄弱,要在政策资金支持、重点项目布局、资金投入安排、政策要素支撑、人才科技服务等方面优先支持、集中支持,实现向乡村振兴平稳过渡。

凝聚合力促发展,全方位创造性地推进工作。依托智库平台,与山西大学共建乡村振兴研究院,与山西农业大学合作成立特色产业示范基地课题研究组,与山西省委党校共同开发乡村振兴案例,与山西财专合力推进乡村旅游,“政产学研”一体推进乡村振兴。完善融资平台,联合工商银行、中国银行、农业银行等金融部门,对接重点帮扶县加大信贷资金投入力度助力乡村振兴。建强保障平台,协调保险机构创新保险产品,提高价格险、灾害险、防贫险等保险保障水平。做实帮扶平台,推动国有企业强化消费帮扶,民营企业开展“万企兴万村”活动,广泛动员社会力量参与乡村振兴。拓展销售平台,借助中央在晋26家帮扶单位、机关事务管理局驻外办事处等力量搭建产销对接平台,创建消费帮扶示范城市和产地示范区。用好宣传平台,分层次、全方位、多形式开展政策解读和工作成效宣传,营造浓厚氛围。

(作者张玉宏 系山西省乡村振兴局党组书记、局长)

相关文章