【北京】北京发布率先基本实现农业农村现代化行动方案
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-09
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 芦晓春)近日,北京市委、市政府印发《北京率先基本实现农业农村现代化行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,到2035年,北京乡村振兴取得决定性进展,农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,率先基本实现农业农村现代化。形成产品质量高、生产效率高、产业效益高、安全生产能力强的都市型现代农业新态势,与首都功能相适应的自治法治德治“三治”融合、充满活力、和谐有序的善治乡村新局面,农民收入持续增长、生活品质明显提升、精神文化生活丰富、全生命周期需求普遍得到较高水平满足的城乡共富新格局。

《方案》要求,“十四五”时期,北京要围绕农业高质高效目标,塑强“服务市民、富裕农民”的都市型现代农业;围绕乡村宜居宜业目标,打造国际一流和谐宜居之都的“战略后院”“美丽前院”;围绕农民富裕富足目标,推动形成城乡共建、共治、共享、共富的发展格局。

北京将实施稳产保供能力提升工程、现代农业发展载体打造工程、经营主体和服务主体培育工程“三大工程”,发展现代种业、绿色有机农业、设施农业、特色农业、休闲农业与乡村旅游业“五大产业”,全面提升农业质量效益和竞争力。实施农民充分就业计划、高素质农民培育计划、社会救助保障计划、强村富民计划“四大计划”,推动农民收入持续增长、城乡居民收入比持续缩小到2.4∶1、村集体经济持续发展壮大。

相关文章