水利部部署巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作
发布人:张琼文来源:水利部网站浏览次数:发布时间:2022-04-06
视力保护色:

4月1日,水利部召开巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作会议,部党组书记、部长、部乡村振兴领导小组组长李国英出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,按照实施乡村振兴战略的总体要求,扎实做好水利各项工作,牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。部党组成员、副部长、部乡村振兴领导小组副组长刘伟平主持会议。

李国英指出,2021年,各级水利部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力巩固拓展水利扶贫成果,接续推进乡村振兴水利保障工作,政策举措和组织机构平稳过渡,农村水利基础设施建设、中小河流治理、水土流失防治、水系连通及水美乡村建设等工作取得积极进展,圆满完成年度目标任务,实现了“十四五”良好开局。

李国英强调,要深刻认识水利在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴中肩负的重要使命,把农村饮水安全作为巩固水利扶贫成果的头号任务,做好已建农村供水工程运行管护,扎实推进农村供水保障工程建设,进一步提高水质保障水平,持续巩固拓展农村供水保障成果。要推进农田灌排工程建设,推动优先将大中型灌区有效灌溉面积建成高标准农田,加强水旱灾害防御薄弱环节建设,实施脱贫地区国家水土保持重点工程,因地制宜开展水系连通及水美乡村建设,加快涉及脱贫地区的重大水利工程和中小型水库建设,夯实乡村振兴水利保障基础。

李国英要求,要坚持改革创新,强化水利工程运行、水资源和河湖管理,抓好水利劳务帮扶、重点帮扶、对口支援、定点帮扶工作,持续巩固拓展水库移民脱贫攻坚成果。要压紧压实责任,加大资金支持力度,强化人才技术支撑,细化实化工作举措,全力推进各项任务落地见效,为农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁提供有力的水利支撑和保障。

相关文章