从“五小工作法”到“五条强村路”
——看山东省昌乐县红河镇如何推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
发布人:裴文超来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-13
视力保护色:

脱贫攻坚期间,山东省昌乐县红河镇坚持“用扶贫小事诠释绣花功夫”,创造出以小分队、小暖包、小康道、小菜园、小药箱为主要内容的“五小工作法”,高质量完成了脱贫攻坚任务,获评“全国脱贫攻坚先进集体”。

面对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接这一新的时代考卷,红河镇百尺竿头再奋进,抓住党建引领村集体经济增收这一关键,推动乡村振兴沉稳起势。

据镇党委书记肖华介绍:“传承发扬脱贫攻坚精神,红河坚持党建引领,以推进产权制度改革和‘五清强基’工程为基础,以村级党组织领创办合作经济组织为平台,以盘活以土地为主的农村闲置资源为关键,在实践中蹚出了资源高效利用、专业服务助推、扶贫项目接续、多村共联共享和能人创业带动共‘五条强村路’。”

2021年底,红河镇149个村庄平均集体收入达13.7万元,较2019年增长39.79%;2021年7月,红河镇党委获评“全国先进基层党组织”。

资源高效利用——

“五清强基”清家底 实现效益最大化

去年以来,原本在村内被不规范合同长期占据的3间门店和3个仓库等,重新被村集体收回。通过村民议事会表决,授权乐红合作社以村集体名义,与深圳市芭田生态工程公司合作,开展化肥等农资经销,共担利益风险,共享利润成果。“仅此一项,年可增加村集体收入10万元以上。”红河村党支部书记吴宏伟说。

废除不规范合同,收回被违法占用的集体资产,得益于红河镇强势推进的“五清强基”工程:清理村级违规合同、清理集体尾欠、清理闲置资产资源、清理环境卫生、清理信访矛盾,筑强基层治理基础。

一边是乡村振兴迫切需要“强村富民”,一边是困扰村庄发展的“一笔烂账”。这在肖华看来,必须从夯实乡村振兴根基的高度,认识和推动“五清强基”工作:“明确‘一把手’工程,成立专项工作组,开展百日攻坚,逐村逐项推进。”

一清到底,效果立显。红河镇累计清欠资金1400多万元,收回盘活各类资产资源220处……烂账一清,凝聚起民心民意,村“两委”干事创业热情被充分调动。资产收回,让村集体能够“有米下锅”,红河顺势推进“三资”规范管理和高效利用,让70%以上的村庄迅速找到了“强村路”。

专业服务助推——

村社共建“田保姆” 种粮蹚出共赢路

作为粮食生产专业村,肖家河村近年来遇到这样的窘境:青壮年外出,种粮兼业化,土地利用率低、产出效益低;土地分散在农户手里,村集体没有资源,成为“空壳村”“落后村”。

面对乡村振兴大考,类似村庄如何破题?一次镇上组织的集中外出学习,让村党支部书记刘科元摸到了门路。2021年9月,村“两委”发动群众,通过土地入股、直接流转、土地调换等方式,连片整理出300亩土地。村党支部牵头成立粮食种植合作社,变身“田保姆”,统一开展专业化服务。

于是,良种、良法、良机、良药……各类先进生产要素迅速落地,连片种植新增面积约10%,粮食单产增幅约20%,年底一算账,除去生产经营投入、土地流转费和社员分红外,村集体获益近20万元。

“这是粮食生产专业村实现稳粮增收的最优路径,实现了提升粮食产能和农民集体双增收的‘共赢’。村级党组织引领,解决土地连片整合问题;合作社提供全程专业化服务,并保障农民每亩千元左右的保底收入;村民获得‘保底+分红’,还可就近务工获得工资性收入。红河镇种粮面积约6.1万亩,我们已在粮食主产村全面推广这一路径。”肖华说。

