【湖南】湖南高质量发展闯新路
发布人:吴云霞来源:人民日报海外版浏览次数:发布时间:2022-08-12
视力保护色:

新华社长沙电 (记者白田田、谢樱)记者从5日举行的“中国这十年·湖南”主题新闻发布会上获悉,党的十八大以来,湖南深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,努力在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

湖南省委书记张庆伟说,党的十八大以来,习近平总书记先后3次到湖南考察调研,对湖南作出系列重要指示,为湖南发展指明了方向、擘画了蓝图。

张庆伟介绍,湖南推动脱贫致富实现新跨越。全省682万建档立卡贫困户、6920个贫困村、51个贫困县全部脱贫摘帽,十八洞村成为精准脱贫的靓丽名片。城镇和农村居民人均可支配收入由2012年的2.13万元、0.74万元增加到2021年的4.49万元、1.83万元。

10年来,湖南全省地区生产总值由2012年的2.1万亿元跃升至2021年的4.6万亿元。推动高质量发展,打造“三个高地”:着力打造国家重要先进制造业高地,全省工业增加值达1.4万亿元,制造业增加值占GDP比重上升到27.7%,形成3个万亿级、14个千亿级产业集群和一批新兴优势产业链;着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,全省高新技术产业增加值超过1万亿元,科技进步贡献率超过60%;着力打造内陆地区改革开放高地,进出口总额由2012年的1385.7亿元增加到2021年的5972.8亿元。

10年来,湖南立足东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住国家支持中西部地区发展的重大机遇,积极融入国家区域发展布局,结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局加快形成。

发布会上,湖南省省长毛伟明说,10年间,湖南深入践行生态优先、绿色发展,统筹推进山水林田湖草系统治理等,生态系统质量和稳定性得到有力提升。2021年全省森林覆盖率为59.97%,国考断面水质优良比例达97.3%,空气优良率达91%。

相关文章