【重庆】重庆:八项重点工作巩固拓展脱贫攻坚成果
发布人:裴文超来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-08-02
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 邓俐)7月29日,记者从重庆市乡村振兴局局长座谈会暨易地扶贫搬迁后续扶持和促进就业帮扶车间发展工作会议上获悉,今年下半年,全市乡村振兴系统将抓好8个方面重点工作,牢牢守住不发生规模性返贫底线,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、聚力推进乡村振兴。

  8个方面重点工作分为两大部分:巩固拓展脱贫攻坚成果部分,将做好防止返贫动态监测帮扶、加快脱贫县发展、助力脱贫群众增收、强化易地扶贫搬迁后续扶持、深化社会帮扶和驻村帮扶5项重点;推进乡村振兴部分,则有乡村建设、乡村治理、加强农村精神文明建设3个方面重点任务。

  在防止返贫动态监测帮扶方面,重庆将聚焦“三类对象”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、严重困难户),及时发现返贫风险,精准施策。同时,建立常态化暗查暗访工作机制,重点关注“两不愁三保障”成果巩固情况。

  在脱贫县发展支持方面,重庆将强化对4个国家乡村振兴重点帮扶县倾斜支持,推动“一县一策”落地见效,加快发展壮大县域经济,持续发挥“市领导+市级帮扶集团+协同区县+驻乡工作队+产业指导组”帮扶体系作用,深化17个重点帮扶乡镇及所在区县帮扶工作。

  在脱贫群众增收方面,强化稳岗就业帮扶,重点帮扶人均年收入低于1万元的脱贫家庭、有闲置劳动力的脱贫家庭、零就业家庭、返乡回流和失业登记的脱贫人口等“五类”对象,确保全市全年就业帮扶车间数量稳定在500个以上、吸纳脱贫人口就业数量稳定在4000人以上,加大脱贫地区特色产业扶持力度和消费帮扶力度。

  在易地扶贫搬迁后续扶持方面,确保搬迁脱贫群众稳得住、融得进、逐步能致富,有劳动力的搬迁家庭至少有1人就业,加强安置点帮扶产业园区建设和配套设施建设。

  在深化社会帮扶和驻村帮扶方面,聚力打造鲁渝东西部协作“升级版”,深化“万企兴万村”行动,进一步发挥驻村第一书记和工作队作用。

  与此同时,将聚焦乡村建设、乡村治理和农村精神文明建设3个方面,聚力推进乡村振兴。加快出台《重庆市乡村建设五年行动实施方案》,持续抓好农村厕所革命、垃圾污水治理、提升村容村貌等重点任务,深入推进“清单制”“积分制”“数字化”治理方式,进一步推动农村移风易俗,引导村民自觉遵守村规民约,强化乡村治理和农村精神文明建设。


农民日报·中国农网记者 邓俐

相关文章