【四川】治蜀兴农新实践
发布人:吴云霞来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-08-05
视力保护色:

治蜀必先兴农,千百年来代代传承。

党的十八大以来,习近平总书记先后3次到四川考察,从党和国家战略全局出发,对四川三农工作作出系列重要指示——从擦亮农业大省金字招牌到打造新时代更高水平“天府粮仓”,从决战决胜脱贫攻坚到接续推进乡村全面振兴,谆谆告诫、切切期许,激励着四川上下拿出“拼”的干劲,“闯”的劲头,“干”的作风,守正创新、谋定后动,打出了一套具有四川特色的三农工作组合拳。

回顾这非凡十年,林林总总,千头万绪,一时不知从何说起。与其面面俱到,不如从近几年四川的三条热点新闻出发,窥一斑而知全豹,领略蜀乡大地农业更强、农村更美、农民更富的瑰丽风景。

热点新闻:时隔20年,四川粮食产量重返700亿斤大关

打造新时代更高水平“天府粮仓”的四川担当

2020年,四川粮食生产打了一个漂亮仗。面对新冠肺炎疫情和秋粮生产遭受前旱后涝的不利影响,全年粮食实现了扩面增产,时隔20年,粮食产量重返700亿斤大关,一下成为当年新闻头条。

2021年,四川稳住粮食增长势头,全年粮食产量达到716.4亿斤。不久前,四川夏粮生产又传来好消息——播面、单产、总产呈现“三增”良好态势。

增长背后,是四川省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高站位,把扛稳粮食安全责任作为一项重要政治任务,将保障粮食安全放在经济社会发展大局科学谋划统筹推进,将抓好粮食生产作为头等大事放在三农工作的首要位置的政治担当,更是过去十年来四川持之以恒深入贯彻藏粮于地、藏粮于技战略的直观体现。

“没有天下良田,哪来天下粮仓!”四川省委农办主任、省农业农村厅党组书记杨秀彬表示,四川人口多、地盘大,但大部分都是山地和高原,适合耕作的平原和丘陵面积不足全省土地面积的20%,人均耕地面积低于全国平均水平。这些年,四川省委、省政府高度重视高标准农田建设,抢抓历史机遇,大力推进项目建设,截至2021年底,全省累计建成高标准农田4989万亩,形成了一批“集中连片、能排能灌、旱涝保收、宜机作业、稳产高产、生态友好”的高标准农田,为打造新时代更高水平的“天府粮仓”提供了基础支撑。

在规定动作之外,结合自身实际,紧盯粮食生产的“七寸”,四川进一步细化总结,逐步形成了独具川味儿的良种、良法、良制、良田、良机“五良”融合的抓粮路径。良种良法“双剑”合一,良田良机相辅相成,再加上良制这味“催化剂”,正是四川扛稳粮食安全责任的底气所在。

过去10年,随着大豆玉米带状复合种植技术在四川不断推广,使得四川大豆产量从长期位于全国十名之外,到2020年跃居全国第三便是最好的证明。今年,这一出自四川的复合种植模式在全国推广,成为我国促进大豆油料生产的重要抓手。

在中央和省级各项惠农政策的支持下,一大批适度规模粮食生产主体在蜀乡大地闯出了自己的一片天。射洪市太乙镇富强村种粮农民刘海说,他仍然记得10年前抬着旋耕机下田种粮的滋味,到如今超过100台(套)的农机具,超万亩的粮食生产社会化服务面积,刘海发起成立的海阔农机合作社也真正尝到了“海阔凭鱼跃”的快活。

热点新闻:中国最后一个不通公路的建制村——四川凉山州布拖县阿布洛哈村实现“车路双通”

与全国人民共奔小康的四川承诺

2020年6月30日上午,随着两辆“金通工程”乡村客运班车驶进四川省凉山州布拖县阿布洛哈村,标志着四川省实现具备条件的乡镇、建制村100%通客车,也标志着中国最后一个不通公路的建制村实现“车路”双通。

