【甘肃】打造“金杠杆” 撬动新引擎
——甘肃设立乡村振兴投资基金观察
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-08-08
视力保护色:

农民日报·中国农网记者 焦宏 鲁明

近日,甘肃省乡村振兴投资基金投资签约仪式在兰州举行,标志着甘肃省乡村振兴投资基金正式进入实质性投资运作阶段。

“设立甘肃省乡村振兴投资基金,是落实乡村振兴促进法和中央一号文件的有力举措,是落实省第十四次党代会精神、实施‘四强’行动,破解三农投入不足这一难题的关键之举。”甘肃省财政厅厅长、省乡村振兴投资基金管理委员会常务副主任张智军说,甘肃将通过市场化运作方式,聚焦重点、聚集资源、聚合力量,力求最大限度发挥财政资金引导作用,撬动更多社会资本参与乡村振兴、县域经济发展和农业农村现代化建设。

破解三农投入不足的关键之举

甘肃,曾是全国脱贫攻坚任务最艰巨的省份之一。打赢脱贫攻坚战,强化财政政策资金供给尤为重要。

甘肃省委、省政府高度重视这一问题。一方面,甘肃以“砸锅卖铁”的勇气加大财政专项扶贫资金投入,2017-2020年累计安排742.1亿元,同时深入推进涉农资金整合,“因需而整”“应整尽整”,2017-2020年累计整合使用财政涉农资金838.02亿元,进一步形成“多个渠道引水、一个渠道放水”的投入新格局。另一方面,甘肃采用政府财政贴息等手段,持续引导全省金融机构主动适应三农发展需求,不断下沉金融服务,加大涉农信贷投放,推动特色产业贷款和农产品收购贷款发放,推动扶贫小额信贷“应贷尽贷”,引导金融“活水”源源不断流向贫困地区……

2021年以来,为巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴,甘肃严格落实“四个不摘”要求,保持了财政投入总体稳定。特别是把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,指导市县统筹整合包括衔接资金在内的涉农资金151.87亿元用于产业发展,占全省整合使用涉农资金的57.61%,支持实施三年倍增行动计划,培育壮大“牛羊菜果薯药”及现代种业、奶业、生猪、鸡、饲草料、核桃、花椒、油橄榄等特色优势产业及地方特色产品,支持良种繁育基地、绿色标准化规模种养基地建设、新型经营性主体培育、农产品冷链仓储及必要的产业配套基础设施建设和“甘味”农产品品牌培育……一系列政策资金的到位,为乡村产业发展注入了强大动力。

随着乡村振兴战略深入实施,甘肃在奋斗实践中也不断加深了对扩大农业农村投资重要性的认识:要实现农业农村现代化,必须要加大资金投入。多年来,甘肃在统筹整合财政资金、有效带动金融机构和社会资本投入、加快农业农村现代化发展步伐上积累了丰富的经验。同时,甘肃也清醒地认识到,全省农业比重大、农村人口多,现代化建设最艰巨最繁重的任务依然在农村,加之县域经济发展相对滞后、产业基础相对薄弱,投入不足仍然是制约全省推进乡村振兴战略的主要瓶颈。

今年以来,甘肃省委、省政府坚持以全面实施乡村振兴战略为牵引,着眼全省农业农村以及县域经济发展的客观需要和形势任务,因势而谋、顺势而为,谋划设立甘肃省乡村振兴投资基金。张智军介绍,按照省委、省政府决策部署,省财政厅积极主动作为,围绕政策标准依据、财政投入方式、基金运作模式、产业项目储备等方面,深入研究论证,反复沟通对接,力求甘肃省乡村振兴投资基金作用得到充分发挥。

创新财政投入方式,全力撬动社会资本助推乡村振兴

相比于东部地区,西部地区在推进乡村振兴上对社会资本支持的需求更迫切。从政府层面看,需要财政资金更好引导撬动金融机构和社会资本投入乡村振兴,积极畅通各类资金投入农村的各条“水系”,充分满足乡村振兴对资金的系统性需求;从金融机构和社会资本的角度看,深度参与乡村振兴进程将会拥有更加广阔的市场空间。“甘肃省乡村振兴投资基金设立方案甫一出台,甘肃各相关部门、各市县、金融机构和社会资本就显示出了极大的热情,各市县纷纷积极参与,紧锣密鼓地制定方案、储备项目,各金融机构和社会资本则积极对接、谋求合作。”张智军说。

记者在采访中了解到,在规模设计上,甘肃省乡村振兴投资基金首期基金目标总规模30亿元以上,由甘肃省财政筹集10亿元设立母基金,按照“利益共享、风险共担、同股同权、同步出资”原则,向市县以及社会资本募集20亿元以上,后期将根据基金运营状况和实际需求逐步扩大。在投资模式上,该基金采取“母基金+子基金”的形式投资运作,母基金主要投资子基金,子基金由母基金与市县政府、社会资本共同出资设立,实行市场化运作、专业化管理。在投资方向上,围绕强县域,聚焦乡村振兴和县域经济,紧扣省委、省政府重大决策部署和重点工作任务,突出政策性投资取向,重点支持县域特色产业、现代种养业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、新型服务业、信息产业等。

