降低疫情影响 全面推进乡村振兴
发布人:吴云霞来源:光明日报浏览次数:发布时间:2022-05-11
视力保护色:

本报长春5月10日电(记者任爽)10日,吉林省召开以“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”为主题的新闻发布会。会上发布,吉林省已经实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。面对本轮疫情带来的不利影响,吉林干部群众将继续弘扬脱贫攻坚精神和抗疫精神,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果,加快全面推进乡村振兴。

吉林省乡村振兴局局长韩阳在会上表示,本轮疫情对吉林省巩固脱贫成果带来了较大影响和新的考验。吉林省将全力应对疫情影响,守牢不发生规模性返贫底线,加快全面推进乡村振兴,把失去的时间抢回来,努力完成今年目标任务。

目前,吉林省已出台应对疫情影响巩固成果十一条措施,印发了《关于做好脱贫户和监测对象疫情防控期间备春耕生产工作的通知》,在守住不发生规模性返贫底线的同时,守好粮食安全底线。同时,组织开展全省“抓产业、促就业、稳增收”专项行动,指导各地用好财政衔接资金,高质量谋划实施产业帮扶项目;坚持转移外出务工、就近就地吸纳和公益岗位安置统筹发力,促进脱贫劳动力稳岗就业人数不低于上年水平,不断增加脱贫家庭经营性收入、财产性收入和工资性收入;对无劳动能力的脱贫人口继续实行兜底性保障。

据了解,吉林省今年还将从3个方面汇聚更多力量来支持乡村振兴:一是成立乡村振兴高校联盟,推动联盟开展区域协作支持,推动成员高校分别与全省各地区形成协作支持关系,推动联盟开展需求侧支持,充分发挥联盟高校的人才、学科、科研、文化等资源优势;二是推进金融服务乡村振兴,通过举办全省金融服务乡村振兴工作机制联席会议和政银企支持乡村振兴对接会等方式,促进金融资源、产业资源与乡村振兴重点领域零距离对接与合作;三是引导社会组织参与乡村振兴,切实合理地把全省两万余家社会组织分为经济发展型、研究培训型、慈善关爱型、医疗保障型、社会治理型等类别,再创设6项支持乡村振兴主题行动,引导社会组织结合自身特点专项参与其中。

(作者:本报记者 任爽)

相关文章