蒋天宝赴河北调研巩固拓展脱贫攻坚成果
同乡村振兴有效衔接工作
发布人:张婧婧来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-07-15
视力保护色:

7月12日至14日,国家乡村振兴局党组成员、副局长蒋天宝带队赴河北调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

蒋天宝先后来到石家庄市塔元庄同福乡村振兴示范园、塔元庄村史馆,保定市阜平县骆驼湾村、顾家台村、食用菌核心园区、龙泉关学校,保定市涞源县福泽搬迁片区、玖兴农牧有限公司,进村入户走访,详细了解巩固“两不愁三保障”成果、脱贫群众就业增收、乡村产业发展、易地扶贫搬迁后续扶持、乡村建设、乡村治理等方面情况。主持召开县乡村三级干部座谈会,听取意见建议。与全国人大代表周淑英进行座谈交流,征求关于多维度巩固脱贫攻坚成果努力实现乡村振兴重点建议的办理意见,共同研究非遗文化促进乡村振兴措施。

蒋天宝强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,稳步推进乡村发展、乡村建设和乡村治理。要不断完善防止返贫动态监测和帮扶机制,组织动员基层干部常态化走访慰问,及时发现和解决群众特别是低收入人口突出问题。要持续推进乡村帮扶产业发展,加强扶贫项目资产后续管理,不断壮大农村集体经济,健全完善产业联农带农机制,促进群众持续增收。要加强易地搬迁后续帮扶工作,压实安置区干部责任,研究解决人口增加等带来的新问题。要深入实施乡村建设行动,切实加强和改进乡村治理,多措并举培育和引进各类人才,着力提升干部队伍能力素质,充分调动农民群众参与乡村振兴的积极性、主动性。

国家乡村振兴局政策法规司和河北省乡村振兴局负责同志参加调研。

相关文章