陕西三原县:“4433”工作法全流程严管资金项目
发布人:张婧婧来源:中国报道浏览次数:发布时间:2022-05-12
视力保护色:

今年以来,三原县严格按照中、省、市对财政衔接推进乡村振兴补助资金项目各项要求,突出资金项目实施全程监控、闭环管理,创新建立“4433”工作法,确保项目安排、资金使用精准有效,充分发挥资金项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中的作用。

项目谋划突出四个“严格”。坚持把全流程严格管理作为财政衔接补助资金项目管理使用根本保障。一是项目谋划时间“严格”。严卡项目库建设行动时间节点,为镇、村留下充足的项目谋划时间,项目谋划成熟的乡镇可联系主管行业部门,共同实地踏勘项目,充分沟通,提高项目谋划质量。二是项目入库标准“严格”。对标对表中、省、市各级政策规定,明确项目入库“负面清单”,衔接资金安排项目一律从项目库中选取,并兼顾非贫困村占比、产业发展项目占比等要求,确保项目计划备案质量高、可行性强。三是项目实施顺序“严格”。对壮大村集体经济、基础设施等实施周期较长的项目优先安排,尽快实施,按照项目进度支出预付款;对小额信贷贴息、雨露计划、脱贫人口省外务工补贴等实施周期短的项目,按照时间节点实施。四是项目动态调整“严格”。实行项目库“动态管理”,项目“有进有出”,对突发事件影响急需实施的项目和带动能力强、资金使用效益高、利益联结机制紧密、与群众生产生活紧密相关的项目,适当优化项目入库、公告公示流程,对其他行业部门已实施项目及时调整出库,有效避免重复安排。2022年度现有库内项目227个,预算资金1.46亿元。

项目实施突出四个“责任”。坚持把夯实责任作为财政衔接补助资金项目管理使用的关键着力点。一是明确项目实施责任。县乡村振兴局与项目所在镇、村签订乡村振兴项目建设实施保障《责任书》,明确县乡村振兴局、项目所在镇、村、施工单位的责任,促使各方形成合力,破除阻碍,确保项目有序进行。二是明确过程管理责任。组织开展项目过程管理比学赶超活动,在全县范围内选取实施进度快、质量高、效果好的项目点召开项目研判现场会,强化过程管理责任,对后续提升效果跟踪评价,对项目建设进展缓慢的单位,召开项目承建单位约谈会,敦促施工单位在确保建设质量的前提下,积极利用有限时间、有利条件加快施工建设,确保项目早完工、早见效。今年安排项目92个,现已全面开工,完工55个。三是明确检查督导责任。县级分管领导和项目主管部门主要领导深入项目一线,摸实情、抓落实,了解项目进展情况,发现问题及时指出,遇到困难现场解决。四是明确资金拨付责任。始终坚持衔接资金拨付既要进度达标,又要安全可靠,所有资金拨付申请必须程序合规、资料齐全,县乡村振兴局、财政局实地核查项目实施进度达标后,方可予以拨付资金,确保资金安全使用。截至目前,全县衔接资金拨付进度已达51.6%,高于全省平均进度,位列全市第二。

公告公示突出三个“规范”。坚持把规范公示公告作为财政衔接补助资金项目管理使用的有效手段。严格按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,及时规范项目库、衔接资金公示公告,有力保障资金在阳光下运行、项目在监督中实施。一是规范公开范围。县、镇(街)、村均对资金使用和项目安排情况进行公示公告,县级公示公告在政府网站长期公开,镇(街)级公示公告除在公告栏公开外还利用“数字乡村”等政务平台进行公示,村级则发动“四支力量”入户宣传的方式加强公开效果,充分保障群众知情权、参与权。二是规范公开内容。资金下达情况在政府网站公开,项目实施前在县、镇(街)、村分别公示安排情况,项目实施中在所在地公示项目内容、实施地点、工期、监理、投入资金、监督电话等内容,项目实施后对项目完成情况进行公告,实现资金情况和项目管理全过程公开透明。三是规范公开形式。到户项目落实专人入户宣传,确保政策落实到位,不落一户。集体项目通过召开村民代表会议等形式,引导群众广泛参与,集体决策,公开透明实施项目,真正实现资金为民用、项目为民建、成果为民享。

资产管护突出三个“到位”。坚持把做好资产管护作为财政衔接补助资金项目管理使用的有力抓手。2013-2021年度全县共形成项目资产6.7亿元,其中经营性资产0.54亿元、公益性资产5.38亿元、到户类资产0.79亿元,健全完善13个扶贫资产管护长效机制,确保各类扶贫资产“有人管、有钱管、能管好”。一是管护责任“到位”。各镇(街)主要领导签订《扶贫资产管护目标责任书》,确定资产管护主体责任,各村与资产管护员签订管护协议,项目实施单位与各村签订资产确权、移交协议书,将管护责任落到实处。二是管护资金“到位”。2021年开始在咸阳市率先安排100万元衔接资金专项用于扶贫资产管护,出台关于加强扶贫资产管护经费使用成效的《通知》等文件,建立健全管护经费使用台账,指导镇(街)、村正确使用资产管护费,对使用村集体收入资金、引进社会帮扶资金或使用其他途径增加资产管护费用的镇、村,在年度工作考核中予以加分。三是管护成效“到位”。全县0.54亿元经营性资产均可正常运营、收益稳定、按期分红,每年可为村集体增加550余万元收入;公益性资产均落实管护责任人,建立资产管护日常巡视台账,全县累计投入75万元用于修复公益性资产,有效保证项目资产持续有效发挥效益。(三原县乡村振兴局 唐晓晗、郅强)

相关文章