扶贫资产接续——

管好用好靠精准 项目收益巧分配

在高质量推进脱贫攻坚进程中,红河镇用实用活各类资金,抓实产业扶贫。自2016年以来共建设产业扶贫项目13个,建成后全部确权到享受收益自然村,共有108个村受益。

贫困村多数基础薄弱,贫困户普遍缺乏经营能力,如何确保项目资金让贫困村户长期受益?红河镇党委副书记、镇长梁其坤在实践中找到答案:“根据村庄情况和资金规模精准决策,确保项目符合当地实际,能够找到专业的承接运营方,保障稳定收益。”

刘家岭村在镇党委的带领下,2016年先是利用省市县三级财政专项扶贫资金35万元,建成光伏发电项目,年可为村集体增收6万元左右。后又针对因本村土地零散的实际,利用中央财政专项扶贫资金15万元,与土地充足、大棚种植经验丰富、缺乏资金的埠南头村“抱团取暖”,在异地建设大棚并出租给凤凰岭果蔬合作社经营,刘家岭村获得稳定的1.05万元租金。

目前,红河镇所有扶贫项目运营良好,年可实现收益65万元。这些资金如何使用?“在确保享受政策户分红后,剩余部分可用于村庄公益事业,也鼓励用于‘撬动’其他增收路径,带动村集体更多增收。”梁其坤说。

多村共联共享——

集体发展共联体 利益联结共同体

2021年7月,红河镇桃花源现代农业科技创新园一茬“黄金籽”西红柿由昌乐自然邦果蔬合作社统一收购后,投资主体分得4.5万元租金收益,合作社分得种苗、肥料等农资供给费用15.5万元,务工及管理人员分得19.344万元劳务收入,剩余13.156万元为园区所在村集体收入。

这些主体能够在“一茬西红柿”上共同受益,背后发挥作用的是“集体互联、利益共享”运营机制。

红河镇大宅科、林泉片区地处白浪河边,又是典型的丘陵地貌,如何建设现代农业园区?红河做好统筹优化文章,发动相关村成立集体发展共联体,实现土地规模化流转,整合涉农资金改善基础设施,吸引各类资本投资建设,村集体以资源等入股,合作社提供专业运营服务,村民投资投劳参与。

就这样,规划投资12亿元、占地3500亩的桃花源一期项目迅速建成。政府投入形成的设施,成为村集体资产;社会资本投建的高标准大棚,委托给专业合作社运营;合作社与农民签订务工、承包、分包等利益分配协议;村党支部监督运营,农产品售出后,大伙儿按约定比例分配。

“依靠这一路径,多类主体结成利益联结共同体,实现了‘大主体’带着村集体、小农户共同致富。红河已建成两大园区,带动20多个自然村共联共享增收。”梁其坤笑言。

能人创业带动——

人才变身“领头雁” 强村富民领路人

“农民富不富,关键在支部;村子强不强,要看领头羊。”近年来,山东各地把选优配强带头人,作为基层党组织建设、带动村集体增收的“头号工程”。

在红河镇,“选好一个人、改变一个村”的故事,也正在上演。大庄皋村党员陶国东在外经商多年,2007年返乡后种植优质果蔬,还发展电商销售,是远近闻名的创业能手。

2011年,在镇党委的发动下,陶国东担任了村党支部书记。“我把创业的成功经验带到村里,由村党支部牵头成立合作社,指导社员开展标准化种植,合作社抓好农资供应、技术指导和市场销售等关键环节,村里的‘原根西瓜’‘黄金籽西红柿’等品牌越叫越响。去年,村集体收入达27.91万元,村民年人均纯收入达到3万元。”

如何发现更多能人?红河镇通过现任村干部中留任一批、外出能人中引进一批、致富大户中推荐一批等方式,全面配强队伍,并通过积分制管理、培训提升等手段,全力打造一支讲政治、懂经济、会管理、能力强的村干部队伍。

目前,红河镇已有135名村党支部书记在基层充分发挥出经营能力和带动作用,以领创办合作社为主要抓手,带领村民找到了持续健康发展的主导产业,蹚出了强村富民路。


相关文章