【陕西】我省积极应对疫情灾情影响防止返贫致贫
发布人:张婧婧来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2022-08-30
视力保护色:

本报讯 (记者 程伟)8月24日,记者从省乡村振兴局获悉:今年以来,我省积极应对疫情灾情影响,全力防范化解因灾因疫返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。截至目前,全省因疫回流的1080名脱贫家庭和监测户劳动力中的96.39%已安置就近就业。2021年特大暴雨洪涝灾害损毁的通村路、饮水设施和1.88万户群众住房全部完成恢复重建。

为防止因灾因疫返贫致贫,我省结合国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》和国家乡村振兴局《应对新冠肺炎疫情影响持续巩固拓展脱贫攻坚成果的若干政策措施》,制定印发《关于统筹疫情防控抓好当前重点工作的紧急通知》,对强化防止返贫监测帮扶、提升项目管理质量和加快资金支出进度、促进脱贫人口稳岗就业等当前8项重点工作进行安排部署,统筹推进疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

同时,我省不断强化“周统计、月调度、季通报”,建立市、县和部门防止因疫返贫任务清单、问题清单、责任清单,指导市、县完善应急处置预案。各级乡村振兴局均成立应对疫情工作专班。疫情严重时,实行“日调度、日研判、日通报”;疫情反复期,实行“周调度、周研判、周通报”;常态化阶段,每月进行调度研判。截至目前,我省先后印发因疫防止返贫简报30期,晾晒问题、推进工作。

为有效应对疫情对外出务工的影响,我省全面摸排因疫滞留外地人员和回流人员,对7378名脱贫劳动力和监测对象就业实行“一对一”帮扶;对因疫情影响未就业人员,优先安排培训,优先集中运送到岗。我省还通过落实减税降费、金融支持、援企稳岗等惠企政策,减轻企业负担,加快复工复产,优先招用脱贫劳动力。为确保完成灾后恢复重建工作,我省成立了灾情应对调度专班,统筹协调各地各有关部门全力做好灾情预警监测帮扶、因灾返贫致贫风险防范化解工作。

相关文章