广西部署“防返贫守底线”专项行动
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-04-08
视力保护色:

广西壮族自治区实施乡村振兴战略指挥部办公室近日印发《“防返贫 守底线”专项行动方案》,决定即日起至11月,全区将紧抓落实七项重点任务,强化政策措施,狠抓督促指导,进一步加强防止返贫动态监测和帮扶工作。

方案提出,全区各地要围绕“开展培训,加强宣传。集中排查,及时整改。优化政策,推动落实。完善平台,即时共享。强化措施,促进增收。健全机制,提升实效。提高质量,巩固成果”等七项重点任务,推动落实专项行动。在4月底前对全区所有行政村(含易地搬迁集中安置点)的全部农户进行集中大排查,重点排查应纳未纳、监测对象帮扶措施落实是否到位、风险消除是否及时准确等,做到精准监测、精准帮扶。

方案出台针对性措施,推动脱贫人口和脱贫地区农民持续稳定增收,使脱贫人口与当地农民的收入比、脱贫地区农民与全区农民的收入比不断提高。主要措施有:着力发展壮大脱贫地区特色优势产业,提高农户尤其是脱贫人口家庭经营净收入比重;促进脱贫人口稳岗就业,确保脱贫户工资性收入稳定;强化社会保障,对符合条件的脱贫人口和监测对象中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,应保尽保,应兜尽兜;强化易地搬迁后续扶持,在产业、就业等方面持续加大帮扶力度;推动财政、金融、土地等帮扶政策以及粤桂东西部协作、定点帮扶、社会力量等帮扶资源向乡村振兴重点帮扶县倾斜。(王艳群 邓祖体)

相关文章