通路通车,对于群山深处的阿布洛哈来说,无疑是历史性的时刻。对于整个四川脱贫攻坚战场而言,同样意义非凡。作为全国脱贫攻坚主战场之一,四川183个县(市、区)中,161个有脱贫任务;全省45个深度贫困县,既有“三区”的甘孜、阿坝,也有“三州”的凉山。后者更是影响全国脱贫攻坚全面胜利的关键“战区”。

2018年春节前夕,习近平总书记在凉山彝族自治州考察调研时,这样说道:“社会主义就是要让人民过上幸福美好的生活,人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”总书记质朴的话语,就是四川答卷是否合格和质量高低的标尺。脱贫攻坚战打响以来,四川视脱贫攻坚为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,一把手负总责,累计选派11501个驻村工作队、10.7万名第一书记和驻村干部,同数百万基层干部一起奋战,在东部发达省市帮助下,全力以赴;聚焦“两不愁三保障”,聚焦深贫地区,以扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”为要义,做到对症下药,靶向治疗;通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,一个山头一个山头攻,一个硬仗一个硬仗打。

功夫不负有心人。脱贫攻坚以来,全省136.05万建档立卡贫困人口通过易地扶贫搬迁“挪穷窝”,217.73万贫困群众通过农村危房改造住上“安心房”,136万贫困患者得到分类救治,165万贫困群众纳入农村低保兜底保障,309.3万贫困群众的饮水安全问题和510万贫困人口供电质量不达标问题全面解决。

2020年11月17日,凉山州最后7个县退出贫困县序列。举全省之力,四川与全国人民一道步入全面小康社会,兑现了向全省人民的庄严承诺。 

热点新闻:乡村振兴干得好,四川年年有奖,最高一次性补助6000万元 

全面推进乡村振兴战略落地见效的四川实践

2021年10月,四川省委农村工作领导小组印发《四川省县(市、区)实施乡村振兴战略分类考评激励办法》,将对全省176个涉农县(市、区),及所辖乡镇、行政村,实行分类考评,最高不仅一次性给予6000万元财政资金补助,还给予新增建设用地年度计划指标300亩。因为激励政策“货真价实”,特别是其创新施行的分类考评,让经济实力处于不同梯队的县(市、区)都有机会参与竞争胜出,在四川基层尤其是县乡村主政者中引起极大反响,大家摩拳擦掌,想要一争高下。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。如何推进乡村振兴战略在蜀乡大地落地落实?一方面,四川紧紧围绕中央一系列重大决策部署抓贯彻抓落实;另一方面,结合自身省情农情,又打出了一套具有四川特色的组合拳——

在考评激励机制上,广受基层好评的分类考评激励办法便是针对四川省内平原、丘陵、山区、高原不同区域发展实际,对不同类型的县出台差异化的精准支持政策,引导各地找准发展定位,探索符合实际、各具特色、行之有效的乡村振兴路子;

在产业发展上,着眼10大优势特色产业,抓紧补齐现代农业种业、现代农业装备、现代农业烘干冷链物流3大支撑性短板,走上了以农业园区为引领全力推进现代农业“10+3”产业体系由农业大省向农业强省跨越的快车道;

在人才招引上,依托四川2500万农民工人力资源“富矿”,不仅创新出台“加强农民工服务保障16条措施”,搭建起省、市、县三级农民工服务中心以更好服务农民工,同时推出一揽子措施支持农民工返乡创业,涌现出一大批农民工返乡创业明星;

在农村改革上,四川顺应人口、交通、经济流向,谋划和启动了一场涉及面广泛、群众关注、影响深远的重大基础性改革,即全省乡镇行政区划和村级建制调整改革,通过实施“两项改革”,乡镇减幅达32.7%、建制村减幅达40.6%,实现了乡村经济和治理格局的重塑;作为两项改革“后半篇文章”的重要内容,在全国率先出台省级农村经济组织条例,创新发展新型农村集体经济。去年,全省农村集体经济总收入141亿元,比2018年增长87.3%。

……

不驰于空想,不骛于虚声,在求实创新、真抓实干的十年间,巴蜀儿女劈波斩浪勇毅前行,在奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶的新征程中,书写着属于自己的乡村振兴故事。

 

农民日报·中国农网记者 张艳玲

相关文章