金融服务乡村振兴的工行样本——深入探索金融支农路径 全力服务乡村振兴
发布人:吴云霞来源:新华网浏览次数:发布时间:2022-05-11
视力保护色:

“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,对金融服务提出新要求,提供了新空间。工商银行坚持“国家所需、金融所能、工行所长”,心怀“国之大者”,积极响应群众所盼,努力用服务乡村振兴的金融实践,描绘美丽乡村的新图景。

打造“1+6”服务架构 推动重心下沉

民族要复兴,乡村必振兴。工商银行立足长期深耕城市领域实际,制定城乡联动发展战略,明确全行服务乡村振兴的时间表、路线图、任务书。加快构建“1+6”乡村振兴金融服务基本架构,以城乡联动发展战略为统领,以组织管理体系、基础制度体系、新型触达体系、全量产品体系、分类推进机制和统一服务品牌等六大基础建设为支撑,全力推动金融服务向乡村下沉延伸,打造金融服务乡村振兴主力银行。

组织建设上,坚持“一把手”挂帅,组建全行服务乡村振兴的专门机构和业务条线,推动形成横向各专业协同、纵向各层级联动的良好发展局面。制度机制上,坚持开渠引流,健全和优化乡村振兴金融服务的制度体系,在单列涉农信贷计划、配套专项信贷规模、实施专属内部资金转移价格优惠等方面明确支持方向和服务要求。渠道基础上,坚持线上线下协同,推进轻资产、灵活化的农村普惠金融服务点运营服务模式,打造综合化线上服务平台工银“兴农通”APP,填补乡村金融服务空白。产品体系上,坚持适农化和特色化,初步形成“兴农通”乡村金融全量产品和服务体系,涵盖乡村产业、乡村建设、普惠金融、农户服务、全量客户联动和科技赋能等六大产品线、近百项产品和服务。分类推进上,坚持因地制宜、梯次布局,明确全行积极服务、示范行重点带动、打造区域特色的推进路径,推出金融支持浙江共同富裕示范区建设分行样板。服务品牌上,坚持协同统一,召开发布会,推出乡村金融服务统一品牌“工银‘兴农通’”,以及宣传语“工银兴农通 奔向好日子”;发布金融支持乡村振兴行动方案、15条行动举措,明确“十四五”期间,每年在乡村振兴领域融资投放不低于1万亿元。2021年,工商银行在涉农领域融资投放达1.6万亿元,今年一季度投放近3,900亿元;3月末涉农贷款余额超2.9万亿元,较年初增加2,700亿元,增长超10%。

接续开展专项行动 加大“三农”金融供给

治本于农,务兹稼穑。工商银行发挥客户基础、科技发展和综合服务优势,围绕牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,聚焦产业振兴、城乡融合、乡村建设、农民发展、巩固衔接五大领域,实施12项专项行动,将自身优势转化为强有力的三农金融供给,全力服务农业产业发展、乡村建设行动、农民生产生活。

积极支持产业振兴。加强保障“米袋子”“菜篮子”金融服务,创新推出“农e贷”“畜牧贷”“e链快贷”等产品,支持春耕备耕、种业振兴、农机装备、绿色生态农业发展。开展支持新型农业经营主体、乡村产业振兴、“万企兴万村”、兴农撮合等专项行动,推动农业产业链条纵向延伸,农业产业功能横向拓展。持续对受疫情影响严重的涉农企业给予融资支持,帮助企业渡过难关。截至2022年一季度末,新型农业经营主体贷款余额超1,500亿元;兴农撮合活动累计服务1.6万个农业经营主体,为498个农业产业融合发展项目提供意向性授信额度800亿元;累计发行19支220亿元乡村振兴债,拓宽融资渠道,有力支持粮食收储、产业发展等。

积极支持城乡融合。以提升农村地区基础金融服务水平为目标,通过“线上+线下”服务渠道布局,推动产业链、供应链、资金链三链并进,强化以城带乡、城乡互补的城乡联动乡村金融服务。加快实施农村普惠金融服务点和工银使者队伍建设、工银“兴农通”APP推广,以及“千链万户”供应链金融服务等专项行动,不断巩固提升县域及周边地区的金融服务供给能力。打造“云工行”非接触服务品牌,将以前需在网点“面对面”办理的业务转换为“屏对屏”,构建“业务云办理、急事屏对屏、沟通全天候、服务一体化”的多元化服务场景。截至今年一季度末,工行在县域网点数超6,200家,县域覆盖率达86%;涉农供应链近1,500条、带动客户超1.4万户。

积极支持乡村建设。通过表内外综合化融资方案,加大中长期贷款投放力度,支持乡村道路交通、物流通信、供水供电,推进美丽乡村建设。3月末,工商银行县域基础设施建设贷款较年初增长近480亿元。为农业农村主管部门、新型农业经营主体、村民三端,提供涵盖党务、村务、政务、财务、金融服务的五位一体式“数字乡村”综合服务平台。一季度末,该平台已覆盖840家区县级农业农村部门、10万多个村集体。

