【重庆】重庆推出十条措施支持脱贫地区产业发展
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-07-20
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 邓俐)重庆市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室日前印发《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的十条措施通知》(以下简称《通知》),从组织机构建设、产业发展指导、仓储流通体系建设和销售渠道拓展等多个方面发力,推动可持续发展。

在推动脱贫地区特色产业“接二连三”方面,《通知》强调,要加快发展特色农产品产地加工和精深加工业,对加工企业新建或购买农产品清洗、分级、包装、腌制、储藏、保鲜、烘干、切割等设施设备的加大支持力度;同时,对农产品加工企业和园区新建、扩建农产品加工园区贷款给予贴息,对符合升规入统条件的农产品加工企业给予每户不超过20万元的补贴。

农产品产地仓储及流通体系建设方面,重庆将积极推动脱贫地区农产品产地冷藏保鲜设施建设,蔬菜、水果流通腐损率不得高于10%,实现新鲜农产品保质增价。同时,实施“互联网+”农产品出村进城工程,每个区县建成1个以上农业物联网示范基地,每个县区打造1个以上功能齐全、服务良好的农村电商县级公共服务中心、农产品电商物流分拣中心。

重庆将积极拓展特色农产品销售渠道,一是让批发市场、连锁超市、农产品流通企业等经营主体与脱贫镇村建立长期稳定的购销关系,每年应组织网络直播带货活动1次以上;二是深化鲁渝消费协作,携手实施产销对接、电商帮扶、展会推介等行动,打造鲁渝消费协作升级版。

相关文章