甘肃省东西部劳务协作实现良好开局
农村劳动力转移就业较去年同期增长82%
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-05
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 鲁明)今年以来,甘肃省努力克服疫情影响,全力推动脱贫劳动力稳岗就业,东西部劳务协作实现良好开局。截至目前,甘肃58个受援县5.76万名农村劳动力实现转移就业,较去年同期增长82%。

据介绍,为持续强化东西部劳务协作,甘肃加大定向、定点有组织精准输转力度,加快扶贫车间向乡村就业工厂的转型认定工作,推动农民工向产业工人转变,为脱贫人口提供更多、更稳定、更高质量的家门口就业机会。甘肃启动“津甘技工”“鲁甘人力”品牌建设活动,全省各地对接协作区积极将支持劳务协作纳入东西部协作年度项目计划,督促落实稳岗就业及交通补贴,开展“春风行动”、举办线上线下招聘会、劳务用工赶大集专场宣传等系列活动,积极搭建劳务供需对接平台,与东部协作省市合作举办各类招聘活动430场(次),提供就业岗位16万个,达成就业意向2.2万个。

甘肃省各地充分发挥市、县、乡、村四级劳务机构作用,组织劳务专干、驻村帮扶工作队、村社干部进村入户,逐户逐人摸排群众劳动力就业意愿,建立返乡人员台账,全面掌握务工人员出行时间、务工地点等信息,积极为外出务工人员精准对接用工单位及就业岗位。甘肃先后在东部结对省市和区县设立劳务工作站65家,积极为外出务工群众提供岗位对接、创业指导、技能培训、权益维护、政策咨询服务。

依托天津市、山东省职业技能培训优势,甘肃省开展兰州牛肉拉面、临夏砖雕、东乡手抓等具有地域特色、行业特征的“甘味”品牌职业技术培训。目前,甘肃省正持续加大有组织和定点定向输转力度,把跨省务工脱贫劳动力稳岗就业作为东西部协作责任书的重要指标,以打造“技能甘肃”为契机,实施“万人培训计划”,开展有针对性的培训,落实就业奖补政策,做好跟踪管理,对接落实就业岗位,促进脱贫人口就业。据甘肃省人社厅统计,至3月底,甘肃省共输转城乡富余劳动力387.6万人,完成年计划500万人的77.5%,创劳务收入307亿元。

相关文章