积极支持农民发展。围绕农村客群和新市民群体的新变化,实施农村个人客户服务方案,推出“幸福存款”“幸福理财”“幸福贷款”“福农大礼包”和“乡村振兴-福农卡”等“1+4”系列专属服务,推广工银兴农通信用卡,满足农村客群在资产保值增值、生产经营、生活消费、购房、创业、子女教育、赡养、社保医保等全领域金融需求。开展“服务千村 陪伴万户”融智行动,实现对乡村客户的金融知识供给、涉农政策传导、农业技能提升,加强农村金融知识宣传教育和金融消费权益保护。一季度末,该行动已惠及1万余名农户、1,600余名村官。

积极支持巩固衔接。保持帮扶政策总体不变、靶向不偏、力度不减,加强对脱贫地区尤其是重点帮扶县、定点帮扶县的金融支持,实施服务乡村振兴重点帮扶县行动,制定专门工作方案。一季度末,工行脱贫地区各项贷款余额超8,200亿元;重点帮扶县贷款余额超1,100亿元。

凝聚多方合力 激发乡村振兴动能

乡村振兴是一项系统性工程,必须协同各方、发挥合力。工商银行将服务乡村振兴摆在更为突出的位置,内外联动、持续发力,汇聚起全行上下“强农惠农富农”的强大势能,着力打造创新融合、循环互促的良性金融生态。

以联盟合作推动生态共建。通过加强与农业农村部、乡村振兴局、供销社、工商联、农业担保、保险公司等各级机构和各类优质平台的共享协作,建立外部合作联盟,推动涉农业务场景创新、服务点共建、人才培养合作,力争实现优势互补,激活服务乡村市场的渠道效能。通过做好对农业产业化龙头企业的源头服务,带动涉农中小微企业、个体工商户、农户进链扩面,将核心企业优质信用贯穿交易链条,帮助产业链末端经营主体获得融资,着力解决农业客群授信难问题,加大首贷户拓展力度。如,与农业农村部“农业经营主体信贷直通车”在线申贷平台合作,基于政银合作信息共享以及其它内外部信息增信,为家庭农场、农民合作社等农业经营主体提供“点对点”融资服务。

以示范模式带动差异发展。科学把握地域特色和区域差异,推动各分行分类梯次发展,形成GBC联动金融服务、农业产业链数字化金融服务、集群化特色农业金融服务、合作拓展金融服务、渠道共建金融服务、整村授信金融服务、涉农新型抵质押金融服务、科技赋能智慧农业金融服务、综合金融服务等乡村振兴九大示范模式。如,在江西,与地方市政府合作,投产“农村集体三资管理平台”,在线提供银农直连、财务管理、清产核资、预警监测、产权改革、村务卡管理、股权管理和党建等多项服务,并依托平台功能推出“农权e贷”专属融资产品,通过信用+农村产权抵(质)押+指定担保的模式,为当地农村企业和农户提供融资支持。在河北、河南,运用数字化供应链融资工具,搭建涵盖物流、商流、资金流、信息流于一体的全产业链数字化金融服务模式,为农业领域重点企业提供上下游穿透式供应链融资方案。在山东,围绕粮食种植产业集群,与省农业发展信贷担保公司合作,推出银担合作全线上融资产品“农耕贷”,为种植户提供客群式集中配套金融服务。在江苏,依托如皋市作为国家农村土地承包经营权抵押试点地区、土地经营权流转交易市场不断完善等优势,以农村土地承包经营权抵押贷款方式,向某禽业专业合作社发放贷款300万元,有效拓宽农民融资渠道、激活农村土地经济价值。

以金融科技驱动创新发展。依托API开放平台,向广大农村、农民提供支付结算、资金监管、产品溯源、信息管理、公益便民、电子商城等服务,增强乡村产业发展活力。探索科技赋能农业金融服务,利用卫星遥感技术进行土地确权验证、作物种类识别、长势监控等,获取玉米、甜菜等作物经营信息,并对农作物产量及价值进行预估,提前预警农作物长势,降低贷款逾期风险。通过参与农业农村大数据中心建设,输出技术资源,提供数字化产品和服务,促进农村客户信用信息集约共享,助力提升农村客群金融服务的获得性和覆盖面。

禾田日下,枝叶关情。工商银行将始终坚持“以人民为中心”的发展思想,聚全行之力,凝全员之智,持续下沉服务重心,脚踏实地推进金融服务乡村振兴,让可用、易用、好用的金融服务“走进”千村万落、“惠及”亿万乡亲,用国有大行的时代作为和亮丽成绩,迎接党的二十大胜利召开。

相关文章