甘肃全力培育“法律明白人”建设法治乡村
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-04-06
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 鲁明)日前,甘肃省委宣传部、省司法厅、省民政厅、省农业农村厅、省乡村振兴局联合印发的《甘肃省“法律明白人”培养工程实施方案》提出,到2025年底,甘肃将实现每个行政村(社区)至少培养5名“法律明白人”,基本形成培养机制规范、队伍结构合理、作用发挥明显的“法律明白人”工作体系,努力建成一支素质高、结构优、用得上的乡村(社区)“法律明白人”队伍。

甘肃将充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,依靠党组织统筹推进“法律明白人”遴选培训使用管理各项工作。甘肃将以人民群众法治需求为导向,以行政村(社区)为基本单元,在群众中培养“法律明白人”、培养服务群众的“法律明白人”,聚焦解决群众日常生产生活中的法律问题,提升法治素养。甘肃将统筹整合各类资源力量,着力构建多部门协同配合、社会力量积极参与的“法律明白人”培养工作机制,形成工作合力。

甘肃将通过全面组织实施“法律明白人”培养工程,充分发挥“法律明白人”在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与基层治理中的示范引领作用,着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍,推动基层形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供有效法治保障。

相关文章