乡村振兴的“密码”何在?
——河湟谷地现代农业及乡村旅游观察
发布人:张婧婧来源:青海日报浏览次数:发布时间:2022-05-05
视力保护色:

游客沉醉青山花海间。本报记者 李庆玲 摄

平安富硒蔬菜采摘。本报记者 陈俊 摄

互助草莓采摘。本报记者 陈俊 摄

本报记者 李庆玲

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年是关键一年。

如何让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园?记者走进河湟谷地现代农业示范区及乡村旅游示范点,寻找答案。

从单一粗放的传统农业中解放出来,不再靠天吃饭,现代农业让农民富了起来;将自然风情、民族文化和农耕文化融入传统旅游文化体系,丰富旅游产业内涵,乡村旅游让村民的小康路越走越宽。

近年来,随着现代农业迅速发展、乡村旅游快速壮大,河湟谷地正成为“绿水青山就是金山银山”的生动写照。

现代农业呈现新气象

清明一过气温回暖,乐都区寿乐镇王佛寺村,村民王萍就在拱棚内栽种了乐都长辣椒苗。“个长、肉厚、味香、营养丰富,乐都长辣椒深受广大消费者喜爱,一个大棚每年可为我们带来一万多元的收益。”

地处河湟谷地的乐都区,独特的气候条件和洁净的自然环境孕育出了以乐都长辣椒为代表的国家级地理标志农产品。2017年以来,寿乐镇全力打造集农业生态观光、乡村旅游休闲度假等功能于一体的引胜沟绿色产业园,全年温棚种植乐都长辣椒140公顷,年产辣椒0.84万吨,销售收入达到4200万元左右。

海东市担负全省蔬菜供给半壁江山,把大力发展“一村一品”蔬菜作为帮助农民群众增收致富的主要举措,进一步挖掘设施蔬菜生产潜力,积极引导和鼓励群众发展设施农业,不仅有力保障和丰富了全省人民的“菜篮子”,而且让农业成为了惠及百姓福祉的绿色产业,走出了一条发展现代农业的新路径。

记者走进互助土族自治县现代农业示范园区的草莓温室大棚内,一垄垄色泽明艳、果味浓郁的草莓令人垂涎欲滴。喜上“莓”梢前来的游客感觉“莓”不胜收,他们三三两两在大棚内躬身“游动”,将一颗颗鲜红的草莓摘入手提的小篮筐里。

互助县是全国草莓设施栽培、特别是夏秋草莓种植的首选地区之一,也是我省高原草莓优质种苗繁育的理想地区。在互助国家现代农业示范园草莓组培实验室内,一排排不锈钢架上的草莓幼苗在粉色灯光下显得格外水嫩。

“每年向全县农户提供优质夏菜种苗134个品种1200万株,茄果类种苗300万株,优质草莓种苗1100万株的同时,免费提供育苗、栽培技术、综合防控等技术。”互助国家现代农业示范园高级农艺师赵继昌介绍。

现代农业是有机农业、绿色农业、观光农业的统一,互助县加大农业科技投入,大力发展智慧农业,在现代农业示范园的技术支持和带动下,目前全县草莓鲜果种植面积逐年增加,草莓鲜果平均亩产达2200公斤,每亩纯收入5万元以上,全县草莓鲜果产量310吨,产值达900万元以上。透过一株株小小的草莓,我们看到它不仅引领了互助县现代设施农业发展,更发展了乡村产业,让农民鼓起了钱袋子。

高标准集中连片种植也是现代农业耕作方式之一,近年来海东坚持集中连片、集成配套、统一规划布局高标准农田,提高耕作效率,提升耕种效益。

始终围绕农业增效、农民增收,海东市全力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断优化种植业结构,农作物播种面积始终保持在20.8万公顷以上,特色作物比重保持在86%以上。2021年,全市农林牧渔业总产值达80.66亿元,粮食、蔬菜产量分别达到51.65万吨、71.51万吨,占全省47.4%、47.6%。

现代农业在河湟谷地的田野上拔节孕穗,折射出农村新产业、新业态快速发展的步伐,也为全面推进乡村振兴注入新动能。

乡村旅游焕发新活力

我们思索“乡村旅游+”究竟“+”什么,现代休闲农业就是其中之一,休闲农业的蓬勃发展打开了乡村发展新空间。

在互助县东和乡麻吉村采摘草莓、在乐都区高庙镇旱地湾村采摘樱桃、在民和县马场垣乡金星村采摘人参果……当前休闲采摘农业发展不断升温,许多融合自然美、人文美、乡土美的“网红村”、打卡地纷纷涌现,办农家乐、卖土特产,尝农家饭、品农村美,建观光体验基地,休闲农业实现了三产融合,延伸了产业链,延长了价值链,促进乡村产业兴旺,拓宽了农民增收路径。

四月的乐都区碾伯街道下寨村,千亩梨花竞相开放,与高原碧蓝的天空交相辉映,林荫小道上游客熙来攘往,道旁的农家小院里摆起各色小吃摊位,整个村子一派热闹景象。曾经下寨村是典型的传统农业村落,村民们以种植双膜洋芋、线辣椒、软儿梨等为生活来源,千亩梨园曾经也只是软儿梨的“生长基地”。

酒香不怕巷子深,2016年千亩梨花盛开的盛景被发掘,下寨村从扩大梨园知名度、带动全村旅游收入角度出发举办了第一届梨花节,如今“碾伯·寨子梨文化艺术节”早已经成为乐都区的一块金字旅游招牌,年均游客量达30万人次。看着村里游客多但吃饭的地方少,村民管全忠就和家人商量办一家农家乐。“我在自家梨园开办了农家乐,梨花节期间每天客人大概300人左右,每年收入能达到5万多元。”管全忠说。

千亩梨园曾经是以软儿梨为经济作物的下寨村最鲜明的农业特征,而如今特色资源的深度立体化挖掘造就了新的经济增长点,下寨村经济已成功实现了从农业“单核驱动”到农业、旅游“双核驱动”的转变。

梨花节、油菜花节、杏花节、桃花节、洋芋花节……走进河湟谷地,就好像走进了花的海洋。近年来海东以各种花卉为主题的旅游节纷至沓来,将经济作物种植与旅游观光结合,打造了互助县北山油菜花、乐都区下寨梨花、民和县下川口桃花、化隆县群科杏花等农作物花海品牌。同时,建设了乐都区高庙镇新庄村卯寨、民和县古鄯镇山庄村七里寺花海、互助县威远镇卓扎滩村等集民俗文化、观光采摘、生态休闲、花海体验、产品加工于一体的观光农业示范基地,辐射带动周边农民就业,增加农民收入。

2021年,海东市累计实现旅游收入64.67亿元,同比增长20.03%。广袤田畴上的花海场景、乡村小院里的别样乡情、农家餐桌上的特色美食、远离喧闹的好山好水,正成为越来越多人的心之所向。

一业兴百业旺,现代农业和乡村旅游“双核驱动”助推农村一二三产业融合发展,成为带动农民增收致富、助推乡村振兴战略的重要“引擎”,越来越多的山清水秀、文明和谐、宜居宜业、欣欣向荣的美丽村庄出现在河湟大地上。

相关文章