商丘市:云端授课 乡村振兴实用技术培训工作不打烊
发布人:裴文超来源:河南省乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-05-13
视力保护色:

人才是乡村振兴的重要基石,中央一号文件明确指出:“发展人力资源应放在首位,智力,技术和管理渠道应畅通无阻,以创造更多的本地人才,聚天下人才而用之”,乡村地区要迅速发展,必须要有“人才”的新鲜血液,为乡村发展提出更多脚踏实地的思路,乡村振兴人才培训是可持续且有效的途径。

2022年以来,商丘市乡村振兴局高度重视培训工作,主动谋划,并按照时间节点,稳步推进此项工作。为进一步加强对基层干部乡村振兴基本知识和工作能力的培训,丰富学习内容,提高基层干部学习的针对性和实效性,提高群众增收致富能力,推动党的乡村振兴战略在基层落地生效,商丘市乡村振兴局结合能力作风建设攻坚活动,于三月下旬创新举办乡村振兴实用技术系列讲座,以实用技术助力乡村振兴。

“请好”授课老师,内容精彩又实用

该系列培训讲座将分期邀请市农机服务中心、市农林科学院、市气象局等专家老师授课,其中既有高级农艺师、研究员,又有行业专家、行业大咖,课程编排也是经过前期充分论证和考量,突出实用、时效,如三四月份邀请农科院专家讲解小麦病虫害防治、麦田管理技术和早春西瓜管理等,五六月份邀请专家讲解农机购置政策和气象灾害防御,七八月份开展瓜果蔬菜种植管理技术培训讲解......授课内容以群众需求为出发点,围绕特定时间节点的“三农”事项开展有针对性的培训,讲座内容通俗易懂,学员即学即用,让培训对象及时掌握和使用农业新技术,切实提高培训的针对性、实用性和有效性,帮助群众解决农业生产中遇到的问题,保障农业增产增收。

“用好”培训方式,群众隔空取真经

该系列培训讲座的第一期采用商丘乡村振兴视频会议系统,通过会议在线形式邀请培训对象同步参会接受培训。进入四月份,面对严峻复杂的疫情防控形势,人员流动、聚集受到限制,为克服疫情带来的不利影响,商丘市乡村振兴局创新开设“云端课堂”,按照原定培训计划,邀请授课老师走进会议室单独进行课程录制,而后上传至网络视频平台,将视频链接分发至各县(市、区)原定培训对象,使受训对象在不聚集的情况下,通过电脑、手机等载体就近反复观看、学习培训课程,使市级培训资源的“远水”解了基层工作的“近渴”。同时,为确保培训实效,商丘市乡村振兴局通过平台后台及时查看培训课程学习点击情况,并定期通报课程学习进度。

“选好”培训对象,能人达人齐上阵

乡村要振兴,人才是关键。农村产业的高质量发展离不开“能人”“达人”“土秀才”,该系列培训讲座覆盖全市各涉农乡镇驻村第一书记、村支部书记、村两委班子成员、经济合作组织人员、致富带头人、种粮大户、村民代表等,他们大都致富带动能力强、思想觉悟高、愿意为乡村发展出份力,参加培训的学员积极性高,有着强烈发展好产业的欲望,“乡村达人”们在培训学习中不断进步,在产业链上培养人才,为乡村振兴人才供给“蓄水池”注入了强大力量。

商丘市乡村振兴实用技术系列讲座贯穿全年,计划每月举办两期,截至目前,系列讲座已成功举办3期,培训6000多人次。


相关文章