走进老区看新貌 | 红色老区变创新沃土 产业振兴按下“加速键”
发布人:张婧婧来源:央视网浏览次数:发布时间:2022-05-09
视力保护色:

央视网消息:加快老区乡村振兴,产业是关键。2018年,习近平总书记在湖北考察时强调,要加快传统产业改造升级,加快发展新兴产业,增强经济发展新动能。落实新发展理念,湖北在推动老区发展中,也十分注重“新动能”的培育。通过壮大特色产业、发展新兴产业,推动老区高质量发展。

共抓大保护 长江边崛起产业新城

山随平野尽,江入大荒流。这里是清江与长江交汇处的宜都市。宜都是湘鄂渝黔革命老区的重要组成部分。近年来,当地落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的科学理念,全力推动产业转型升级。如今,新能源、新材料等一大批新产业集聚宜都,为老区的高质量发展注入新动能。

科技引领 红色老区变创新沃土

这里是位于大别山革命老区的湖北省枣阳市。如今,当地加快推进创新型城市建设,提升竞争优势。红色老区正变身创新的热土,为高质量发展提供强力支撑。如今,枣阳跻身全国县域经济百强县,成为大别山革命老区高质量发展的新标杆。

立足特色 加快老区产业振兴

湖北革命老区随州是中国专用汽车重要生产基地。目前,具备年产专用车20万辆的生产能力,产品出口数十个国家和地区。同时,这里也涌现出一大批专精特新“小巨人”企业,为老区产业振兴按下“加速键”。


相关文章