乡村振兴的山东作为
发布人:张婧婧来源:大众日报浏览次数:发布时间:2022-04-28
视力保护色:

连日来,聊城市茌平区贾寨镇农民抢抓农时进行麦田春管。 卢鹏 赵玉国 报道


本报记者 毛鑫鑫 张文婷 李 丽 曹儒峰

平原县腰站镇锅培口村,农户正积极开展春季麦田管理:“有了专家传授的实用技术,我们对小麦丰产有信心!”

泰安市泰山区省庄镇小津口村,茶农的腰包越来越鼓了:“在产业园的带动下,除了茶叶能卖个好价钱外,我们还有分红!”

曲阜市小雪街道武家村,村民的幸福指数更高了:“家风好、村风好,我们生活越过越有奔头!”

在齐鲁大地近7万个村庄希望的田野上,广大党员干部群众正携手描绘乡村振兴的壮美画卷。

打造乡村振兴的齐鲁样板,是习近平总书记交给山东的一项重大政治任务。全省各级各部门牢记嘱托、不断探索实践,聚焦农业强、农村美、农民富,健康有序推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,打造乡村振兴齐鲁样板取得重要阶段性成效。

插上科技翅膀,农业稳产增产

“尽管受去年秋汛影响小麦播种时间晚了点,但现在长势还不错。”4月16日,锅培口村党支部书记王笃春指着眼前600余亩合作社麦田告诉记者,农技专家上门来送技术,帮助我们更加科学管理麦田,接下来还要继续浇水施肥,为今年的好收成打牢基础。

“悠悠万事,吃饭为大”“农业大省的责任首先是维护国家粮食安全”……山东以总书记重要指示要求为根本遵循,把确保重要农产品特别是粮食供给,作为实施乡村振兴战略的首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把“藏粮于地、藏粮于技”落实到位。

“我们村有耕地1600亩,之前由于耕地零散,制约着粮食收成,且种粮成本较高。”王笃春介绍,2019年,村里成立了党支部领办合作社,入社土地从最初的200多亩发展到现在的800多亩。“我们把入社土地连方成片整合起来,让小地变成大地,再加上这几年开展的高标准农田建设,设施逐步完备,便于机械化操作,种植成本大大降低,像耕作成本、收割成本都降低了20%左右,粮食也都连年丰收。”

粮食丰收的背后,不仅有“良田”支撑,升级换代的良种更是功不可没。王笃春介绍,合作社种的小麦品种“济麦22”是多年来保持稳产的关键。今年为了测试新品种,还种植了一部分具备产量高、抗病性好等特性的“山农38”。

给农业插上科技的翅膀,山东选育推广了济麦系列、山农系列、烟农系列、登海系列等一大批小麦、玉米高产稳产品种,同时普及推广了小麦宽幅精播、“一喷三防”、氮肥后移,玉米“一增四改”“一防双减”等关键增产技术,助力粮食产量连续8年稳定在1000亿斤以上。

“山东农业增长连续31年领跑全国,2020年成为全国首个农业总产值过万亿元的省份,通过实施良种工程等推动种业创新,依靠标准化生产和产业链延伸提升农业质量和国际竞争力,加快农业大省向农业强省转型,勇当农业发展的排头兵。”中国社会科学院农村发展研究所原所长李周这样评价。

“三产”融合发展,农民稳步增收

“清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,很受市场欢迎,我们首批春茶的价格和销量都很可观。”3月以来,小津口村茶农刘维英就开始忙活起来,她在村里承包经营了6个大棚,“一个大棚春季能出20公斤明前茶鲜叶,全年能出茶鲜叶150公斤,刨去各种成本,每个大棚年净收益至少2万元。”

小津口村位于泰安市泰山区国家现代农业产业园核心区域,像刘维英这样的茶农享受着产业发展的红利。“我们探索出一条‘党支部+龙头企业+合作社+农户+电商’的合作共赢路子,既让农民能安心种茶,又提升了泰山茶的品牌。”小津口村党支部书记李金山告诉记者,这种模式下,村“两委”负责解决办茶厂、办合作社、办淘宝村这些事,让村民没有后顾之忧。

不仅如此,茶农还以多种形式被纳入利益联动机制,通过承包经营权流转、带地入股、保底分红、茶场打工等增加收入。“在促进三次产业融合发展过程中,我们注重提升农业全产业链经营水平,让农民在产业链上获得增值收益。”泰山区农业农村局局长张允峰告诉记者。

农业农村工作,增加农民收入是关键。山东着力推动乡村产业兴旺,千方百计让农民的“钱袋子”鼓起来。

“在打造乡村振兴齐鲁样板的过程中,山东推动乡村现代产业走在全国前列,再创农业农村发展新优势。”国家发展和改革委产业经济与技术经济研究所农村经济研究室主任涂圣伟说,山东不断延伸产业链、拓展农业多功能性,数字农业、农村电商、乡村旅游等新产业新业态加快发展,存量得到有效提升,增量培育进展也很明显,且注重将小农户与现代农业发展有机衔接起来,让小农户在参与产业链的过程中得到合理收益、实现充分发展。

产业振兴筑就了农民增收的坚实基底。2021年,我省农村居民人均可支配收入20794元,比上年增长10.9%,涨幅超出城镇居民3.3个百分点,城乡居民人均可支配收入比为2.26,比上年缩小0.07。

建强基层党组织,农村稳定安宁

古色古香的牌坊、花木繁茂的村道……走进曲阜市小雪街道武家村,记者就被美丽整洁的村貌吸引。4月18日早7点,村党支部委员武怀桐开始到包片区走访检查。谁家卫生不干净,谁家有“四大堆”,武怀桐都要劝导。

从2019年开始,村委班子成员提前一小时上班,第一时间拿起扫帚打扫广场和村委周边卫生,然后到村里包片区检查,为搞好村容村貌作示范、当引领。

武家村,一个深居孔子故里的小山村,在党支部的领导下,如今是“全国美丽乡村”“中华优秀传统文化传承发展示范村”、首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例。2018年4月,曲阜市成为全国新时代文明实践中心建设首批试点之一,武家村作为首批试点村,以“党建+新时代文明实践”思路为引领,开展“讲评帮乐庆”为主题的活动,丰富群众的精神文化生活。

“新时代文明实践站建设是我们改善民生的载体,也是个转折点,各类专业志愿服务队伍送来了儒学讲堂、流动党课、技艺培训、文艺演出等,百姓文化生活从此丰富起来。”武家村党支部书记武波说。

从2018年开始,每年年底,村委都会召开“好邻居有话你就大声说出来”活动,按照9个生产组,晚上召开3个组户代表会议。邻居们挨着坐,开展各种互动活动,平时有什么“疙瘩”都解开了,2021年武家村又被评为全国民主法治示范村。

“和为贵”调解室、农家书屋、家风家训展室、文化活动室……村子先后改造提升了一系列服务场所,配齐配强硬件设施,定期开展文化活动,注重发挥村规民约软约束作用,形成人人参与修订、人人自觉践行、人人相互监督的公序良俗。

山东全面实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动、过硬支部建设“百千万计划”,整顿软弱涣散村党组织,回引近万名人才到村任职,着力提升基层党组织的战斗堡垒作用。同时,以社会主义核心价值观为引领,扎实开展乡村文明行动,助力乡村和谐稳定发展。

相关文章