以问题为导向深入推进农村人居环境整治
【安徽】安徽省乡村建设行动暨美丽乡村推进现场会召开
发布人:裴文超来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-07-26
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 杨丹丹)近日,安徽省乡村建设行动暨美丽乡村推进现场会在黄山市召开。黄山市委书记凌云介绍了美丽乡村建设“五微”模式,与会嘉宾现场观看了全省农村人居环境突出问题暗访片。安徽省自然资源厅、省住房和城乡建设厅等省直单位代表,芜湖市、阜阳市等地市代表进行了交流发言。安徽省委农办、省农业农村厅传达了全国乡村建设工作会议精神,通报人居环境整治改善专项行动进展情况,调度安排相关工作。

今年5月,安徽省委书记郑栅洁在阜阳调研时,就个别脱贫户庭院环境“脏乱差”指出,要针对农村人居环境突出问题,全面排查、全面整改,一户也不能少。安徽省委农办等八部门为此印发了《安徽省农村人居环境突出问题专项整治改善行动方案》,整治涉及庭院和个人两方面。庭院要“四净两规范”,即农户院内、室内、厕所、房前屋后是否干净,生产生活物资摆放、畜禽养殖管理是否规范。个人要“四勤两参与”,即是否勤洗澡、勤换衣、勤打扫、勤收拾,是否主动积极参与村民自治和环境整治。全面排查1个月,集中整治3个半月,9月底验收销号。省级组织对各地突出问题户按百分百比例检查验收,巩固提高到今年年底结束。

安徽省副省长张曙光要求,针对暗访发现的问题,各责任单位必须在9月底完成整改。自查暗访发现的人居环境突出问题虽然是局部问题,但具有代表性、普遍性,反映了部分地区在推进农村人居环境整治过程中思想认识不足、重视程度不够、责任落实不力、宣传引导不到位、群众发动不充分。下一步,在农村人居环境整治工作中以问题为导向,做到“目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题”。


相关文章