“乡村振兴,产业为基,项目为王。在子基金的设立、投资、运作上,我们坚持资金跟着项目走,以熟化度高的项目为基础,成熟一个推开一个。转变过去先设基金后找项目的做法,并对基金投资运作实施全过程绩效管理,坚决避免资金闲置浪费。”张智军介绍,截至目前,各市县共申请设立子基金37支,总规模133.8亿元,计划募集社会资本91亿元,拟投资项目143个,涵盖农业特色种养业、农产品精深加工、仓储冷链物流、销售体系建设以及县域经济发展相关的一二三产业,同步建立了省乡村振兴投资基金项目储备库。经过市县择优推荐、多轮对接筛选、专家评估论证,省财政厅与张掖市、金昌市、陇南市、平凉市、庆阳市以及肃北县分别签订了子基金合作协议,张掖市乡村振兴投资基金、金昌市农业特色产业投资基金、陇南市花椒特色产业融合发展基金、平凉市静宁苹果产业发展基金、庆阳市环县羊产业发展投资基金、肃北县数字有机畜牧产业融合发展基金成了甘肃省乡村振兴投资基金投资率先签约的首发投资对象。同时,省财政厅与21家省内金融机构签署了金融支持乡村振兴投资基金战略合作协议,以凝聚金融机构、投资机构等各方力量,全方位多角度支持甘肃乡村振兴和县域经济发展。

记者注意到,为吸引市县资金和社会资本投入到乡村振兴事业,甘肃省乡村振兴投资基金采取适当提高母基金出资比例、降低门槛收益率、让渡政府投资收益等方式,进一步调动各方积极性。

“这对发挥财政资金的引领作用,带动社会资本参与全省乡村振兴,服务县域经济发展,促进农业农村现代化建设,具有重大而深远的战略意义。”农行甘肃省分行行长姜海洋表示,在推进乡村振兴的新时期,农行将充分发挥自身专业优势和集团合成能力,推动基金高效率、高质量落地,对被投资企业,提供包括投贷联动、产业链金融等在内的全方位综合金融服务,为服务甘肃乡村振兴更好地贡献农行力量。

释放乡村发展新动能,努力把“盆景”打造成“风景”

地处河西走廊腹地的张掖,农业生产条件相对优越,是国家现代农业示范区、全国最大的玉米制种区和重要的粮食、蔬菜、瓜果、油料和牛羊生产基地。近年来,张掖聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总目标,全力实施乡村振兴战略,持续促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,取得明显成效。2019年以来,该市在甘肃省乡村振兴考核中,连续3年排名全省市州第一,被确定为全省乡村建设示范市。作为甘肃省乡村振兴投资基金首批签约的子基金之一,张掖市乡村振兴投资基金设定规模为1.6亿元,首批拟支持项目3个,后期储备项目5个。

“省委、省政府设立乡村振兴投资基金,是增加乡村振兴资金供给总量、扩大农业农村领域有效投资的‘精准滴灌’,必将为全省乡村振兴带来更多‘源头活水’。”张掖市委副书记、市长赵立香说,甘肃省乡村振兴投资基金落地张掖,必将成为张掖加快推进全省乡村振兴示范区和农业农村现代化先行地建设的“及时雨”“加速器”“催化剂”。张掖将充分发挥乡村振兴投资基金的示范带动作用,高标准建设“一区一地”,为全省乡村振兴探索可复制、可推广的模式。

记者了解到,张掖将坚持“突出政府引导、坚持市场运作、强化科学决策、合理防范风险”的原则,强化基金运作管理,确保基金安全;围绕乡村振兴重点工作、重要工程、重大项目,配套完善支持政策,最大限度撬动社会资本参与乡村振兴,以显著的社会效益、经济效益实现自我循环和滚动发展,不断放大基金效益。同时,积极创新运作模式,建立“政府-企业-基金”管理团队利益联结机制,积极向金融机构推荐乡村振兴投资项目,通过“投贷联动”等方式支持项目建设,形成“基金资本投入、银行贷款跟进、财政奖补配套”的共建模式。

陇南市是我国花椒最佳适生区和主产区之一,所产“大红袍”花椒以果皮丹红、粒大饱满、芳香浓郁、麻味醇绵享誉业界。目前,该市花椒种植面积达到300万亩,花椒产量达到4.47万吨,产值53.47亿元,主产区武都区花椒面积、产量、产值位居全国县(区)第一,全市宜椒区农民花椒人均收入达4130元。花椒产业已成为陇南市6个宜椒县(区)、80个乡(镇)、92万农民的主要经济来源,在巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中发挥了重要作用。陇南市委副书记、市长刘永革表示,这次设立花椒特色产业融合发展基金子基金,将对持续推进花椒产业倍增行动和产业链建设,做强生产端、做大加工端、做活销售端,把陇南市由花椒原材料大市变成全国花椒产业强市产生重要的促进作用。

“首批签约的6支子基金项目成熟度相对较高、资金来源基本明确、方案设计较为完善,目的就是要尽快形成示范带动效应,树立标杆,为全省其他市县提供可借鉴、可复制、可推广的宝贵经验。”甘肃省财政厅有关负责人表示,省财政将坚决扛起助力全省乡村振兴的政治责任,管好用好乡村振兴投资基金,确保基金作用充分发挥,用乡村振兴投资基金、农业融资担保等政策工具箱,为甘肃省现代农业发展和乡村振兴提供更好的财政金融服务方案,为全面推进全省乡村振兴事业发展注入源源不断的“新鲜血液”,进一步释放乡村发展新动能,把设计层面的精致“盆景”打造成为乡村振兴的真实“风景”。

相关文章