【黑龙江】黑龙江农业大省向农业强省迈进步伐更强劲
到2026年,形成7个千亿级优势产业和3个百亿级特色产业
发布人:吴云霞来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-08-25
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 刘伟林)日前,中共黑龙江省委宣传部举行“黑龙江省‘非凡十年’主题系列新闻发布会”,围绕黑龙江“坚定不移推进农业现代化建设,当好国家粮食安全‘压舱石’”作专题发布。

黑龙江省委农办主任、省农业农村厅厅长王兆宪作主旨发布。他说:“党的十八大以来的十年,是黑龙江农业发展史上最为成果丰硕、成绩辉煌的十年。我们牢记嘱托、感恩奋进,沿着总书记指引的方向勇毅前行,锚定当好维护国家粮食安全‘压舱石’、争当农业现代化建设排头兵战略定位,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,咬定目标,真抓实干,全力做好三农各项工作。我们坚定不移推进农业现代化建设,加快推动农业振兴,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,使农业大省向农业强省迈进的步伐更强劲、农业现代化在全面振兴全方位振兴战略格局中更出彩。”

王兆宪说,这十年,黑龙江认真贯彻落实“中国粮食、中国饭碗”重要嘱托,坚决扛牢维护国家粮食安全政治责任,推进“压舱石”地位持续巩固、“中国饭碗”端得更牢。十年来,黑龙江三农干部和广大农民胸怀“国之大者”,把多打粮、打好粮作为感念党恩、铭记嘱托的具体行动,累计为国家贡献粮食1.47万亿斤,2021年,全省粮食产量再创历史新高,达到1573.5亿斤,比2012年增长了253.8亿斤,连续4年稳定在1500亿斤以上,连续12年居全国首位,粮食产量占全国1/9强,始终成为国家粮食安全分量最重的一块“压舱石”。今年初,黑龙江实施大豆产能提升工程,新增大豆种植面积1000余万亩,为提高国产大豆自给率展现了龙江担当。目前,全省粮食生产形势总体向好,各种农作物长势喜人,有望再夺农业丰收。

这十年,黑龙江持续践行“争当农业现代化建设排头兵”重要要求,加快推进规模化、数字化、现代化大农业发展,使现代农业高质量发展的底气更足、支撑更强;聚焦做好“粮头食尾”“农头工尾”深度文章,加快推进农业全产业链融合发展,现代农业产业体系加快构建、产业振兴蓄势前行;深入践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,加快农业全面绿色转型,绿色发展的底色更加彰显、动能更加充沛;把“坚定不移深化农村改革”作为动力源泉,加大推进新形势下农村各项重点领域改革力度,农村各类资源要素加速集聚,发展活力不断增强。

在回答记者提问时,王兆宪说,今年黑龙江省第十三次党代会提出了“八个振兴”的战略支撑,其中之一农业振兴是最有基础、最有优势率先实现振兴的领域。按照党代会部署,坚持以产业振兴推动现代农业振兴,研究制定了《黑龙江省现代农业振兴计划(2022-2026年)》,聚焦“六大优势产业”和打造践行大食物观先行地,集中力量延伸产业链、提升价值链、融通供应链,坚定不移推进农业现代化,不断提高农业整体素质和竞争力,坚决当好保障农产品供给安全的“主力军”、国家粮食统筹调剂最可靠的“供应地”。坚持跳起摸高,提出到2026年,形成水稻、玉米、大豆、乳、肉、林下产业、寒地果蔬等7个千亿级优势产业和渔业、杂粮杂豆、汉麻等3个百亿级特色产业的“7+3”发展格局,建成农业和农产品精深加工万亿级产业集群。



 

相关文章