【北京】蔡奇陈吉宁率北京市党政代表团赴内蒙古对接东西部协作
与孙绍骋杨伟东座谈 共商深化京蒙协作
发布人:裴文超来源:北京日报浏览次数:发布时间:2022-07-26
视力保护色:

7月22日,北京市党政代表团赴内蒙古自治区就东西部协作工作进行对接。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁与内蒙古自治区党委书记、人大常委会党组书记孙绍骋,自治区党委副书记杨伟东座谈。

锡林郭勒盟草原似毡,碧绿千里。代表团一下高铁,就驱车160余公里,直奔太仆寺旗。作为北京来蒙投资企业内蒙古科泰隆达环保科技公司,致力于各类水处理和膜分离技术的工程设计、设备制造,带动百余人就业,累计实现产值5亿元,更成功解决当地饮用水矿物质含量超标问题,让农牧民喝上了健康水。代表团察看企业运营情况和创新产品展示,蔡奇指出,北京企业要发挥技术优势,扎根草原做实项目,履行社会责任,让更多农牧民受益。

太仆寺旗边墙村在京蒙帮扶资金的扶持下,发展起乡村游、草莓种植、林苗培育、肉牛养殖加工、光伏发电等特色产业,摘下了贫困帽,更先后荣获“全国乡村旅游示范村”“自治区美丽乡村重点推进嘎查村”等称号。大棚里,草莓种苗长势正旺,蔡奇详细了解昌平区对口帮扶的特色农业项目发展情况,叮嘱要加大技术帮扶力度,将更多当地农牧产品引入北京市场,带动更多农牧民增收。随后,蔡奇走进71岁脱贫户孙喜林的家中,和他拉家常、算增收账。家里危房改造了,拿着农牧业生产补贴、养老保险金、生态补偿金,家人还在草莓基地务工有了工资收入,去年人均纯收入近两万元,老人笑得合不拢嘴。蔡奇说,帮扶政策好不好,就看老百姓的日子过得好不好。要加强党建引领,发展村级集体经济,挂职干部多到村里去,巩固脱贫成果,推进乡村振兴。

下午,北京市·内蒙古自治区东西部协作工作座谈会召开。双方领导分别介绍了深化京蒙协作工作情况。

蔡奇向内蒙古自治区党委政府和全区各族人民对北京市发展的支持表示感谢,指出,内蒙古是习近平总书记深情牵挂的地方。在自治区党委政府带领下,全区上下认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动全区各项事业迈上新台阶。开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,也是我们协作双方的光荣任务。北京市将深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,坚持把京蒙协作作为分内之事和应尽之责,立足各自优势,加大协作力度,推动京蒙协作继续走在全国前列。

蔡奇指出,要助力内蒙古巩固拓展脱贫攻坚成果。坚持“三个保持”“四个不摘”,统筹做好资金、项目和干部人才帮扶,助力内蒙古守住不发生规模性返贫底线。重点抓好产业就业帮扶,引导北京企业到当地投资兴业,培育优势特色产业,推动脱贫人口、边缘易致贫人口稳岗就业。深入开展消费帮扶,继续做好教育、健康、智力等重点领域协作帮扶。要支持内蒙古全面推进乡村振兴。共同开展乡村干部人才培训,协助受援地壮大乡村集体经济,提升乡村基本公共服务水平,促进农牧民持续增收。对重点帮扶旗县加大支持力度,集中力量实施一批乡村振兴示范帮扶项目,推动产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

蔡奇指出,要深化京蒙全方位多领域合作。积极参与“科技兴蒙”行动,引导在京龙头企业到蒙布局产业链条,助力内蒙古传统产业转型升级。共同建好内蒙古“绿电进京”通道,构建更为高效的区域能源合作新模式。进一步拓宽内蒙古优质农畜产品进京渠道,在农畜产品加工、绿色农产品生产基地建设、农业关键核心技术攻关等领域加强合作。加强碳减排、绿色技术创新、节能环保产业等方面合作。深入开展“民族一家亲”等活动,促进民族交往交流交融。要加强对京蒙东西部协作的组织领导,继续坚持五级书记一起抓,各区各相关部门扛起责任,挂职干部团队与受援地密切配合。

孙绍骋在讲话中回顾了京蒙协作走过的不平凡历程,代表自治区党委和政府对北京市长期以来给予内蒙古的大力支持表示感谢。他说,站在新的历史起点上,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,立足实际提出更加精准务实的需求,聚焦目标付诸更加积极有为的行动,把北京的帮扶、支援同内蒙古的自身发展紧密结合起来,与北京市携手开创京蒙协作新局面。

孙绍骋说,当前和今后一个时期,内蒙古经济社会发展总的思路,就是按照习近平总书记为我区确定的战略定位,加快建设我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障、国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地、我国向北开放重要桥头堡。这五项任务,每一项都同推进乡村振兴紧密相关,落实好这些任务,我区实现乡村全面振兴就会有坚实的支撑和有力的保障。我们盼望北京市发挥雄厚的科技实力和企业实力、庞大的消费市场和外联渠道、人才高地等优势,支持内蒙古把粮、草、肉、奶等农畜产品产量和质量提上来,推进新能源外送通道建设和全产业链发展,特别是在人才和技术方面给予内蒙古更多指导和支持,帮助我们落实好习近平总书记交给的重大政治任务。我们一定倍加珍惜帮扶之情、切实用好协作之力,推动两地合作不断取得新的更大进展。

孙绍骋说,推进京蒙协作,内蒙古也应当为北京做点什么,起码有“两多两少”,就是多输送绿色农畜产品、多输送绿电,少送风沙、少添乱。只要是首都需要的,我们就一定全力服务和保障,各项工作都要紧抓快办、抓实办好。

会后,双方领导看望了北京市在内蒙古自治区挂职的干部代表。

内蒙古自治区和北京市领导刘爽、黄志强、于立新、李秉荣、孙梅君、陈健、赵磊、崔述强,北京市政府秘书长戴彬彬参加。


撰文:祁梦竹 范俊生


相关文章