江西铜鼓县:实施“第三方电访制” 织密易地搬迁后续扶持动态监测网
发布人:吴云霞来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-05-19
视力保护色:

江西省宜春市铜鼓县共建设集中安置点61个,现有易地搬迁群众1537户5320人。为全面掌握搬迁群众情况,解决搬迁群众生产和种植用地不足、就业创业难度大、群体融合不畅等问题,铜鼓县先后聘请中国移动铜鼓分公司、中国电信铜鼓分公司等作为“第三方”,开展电话访谈,通过收集民情、问题转交、督导落实等方式进行易地扶贫搬迁后续扶持动态监测,实施“第三方电访制”,以此破解干部队伍短缺、搬迁群众问题监测“覆盖不全”等两大难题,实现易地扶贫搬迁后续扶持问题动态跟踪及清零。

一、人员培训,提升电访人员专业资质

在访谈人员的选定方面,“第三方电访制”要求电访人员态度端正、用心用情,同时要求其具有良好的语言沟通能力,声音洪亮、语气温和、口齿清晰,普通话和铜鼓县本地客家话均标准流利;在人员培训方面,“第三方”公司有针对性地对访谈人员进行政治理论、业务知识及访谈技能培训,每轮培训后,进行访谈模拟测试,测试合格者方能获得访谈资质,以此确保“专业人做专业事”。目前,铜鼓县“第三方”公司共举行专项培训6轮,培训“第三方”访谈人员30余人。

二、内容圈定,确保访谈工作有序开展

铜鼓县将“第三方”电访的访谈内容细分为住房质量、教育、医疗、饮水、产业、就业、社区管理、小菜园和其他“急难愁盼”等九类情况。“第三方”公司根据每半年访谈一次的要求,按照不同时节、不同地点,被访谈人员的不同家庭背景等情况,因地制宜制定访谈计划。在访谈过程中,按照类别建立详实的问题清单,将被访谈者反馈的问题进行分析归类,并列表予以清晰呈现。在铜鼓县2021年开展的两轮访谈中,直接访谈搬迁群众3010户,间接访谈63户(无电话户通过询问帮扶干部或村干部了解搬迁户情况),监测发现各类问题277个。其中,房屋质量问题35个、小菜园问题2个、产业就业问题195个、社区管理问题3个,其他各类“急难愁盼”问题42个,均得到有效整改和解决。

三、机制落实,推进反馈问题有效整改

首先,根据访谈情况,铜鼓县组织县乡村振兴局干部逐户核查问题真实性,尤其着重核实是否存在夸大甚至无中生有等情况。2021年开展的两轮访谈中,经核实不存在或已经解决的问题43个。其次,针对经核实的问题清单,逐项制定具体的整改措施,明确整改责任和时限,按照“乡村振兴部门指导改、乡镇党委牵头改、安置点上具体改、行业部门参与改”的原则,通过下发督办函、“周调度”和实地验收等方式,上下联动、一体推进,切实做到存量问题“常态清零”、增量问题“动态清零”。下发督办函方式是指,铜鼓县乡村振兴局巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接领导小组办公室根据各安置点反馈的问题,对安置点所在乡镇下发督办函,令其限期督办整改;“周调度”方式是指,每周五下午或每周一上午,由铜鼓县各乡镇对辖区内安置点存在的问题、整改进度等情况上报铜鼓县乡村振兴局进行调度;实地验收方式是指,针对具体问题清单,铜鼓县乡村振兴局下派三个督查队,分别对各安置点问题是否整改到位进行现场督查调研。截至2022年4月,铜鼓县通过“第三方机制”监测查摆出的286个问题实现全部清零。

相关文章