走出“半城郊型”乡村振兴路
发布人:裴文超来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-10
视力保护色:

(原标题:河北省石家庄市正定县塔元庄村——走出“半城郊型”乡村振兴路

塔元庄村田园风光。塔元庄村供图

“总书记来俺们家,做梦都想不到!”近日,聊起8年多前习近平总书记考察河北省石家庄市正定县塔元庄村时的场景,76岁老人黄菊梅激动地说:“听到敲门声,俺打开门,总书记微笑着走了进来,拉着俺的手坐在了沙发上,和俺们拉起了家常。如今村庄越来越好了,俺希望总书记再来看看想念他的乡亲。”

塔元庄村位于石家庄市北郊、滹沱河北岸,时下正绿柳婆娑、鲜花绽开、河水漪漪。该村党支部书记尹计平告诉记者,2013年7月,习近平总书记来村庄考察时说:“把农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化,在全国率先建成小康村。”全村党员干部群众时刻铭记总书记的嘱托,团结一致、凝心聚力,走出一条“壮大农业经济、发展社会事业、用好生态资源”的乡村振兴之路,喜获“全国文明村”“中国最美休闲乡村”等荣誉称号。

农业产业化撑起村民“钱袋子”

“总书记牵挂着乡亲!”

日前,记者驱车来到“2000多口人、3000余亩河滩地”的塔元庄村,看到“河滩田”已经成为温室连栋、生态设施大棚连片,实现高度智慧化、产业化的现代农业科技示范园。

村干部张金霞说,当年总书记在正定县任职时,经常骑自行车察看滹沱河两岸的农业生产,结合地方实际提出“半城郊型经济”发展道路。许多年来,全村人民遵循着“城市需要什么,我们就种什么;城市需要什么,我们就加工什么”的思想,大力发展现代农业,打造特色农业全产业链,跨界优化资金、技术、管理等生产要素配置,建设了一批现代农业产业园、科技园、产业融合发展示范园,实现了农业一二三产业高质量融合发展。

“你尝尝这种生菜,又脆又甜,有机生态!”来到村西连栋温室,曾经参加座谈并坐在总书记旁边的村民唐秀英正在打理立体水培生菜,她随手掰下一片叶子递给记者说,“这边是紫叶生菜和奶油生菜,那边是名贵锦鲤,这叫‘鱼菜共生’,实现了生态循环。”

瞄准城市“菜篮子”,塔元庄村成立了丰和种植专业合作社。村民按照自愿原则,将承包土地以返租形式流转给合作社进行集约式开发。入股村民每年每亩地保底2500元收益,年终还有二次分红,又增收50%以上。为壮大集体经济,村合作社成立公司,建成了集智能监控、浇灌、温控、施肥、预警于一体的现代农业科技示范园。绿色无残留蔬菜大棚占地170多亩,收获的蔬菜约1/3免费供应村民。同时,与国内知名农业企业合作,推进建设农林牧副渔业从生产到加工、从制作到销售的绿色循环产业链。

2021年,塔元庄村在原有滹沱河北岸500亩蔬菜大棚和270亩水果大棚的基础上,继续扩大种植规模,进一步整合滹沱河南岸土地,建设高标准葡萄大棚,实现村集体经济收入3200多万元,村民人均收入3万余元。

“旅游规范化”走稳乡村振兴路

走在塔元庄街上,记者看到银杏枝茂、法桐叶阔、春花绽放,三五成群的游客来来往往。

“原来,村民活动中心西南角和街道这边有两处显眼的村民院落,两户村民不同意‘平房改楼房’,村上就一直等他们看到实实在在的惠民好处,心甘情愿地拆迁。”在张金霞带领下,一边沿着总书记走过的街道前行,一边听她说,总书记来时注意到了这两户宅院,当听到村里“和谐搬迁”的故事时给予了赞许。

“我有两个孙子,村里分了4套房子,居住条件非常好。”唐秀英自豪地说,着力打造看、玩、食、娱、购一条龙的生态农业观光园,不仅生产优质有机蔬菜,还发展起能满足游客采摘观光的休闲农业,村庄一年一个样儿,成就了今天“车在林中走、人在花中游、家在河边住”的新田园风光。

深化农旅融合,发展全域旅游。老党员赵桂林对记者说,村庄建设依托正定古城文化、城郊区位优势和滹沱河两岸景观,从“解决村民住宅问题”入手,持续推进“硬化、绿化、美化、亮化”升级工程,建设了水上娱乐、木屋民宿、美食街、智慧农业等,倾力打造休闲度假旅游景区,促进了休闲娱乐、田园风光、采摘体验、乡村民俗等特色乡村旅游业发展。

据了解,塔元庄大力推进“旅游规范化”,持续规范完善了旅游服务场所,新建了游客中心,景点间配有免费接驳车,建立了专业讲解团队,努力提供多元化旅游产品、旅游路线,发展以休闲娱乐、田园风光、采摘体验、乡村民俗等为特色的乡村游,着力探索农旅融合、城乡一体的旅游发展新模式。

“养老市场化”提升村民幸福感

“每周发6样以上的蔬菜,每月发米面油,55岁以上老人每天1个鸡蛋,还有物业费、取暖费、水费等均由村集体负担。”唐秀英回忆说,与村民座谈,总书记详细询问了养老问题,得知村里50岁以上老人都有养老金、“生日蛋糕”钱,养老有保障时他非常高兴。

采访中,黄菊梅老人的儿媳李彩芳喜悦地说,总书记同她们家三代人围坐在一起,详细询问家庭收入怎么样、孩子书读得怎么样、村里的公共服务好不好。如今9年过去了,她们家的电器家具实现了“换代”,“儿子在国外攻读博士,日子越来越好喽。”

“因时因地制宜,创新医养康养相结合的养老服务体系。”赵桂林说,村里推进市场化运作,积极引入第三方专业机构等社会力量参与养老服务体系建设,以“医养结合”为突破口,依托村里劲松养老院,利用智能化、信息化等新技术为老年人提供高效、便捷的“点菜式”服务。同时,建设了健康体检室、卫生服务站、老年日间照料中心、书法室和广场舞文艺演出中心等老年服务设施。

在家风村风建设上,村里每年评选“好妯娌、好婆媳”“善行好人”,组织开展寻找“最美家庭”“好妯娌”“好婆媳”等评选活动,开办了“道德大讲堂”,大力倡导尊老爱幼、邻里和睦、团结互助的家庭美德教育,营造了“人人争做好村民,家家争当文明户”的良好氛围,提升了广大村民的获得感、幸福感和安全感。

“让农民群众不断过上好日子,是体现我们党的宗旨的一个重要方面,我们还要继续努力。”尹计平表示,我们一定深深牢记总书记语重心长的嘱托,继续撸起袖子加油干,努力让塔元庄成为新农村建设的“明星村”,争当乡村振兴的排头兵。


相关文章