【贵州】贵州要求落实稳岗就业各项措施和奖补政策
发布人:吴云霞来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-07-22
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 刘久锋)为巩固拓展脱贫攻坚成果,加强脱贫人口稳岗就业增收工作,日前,贵州省乡村振兴局召开会议,要求各级乡村振兴部门全面落实乡村振兴“五大行动”和“六个专项行动”,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,确保脱贫人口实现增收。

脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等困难群体是规模性返贫的最大风险点,也是贵州守住规模性返贫底线的最大难点。会议提出,在统筹推进“五大行动”“六个专项行动”的基础上,突出抓好“进村入户把脉服务”、强化收入动态监测和帮扶、对低收入家庭进行重点帮扶、防汛救灾、中央和省考核发现问题整改五项重点工作,稳住和提高上述群体的收入。

贵州省乡村振兴局要求全省各地要落实好脱贫人口稳岗就业各项措施,发挥好劳务协作机制作用,继续加强有组织劳务输出,确保完成今年全省脱贫人口务工就业规模稳定在320万人以上。统筹用好公益性岗位和按规定落实好就业帮扶车间奖补政策,确保公益岗位、帮扶车间吸纳脱贫人口和监测对象就业规模较上年只增不减。建立返乡回流脱贫劳动力跟踪服务机制,落实帮扶责任,力争回流一个、安置一个。配合人社、教育等部门开展“雨露计划+”就业促进行动,积极帮助“雨露计划”毕业生实现就业。组织脱贫人口、监测对象积极参与以工代赈项目,优先吸纳脱贫人口、监测对象务工。

与此同时,各地也将逐户研究低收入家庭情况,按照“一户一策”的要求,精准制定、落实帮扶措施,并进行收入监测分析,及时查缺补漏,确保脱贫人口收入有增加,巩固拓展脱贫攻坚成果。

相关文章