多元经营化风险 信贷直通来助农
——湖北省潜江市虾稻生产见闻
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-09
视力保护色:

农民日报·中国农网记者 何红卫 乐明凯

夏日,迎来小龙虾消费旺季。20年来,从无到有、从小到大,小龙虾在湖北从一个不起眼的小品种成长为一个千亿元级的大产业,尤其是近年来,以“潜江龙虾”品牌为引领的富民强农支柱产业,为湖北乃至全国现代农业发展树立了标杆。2021年,潜江市虾稻共作面积85万亩,全市虾-稻全产业链综合产值达520亿元,从业人数超过20万人。

如何让更多农户深度参与虾稻产业链、价值链?近日,记者走访了潜江市从事虾稻共作的家庭农场主,以及相关政府部门、农业担保、金融机构,听他们算投入、谈经营、说期盼……

“米袋子”和“菜篮子”一起发展

“柴油、化肥、小龙虾饲料等农资价格全线上涨,现在不太敢随意囤农资,用多少买多少,能省一点是一点。”记者到潜江市高石碑镇笃实村楚然家庭农场探访,52岁的农场主唐进豪对记者说,如按去年备货,他今年要多开支10多万元。

唐进豪是潜江市评选出的2021年度种粮大户,原在当地乡镇做过农资销售及餐饮,在镇政府的支持下,后来投身种植业、经营家庭农场,和朋友合办农机合作社服务周边农民。2021年,他已种了1400多亩田。目前在田的,一多半是虾-稻面积,油菜和土豆各300亩,在汉江兴隆大坝附近还有一些草莓、桑葚采摘,配套小型农家乐。近十年来,有过抵御数次自然风险和农产品市场价格波动的经历后,他坚持“不把鸡蛋放在一个篮子里”,紧跟政府指导方向,在市场上找办法,适时找金融机构筹资。

“虾稻共作是一个多元经营的好办法。时下,小龙虾每天都可以出水上市变现。”唐进豪介绍,他刚起步投身农业时,常规种植水稻、小麦,稳扎稳打积累经验。后来他逐步扩大规模流转土地,依托当地建设的高标准农田,建起水肥一体化设施,购置从种到收的农机20多台(套),凭借潜江市发展虾稻全产业链的成熟经验,同一块田既种稻又养虾。先自己摸索,后来认识到“大养虾”不如“养大虾”,对养虾技术要求较高,就请了潜江虾稻发源地积玉口镇的老师傅来参与管理。

“没有规模很难出效益,有了规模要多元投入,担心更大风险。”唐进豪说,他除了种好地,还会经常关注分析蔬菜等市场行情,多交朋友找好销路,再确定种植品种,注重产品包装宣传,“米袋子”和“菜篮子”一起发展。不久前,他发了一条朋友圈:“观桃花、看大坝,农家菜、生态米,桑葚鸡、汉水鸭,潜江楚然农场欢迎您。”

经营家庭农场获取最大价值,需要投入来保障

随着投入的增多,楚然家庭农场的经营收入每年都在递增,近两年受疫情等因素影响,增速减缓。唐进豪粗略算了算这半年投入费用的大账,去年底110万元土地流转费已付,今年开春投了一部分自繁虾苗、花费26万元外购一部分虾苗。按当前农资价格,需投入杂交稻种、蔬果种苗20多万元,及柴油10万元,肥药农资26万元,小龙虾饲料26万元。前期关键3个月请工工资21万元,包括请的专业养虾技术工、农机手等固定工,农忙时请的临时工,小龙虾销量如超过一定标准再给师傅干股提成。

目前土豆、油菜、小龙虾长势良好,如果后期天气、价格合适,到5月“三夏”机收时,预计土豆销售能过百万元,小龙虾能有几百万元,油菜应该有20多万元,农机社会化服务还能有些收入。

可见,楚然家庭农场能否最大获利,主要看小龙虾价格及供应链销售情况。

农产品季节性较强,4月小龙虾大量上市,虾价不断下滑。中国小龙虾交易中心董事长康俊预测,5月下旬价格最低。

“如要发展壮大家庭农场,说需求的话,舍得下本、重视技术都需要流动资金,这些是排在首位的。”唐进豪清醒认识到,想要好产量好价格,要么赶早上市,要么养大虾,这都需要投入来保障。

“这边雨水多,不少农户都是卖湿谷,种粮大户售粮数量大再卖湿谷就不划算了,多赚一点是一点,今年必须要上马一套稻谷烘干设施。”唐进豪坦言,近几年他乘着潜江市重视三农及虾稻产业的东风,家庭农场及农机合作社扩张较快,农业装备、大棚等设施耗资较大,由于多元经营,用工量大,农产品变现周期相对又较长,特别是到了春耕生产大量投入阶段,他每天醒来就会为资金发愁,希望能获得更多金融支持。

“政担银”联手带来便捷融资渠道

2021年,唐进豪注意到农业农村部开展新型农业经营主体信贷直通车活动的政策。在潜江当地叫“新农直通车”,由有金融服务需求的家庭农场、农民合作社这两类主体申报,农业农村局筛选推荐符合条件的优质主体名单,农担公司提供担保,银行信贷支持。当即,他就向相关部门咨询,请求“上车”。

去年5月以来,湖北省农业农村厅、省农担公司、省邮储银行“政担银”联手,在各自系统内将信贷直通车活动发出动员令,整合三方渠道资源,开通“绿色通道”。湖北全省春季农业生产工作推进会要求,要调动新型经营主体积极性,希望湖北金融机构对三农要高看一眼、厚爱一分,开发更多符合农业生产特点的金融产品。

“政策的落地和产业的扩张也为金融行业提供了广阔的发展机遇。”邮储银行潜江支行副行长龚云浩介绍,在潜江市委、市政府的大力推动下,潜江进一步升级虾稻全产业链,尤其是虾稻种养殖、流通加工餐饮等领域对金融资金需求较为突出。作为专注服务三农和小微企业的国有大型商业银行的分支机构,现已确定从养殖户、经销商到龙头企业等全方位支持潜江虾稻产业,作为服务实体经济、支农支小的具体行动。

“上了直通车,经营有信心。”唐进豪到当地几家商业银行都了解过,综合对比各行无抵押信用贷款政策,直通车的贷款额度高,以他的条件能贷100万元,贷款利率最低,省农担公司仅收0.5%的担保费率,比市场价低得多,融资成本就能节约好几万元。

“受益者一般都当起了直通车的义务宣传员。”湖北省农担公司潜江办事处负责人代力介绍,湖北农担创新性为信贷直通车客户量身设计了专属产品“新农快贷”,配套出台对应的实施细则,让信贷直通政策成为新型农业经营主体看得见、摸得着、用得上的融资“好帮手”。

发展小龙虾产业,湖北已具有先发和领跑优势,后续要做大做优做强,关键在于完善拓展产业链,注入金融活水是关键。3月底,注资2.98亿元的湖北小龙虾产业控股集团在潜江揭牌,现场与中国农业银行潜江分行、邮储银行潜江支行等签订银企协议,各方将在小龙虾上、下游供应链金融等方面共同发力。潜江市委书记向斌表示,潜江市将全面做好金融、政策和技术服务,全力保障小龙虾产业项目建设投产达效,携手为湖北全省乡村振兴和农业产业强省战略落地实施作出更大贡献。

相关文章