【江西】江西加强脱贫人口就业监测和跨部门帮扶
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-07-25
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 莫志超)近日,记者从江西省乡村振兴局了解到,截至5月底,全省脱贫劳动力已实现就业137.5万人,其中省外务工54.5万人、省内县外务工13.8万人、县内务工69.2万人,完成国家下达任务目标的105%;监测对象劳动力已就业4.8万人,其中外省1.5万人、省内县外0.5万人、县内2.8万人。

省乡村振兴局党组成员、副局长邓丰昌表示,要实现稳就业,精准掌握脱贫人口就业信息是前提和基础性工作。省乡村振兴局对有就业意愿的脱贫劳动力开展“一对一”的帮扶,抓好动态监测“三个精准”。

监测对象信息精准,江西176万脱贫劳动力和监测对象劳动力全部建立了监测台账,至少每月动态监测摸排1次;监测队伍管理精准,建立乡村两级乡村振兴工作站(室)、村“两委”、驻村第一书记(驻村工作队)、信息员“四位一体”的监测队伍,遍及全省1565个乡镇1.75万个行政村,乡村信息员达2.06万人;监测信息共享精准,对全部脱贫劳动力进行信息化管理,省市县乡村五级共享数据,实现就业监测信息“数字化”。

省乡村振兴局针对脱贫人口稳岗就业创业细化了10条具体措施。包括实施精准监测帮扶、鼓励企业吸纳就业、克服疫情风险影响、全力支持返乡创业、加强统筹内外就业、促进灵活就业务工、搭建就近就业平台、健全服务保障机制、加强职业技能培训、强化政策落地落实等。在鼓励企业吸纳就业方面,对吸纳脱贫劳动力稳定就业半年以上的用工单位,按每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴;对吸纳监测对象劳动力稳就业半年以上的,一次性吸纳就业补贴提高到每人2000元的标准。

相关文章