央视《新闻联播》:安吉白茶助力三省五县百姓脱贫增收
发布人:裴文超来源:央视网浏览次数:发布时间:2022-05-06
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):2018年4月,浙江省安吉县的20位农民党员给习近平总书记写信表示,村里因为种白茶致富,吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩,愿意捐赠茶苗帮助贫困地区。总书记回信说:“‘吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩’,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。”

此后,安吉县陆续向贵州普安、沿河、雷山,四川青川、湖南古丈三省五县捐赠白叶一号茶苗,并且派出农技专家长期驻点指导。如今,3年的时间过去了,这批白茶种植得怎么样?给三省五县带来了哪些变化?

今年的春茶刚刚上市,一场连接浙江、湖南、贵州、四川四省的白叶一号茶叶销售活动正在线上进行,一笔笔实时更新的云订单,给茶农带来了越来越多的收入。

按照习近平总书记提出的东西部扶贫协作要“在劳务协作上帮、在消费扶贫上帮”的要求,三年多来,浙江安吉累计派出技术人员97批561人次赶赴受捐地开展种植、管理培训。即使受疫情影响,云指导、云诊断等现代帮扶手段也没有断线。浙江省茶叶公司还与受捐的三省五县签订合作协议,所有的捐赠白茶都以不低于当地市场价的保底价收购。目前,捐赠白茶已带动当地6600多名贫困人口脱贫增收,受捐的37个贫困村全部脱贫,白茶产业在当地不断发展壮大,成为乡村振兴的主导产业。

在四川省青川县,今年通过东西部协作平台,这里引进了白茶加工厂,村民从流转、采摘到管护、务工都有钱赚。

在湖南省古丈县,美丽的茶园风光,带火了这里的乡村旅游。

小小的茶叶,让浙江安吉与中西部三省五县百姓紧密携起手来,先富帮助后富,共谋乡村振兴。


相关文章