陕西泾阳:以“五治”赋能提升驻村干部战斗力
发布人:吴云霞来源:人民论坛网浏览次数:发布时间:2022-05-11
视力保护色:

如何锻造一支“下得去、待得住、干得好”的驻村干部?近期,陕西省咸阳市泾阳县以开展驻村干部“五治”(治软、治弱、治虚、治飘、治松)强作风提素质活动为契机,以强化思想建设、细化组织管理、落实保障政策、完善考核评议、深化建章立制为抓手,切实提升驻村干部战斗力,为乡村振兴提供坚强组织保障。

强化思想建设,广泛学习提能力。动员全县驻村干部利用各类网络媒体积极学习中、省、市、县关于乡村振兴的重要论述、全面推进乡村振兴重要部署及选派管理驻村干部工作安排等相关文件精神,并通过工作例会、以会代训、集中学习、定期举行专题会议、现场观摩等形式开展各种形式的学习,让驻村干部在解放思想中提高认识、开阔眼界、拓展思维,确保“软”、“弱”问题得到有效彻底解决。

细化组织管理,齐抓共管聚合力。下发《关于扎实开展驻村工作自查自纠的通知》,通过县级排查,各镇(办)、选派单位自查的方式强化组织管理工作;形成驻村工作领导小组、派出单位和所驻村的镇党委政府三重管理机制,县驻村工作领导小组负责驻村干部的统筹协调和督查考核工作,每半年举行1次驻村工作会议,掌握工作进度,交流工作经验;派出单位负责加强跟踪管理工作,每半年至少听取1次驻村工作汇报;各镇党委、政府负责落实日常管理、驻村考勤、请销假、工作报告、驻村纪律等制度;从根本上解决驻村干部碌碌无为、无法身心下沉等“虚”和“飘”的问题。

落实保障政策,真情关爱增定力。把关心关爱驻村干部作为保障支持驻村帮扶工作的重要举措,并由县级财政为全县148个村的292名驻村干部统筹安排生活补助、通信补贴、办公经费等经费,为驻村干部缴纳人身意外伤害保险,定期组织驻村干部进行健康体检,保障驻村干部安心安身工作,使驻村干部进一步增加信心,卯足干劲,全心全意投入到工作中。

完善考核评议,鼓舞担当添动力。以过硬机制解决“松”的问题。实行年度考核和期满考核双考核机制,年度考核由县级驻村工作领导小组会同镇党委、政府组织实施,期满考核由派出单位会同县级驻村工作领导小组和镇党委、政府组织实施;考核结果上报县驻村工作领导小组办公室备案并存入干部个人档案,作为干部评先评优、提拔任用、晋升职级、评定职称的重要依据,为广大驻村干部增添干事创业的强劲动力,激发广大驻村干部苦练“看家本领”争当乡村振兴“先锋兵”。

深化建章立制,督导检查激活力。建立驻村干部督导检查长效机制,成立由农办、农业农村、财政、乡村振兴等驻村工作领导小组成员单位组成的专项工作组,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展督导检查工作,定期与随机相结合的形式开展驻村工作督导检查,建立督导检查结果台账,并将督导检查结果台账作为选派单位和驻村干部年度考核的重要依据。

通过开展驻村干部“五治”强作风提素质活动使驻村干部实打实做到身子“沉”下去,作风“硬”起来,实事“干”起来,地气“接”起来,民意“浮”上来,能力“提”起来,实效“显”出来。(泾阳县乡村振兴局寇师凡 张永红)

 

相关文章