让乡土文化更好助力乡村振兴
发布人:裴文超来源:人民日报浏览次数:发布时间:2022-05-23
视力保护色:

“放下斧头当导游,小康生活不用愁”——内蒙古自治区阿尔山市有一个林区,村民从前以伐木为生,近年来发展乡村旅游,大家吃上了“旅游饭”,于是新年伊始写下了这副对联。红彤彤的宣纸上,写满了浓浓的幸福。

绿水青山就是金山银山,乡村旅游不破坏山水又“卖”山水,村民不离故土又增收入,在家门口就走上致富路。湖南十八洞村、贵州花茂村等积极发展乡村旅游,许多村民开起乡村民宿、农家乐,卖起农家饭、土特产,实现资源变资产、文化变收入。河北德胜村、江西神山村等都由曾经的贫困村变成了全国乡村旅游重点村。

进入新时代,广大人民群众对美好生活的向往更加强烈,旅游需求持续较快增长,乡村旅游的魅力更加突出。“到乡村去旅游”已经成为一种生活方式。

望得见山、看得见水、记得住乡愁,走进大自然、走进农村寻找精神家园,是乡村旅游不可替代的重要价值。不少人渴望改变高楼大厦、喧嚣吵闹的生活常态,换之以寄情山水、寻味传统。许多乡村风光秀美、生态宜人、文化资源富集,自然成为旅游目的地。

乡村旅游的热度逐年攀升,离不开国家的顶层设计和示范引领。近年来,文化和旅游部等17部门印发《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,并研究起草关于推动乡村旅游高质量发展、促进乡村民宿发展的相关文件,加强政策保障。此外,文化和旅游部推出了400多条乡村旅游精品线路,遴选出全国乡村旅游重点镇(乡)100个、全国乡村旅游重点村1199个,吸引更多的游客体验乡村旅游。

着眼未来,乡村旅游要实现高质量发展,还须丰富优质供给,着力提质增效。既要满足游客对食品安全、卫生安全的需求,对乡村民宿在建筑、消防、治安等方面存在的隐患也要加强规范和指导。此外,各地要推进差异化发展,依托各具特色的山水风貌、历史文化、民族风情,注入文化内涵、创意设计元素,打造特色鲜明的旅游项目。各地还应尊重乡村旅游企业市场主体地位,推动乡村旅游规模化、专业化、品牌化发展。

培养、引进、留住人才是乡村旅游持续发展的力量之源。令人欣喜的是,不少曾经外出务工的年轻人纷纷回乡,他们了解城市的需求及乡村的优长,于是种植绿色瓜果,包装特色产品,保护祖传老屋,传承传统仪式……田间地头,生机盎然。

需要强调的是,发展不能丢掉根本。乡村旅游的特色在于自然、传统和本真,所以要始终将绿色作为底色,始终将乡土气作为特色,并且致力于通过发展乡村旅游,助力人居环境更好、更美、更清洁。多措并举,让乡土文化更好地传承弘扬,助力乡村振兴。


相关文章