【江苏】农村生活垃圾集中收运率超过99%
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-08-08
视力保护色:

农民日报·中国农网记者 朱凌青

近年来,江苏省持续推进农村人居环境整治提升,推动广大乡村实现从局部美到全域美、从外在美到内在美、从一时美到持久美、从观感美到机制美的美丽蝶变。

据了解,江苏全面建立“组保洁、村收集、镇转运、县(市)处理”农村生活垃圾收运处置体系,全省农村生活垃圾集中收运率超过99%,开展全域生活垃圾分类的乡镇(街道)超过300个。

多年来,江苏省连续将农村改厕列入省政府民生实事工程,出台农村改厕工作管理办法、技术规范、工作手册等。去年,进一步明确了到“十四五”末,全省农村除无人户或其他特殊情况外,全面消除旱厕、全面建成无害化卫生户厕的工作目标,推动户厕由室外向室内转变、由厕所向卫生间转变,让农民群众“方便”更方便。

在农村生活污水治理上,江苏省先后实施覆盖拉网式农村环境综合整治试点省、省级农村生活污水治理试点县建设,2020年起,实施农村生活污水治理提升行动,进一步提升生活污水治理水平。截至2021年底,江苏全省农村生活污水治理率达37%,农村水环境综合整治成效显著。

相关文章