西藏自治区全力推动“四好农村路”高质量发展
发布人:裴文超来源:西藏日报浏览次数:发布时间:2022-04-27
视力保护色:

(原标题:我区全力推动“四好农村路”高质量发展  55个农村公路“最后一公里”行政村连接线项目预计今年6月全面完工)

本报拉萨4月23日讯(记者 谢筱纯)日前,记者从自治区政府新闻办召开的“四好农村路”助力西藏乡村振兴新闻发布会上获悉,我区将通过推进农村公路建设事权下放、深化农村公路管理养护体制改革、完善农村公路基础设施网络、加快“交邮”融合发展等措施,推动“四好农村路”高质量发展。

据介绍,按照相关规定,立足区情实际,除跨市地项目以外,我区将农村公路建设项目的审批、招标、建设管理、工程交(竣)工验收权限,以及资金安全和廉政建设全部下放至各市地,并由其承担项目建设主体责任,各市地根据县(区)承接能力确定是否继续下放至县(区)。而对存在特大桥、隧道等技术难度较高的农村公路建设项目,由自治区交通运输厅负责审核把关设计方案,市地交通运输局负责施工图审批和项目建设。较大以上工程项目的设计变更,由项目法人向自治区交通运输厅报备同意后实施。农村公路建设事权下放后,自治区交通运输厅作为行业主管部门,继续切实履行行业监管责任。

在农村公路建设事权下放的基础上,我区将继续全面实施“路长制”工作机制,进一步完善“政府主导、行业指导、县级为主、部门协调、专群结合、社会参与”的农村公路建设、管理、养护、运营模式。

此外,我区农村公路“最后一公里”行政村连接线项目也在全力推进中。据了解,全区55个农村公路“最后一公里”行政村连接线项目建设里程共计40.11公里。截至2021年底,已完工47个项目,其余8个项目已完成路基工程并于日前全部复工,预计今年6月可全面完工。

在“交邮”融合发展方面,自治区交通运输厅已积极同有关部门就增设农村物流和邮政快递作业区(服务窗口)及依托农村客运车辆代运邮件快件包裹、党报党刊、信件等方面的合作进行交流探讨,加快推进“交邮”融合发展试点工作。4月12日起,山南市乃东区、琼结县已增加一班乡镇邮运班期,邮件由客运车辆代运,为“交邮”融合先行“探路”。


相关文章